Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российские компании перестали брать международные кредиты

6 августа 2014, 11:33 0

В июле российские компании не взяли на международном рынке ни одного кредита в евро, долларах или швейцарских франках, пишут Ведомости со ссылкой на данные Bloomberg.

Такая ситуация складывается впервые за пять лет. В прошлом году россияне взяли на международном рынке $59,2 млрд кредитов. Причем 78% их займов пришлось, по данным Morgan Stanley, на европейские банки, а 13% - на американские.

Масштабы кредитования на международных рынках начали резко сокращаться с обострением противостояния Запада и России из-за Украины. По данным Bloomberg, в первой половине 2014 г. российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - $6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации - $3,5 млрд (на 82% меньше), это минимум с 2009 г.

Из-за политики и санкций большинство иностранных банков ужесточили позицию в отношении заемщиков из России – и предприятий, и банков, и частных лиц. Зная это, большинство компаний даже не подавали заявки на кредиты, ожидая натолкнуться на невыгодные условия или отказ. Банки не отказываются выдавать кредиты россиянам, но требуют большую премию за риск. По данным Bloomberg, во II квартале 2014 г. синдицированные кредиты обходились российским заемщикам в среднем на 2,87 п. п. дороже, чем рынку в целом, тогда как годом ранее разница составляла только 1,94 п. п.

Чем более жесткими становятся санкции, тем интенсивнее западные банки станут сокращать деловые связи с Россией, стремясь предотвратить потенциальные потери и штрафы, которыми чреват бизнес с нежелательным партнером. Ни в Европе, ни в США банки не хотят идти наперекор политике правительств – они хорошо помнят, как во время кризиса 2008-2009 гг. им понадобились масштабные государственные вливания.

Параллельно международные банки сокращают вложения в российские активы. Например, Bank of America, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в первой половине 2014 г. cократил кредиты для российских клиентов на 41% (к уровню годичной давности) до $3,9 млрд, а Сitigroup в апреле – июне 2014 г. – на 5,3% до $8,9 млрд. Британские банки Lloyds и Royal Bank of Scotland также пообещали сократить операции в России. Политическая нестабильность в России и Украине – главная причина беспокойства инвесторов по поводу российских активов и ведения бизнеса в стране: многие опасаются, что санкции сильно ударят по российской экономике и будут введены новые ограничения.

Как сообщалось, 30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Санкции коснулись энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения, то есть техники и аппаратуры, которую можно использовать как в мирных, так и в военный целях. Также ограничения коснулись государственных институтов России, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%.

США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.

О намерении ввести новые санкции против РФ заявила также Канада.

29 июля комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал введение экономических санкции в отношении РФ.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях