Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Нафтогаз» создает еще одну проблему

14 августа 2014, 12:24 0

13 августа НАК «Нафтогаз Украины» инициировала перенос закупки газа европейскими компаниями с границы Украины и стран ЕС на границу Украины и России. В компании убеждены, что закупка газа европейскими компаниями на границе Украины с РФ позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз.

«Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», - говорится в сообщении НАК, передает УНН.

В компании отмечают, что сложившуюся ситуацию нельзя считать стабильной.

«Сложившаяся ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу», - говорится в сообщении.

«Как надежный транзитер НАК «Нафтогаз Украины» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС – Россия», - отмечается в сообщении компании.

В противном случае в «Нафтогазе» прогнозируют повторение кризиса 2009 года и прекращения транзита российского газа в ЕС.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает предложение НАК принципиально верным и требующим реализации.

Но для того, чтобы воплотить такую задумку в жизнь, по мнению эксперта, Украине нужно найти и договориться с компаниями ЕС, которые готовы разорвать отношения с «Газпромом» и покупать газ на границе Украины и России. Только создание такой коалиции позволит перенести точки приема-сдачи газа. Но пока таких «героев», по информации специалиста, среди европейских стран и компаний не нашлось.

«На сегодняшний день у крупных компаний ЕС (EON, ENI, GDF, OMV, RWE) отсутствует желание менять условия транзита российского газа и покупать его на границе Украины и России. И на это есть свои юридические, экономические и политические причины. Поэтому пока такой призыв со стороны «Нафтогаза» - это продолжение линии газового популизма», - заявил Корольчук в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Эксперт также удивлен упорством, с которым «Нафтогаз» не хочет договариваться, искать компромисс с «Газпромом», а словно нарочно продолжает выискивать причины для конфликта.

«Складывается впечатление, что проблемы цены на газ, погашение долгов перед Россией за газ, заполнение газом к отопительному сезону подземных хранилищ уже давно решены. И теперь можно переходить к четвертой проблемы в отношениях с «Газпромом» - изменения правил игры по транзиту газа», - полагает специалист.

Также Юрий Корольчук удивлен, почему Украина поднимает это действительно важный, но сложный вопрос в то время, когда Еврокомиссия договаривается с Россией о возобновлении газовых переговоров.

«Тем самым украинская НАК снова делает не шаг навстречу, а два назад. И повторяется ситуация июня, когда «Нафтогаз» отказался погашать долги перед «Газпромом», что стало причиной прекращения переговоров и прекращения поставок газа. А сейчас «Нафтогаз» также как вьюн пытается ускользнуть от переговорного процесса», - отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

При этом Юрий Корольчук обращает внимание, что в настоящее время позиция еврокомиссара Эттингера не изменилась. Он по-прежденму считает, что промежуточные договоренности должны включать в себя оплату долгов за газ: «Конечно, такой промежуточный вариант должен включать в себя полную оплату неоплаченных счетов-фактур».

«Можно не сомневаться, что когда на переговорах будет поставлен вопрос переноса точки продажи газа, то мы не увидим «Газпром» за столом переговоров. Соответственно все усилия, которые сейчас прилагает Евросоюз и Еврокомиссия для возобновления переговоров пойдут «псу под хвост».

Другое дело, если подобные странные шаги и заявления «Нафтогаза» по поиску компромисса и достижения договоренностей с «Газпромом» могут преследовать другую цель. И корыстная цель «Нафтогаза» - это реализация очередной схемы поставок газа якобы при переносе точки продажи газа и с участием посредника», - подытожил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях