Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала Россия 24, передает РИА Новости.
«По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас», - сказал Дворкович.
Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине – примерно 20%, по мясу птицы – около 10%.
«Соответственно, когда будут восстанавливаться эти запасы, будет проблема не всех 14 дней, где-то будет проблема одного-трех дней. Именно это нужно будет компенсировать, это будет сделано за счет тех стран, о которых я сказал: Белоруссия, где-то – Турция, где-то – страны Латинской Америки, где-то – за счет оперативного наращивания собственного производства, где это возможно», – пояснил Дворкович.
Он добавил, что в перспективе одного года Россия в большей степени будет ориентирована на собственное производство, в частности в производстве птицы, овощей и фруктов. При этом он признал, что по мясу РФ придется чуть дольше ориентироваться на зарубежных партнеров.
Также Аркадий Дворкович сообщил, что глава правительства Дмитрий Медведев через 10 дней проведет специальное совещание, на котором обсудит первоочередные меры по увеличению производства отечественной сельхозпродукции на фоне ограничения импорта из США и Европы.
Чиновник отметил, что приоритетом для российских властей является в условиях ограничения импорта опора на отечественных производителей, однако этот потенциал носит среднесрочный и долгосрочный характер, поскольку во многих секторах, особенно по мясу, невозможно за несколько дней заменить западные поставки российской продукцией.
«Значительная часть ресурсов, которая для этого необходима (для поддержки сельхозпроизводителей РФ), уже есть в утвержденной госпрограмме развития АПК и рыбохозяйственного комплекса, но этих ресурсов недостаточно», - сказал Дворкович в интервью телеканалу
Он напомнил, что премьер-министр РФ дал поручение сформировать набор мероприятий, которые позволят увеличить производство молока, мяса, сыров, овощей, фруктов, рыбы на территории РФ.
«Такие предложения будут представлены председателю правительства через 10 дней, он проведет специальное совещание на эту тему, а в целом дополнительные корректировки к программе должны быть сформированы до конца сентября текущего года», - сказал Дворкович.
Вице-премьер-министр также подчеркнул, что Россия и Белоруссия в течение нескольких дней определят объемы поставок в РФ мяса, молока, сыра, картофеля.
Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция и другие продукты.
«Мы проанализировали ситуацию на наших продовольственных рынках, и у нас появилась обоснованная потребность в закупках продовольственных товаров в республике Беларусь (…) Такие возможности у наших белорусских коллег есть – и по мясу, и по молоку, по сырам, по картофелю. Мы договорились в течение нескольких дней сверить балансы, договориться о максимальных и минимальных объемах поставок. Белорусские партнеры проведут консультации с российскими сетями и другими потребителями (…) и определят контрактные условия», - сказал Аркадий Дворкович.
Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин ввел ответные санкции против Запада. Документ предусматривает запрет на ввоз целой группы продуктов питания из стран ЕС и США.
12 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что никакие санкции России не страшны и «попытки силового давления« в отношении страны не пройдут.
Напомним, Евросоюз и США с 1 августа ввели новый пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины.
30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Ограничения будут действовать в течение года. США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.
Также 31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.
О намерении ввести новые санкции против РФ заявила также Канада.
5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительных санкций против России за ее политику в отношении Украины.
12 августа к антироссийским санкциям присоединилась Норвегия.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.