Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что 29 августа Совет директоров Международного валютного фонда примет положительное решение о выделении Украине второго транша кредита в рамках двухлетней программы кредитования украинской экономики. Об этом глава правительства заявил в ходе рабочей поездки в Черкасскую область, передает УНН.
По мнению главы правительства, это позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
«Если в стране такая ситуация - скажите, как «затянуть» сюда хотя бы одного инвестора? Мы затягиваем сюда миллиарды долларов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Надеемся в дальнейшем на выделение средств 29 августа», - подчеркнул Яценюк.
Кроме того, премьер подчеркнул, что Украина на данный момент из отраслей экономики демонстрирует рост только в агропромышленном комплексе. Об этом он заявил во время круглого стола «Основные аспекты правительственного пакета комплексных изменений в налоговой системе» в Черкасской области, передает корреспондент РБК-Украина.
«Единственная отрасль, которая сегодня демонстрирует рост, - это сельское хозяйство», - подчеркнул Яценюк.
По его словам, Украина должна вернуть себе влияние на мировом рынке зерна. «Наша задача сегодня, чтобы Украина вернула влияние на мировом рынке. У кого-то есть нефть, у кого-то есть газ, у нас есть земля», - сказал премьер.
Он также сообщил, что из-за вооруженного конфликта на Донбассе Украина потеряла 15% валового сбора урожая.
«Мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная благодарность Путину (Президенту России Владимиру Путину), он лично это сделал», - сказал Яценюк.
Кроме того, Арсений Яценюк сообщил, что экспорт в Европейский союз за I полугодие 2014 г. вырос на 1,3 млрд долл., в Россию - снизился на 2,5 млрд долл.
«У нас уже есть результаты экспорта за первое полугодие. За первое полугодие экспорт в ЕС вырос на 1,3 млрд долл., а в России снизился на 2,5 млрд», - рассказал Яценюк.
Он отметил, что предприниматели сами ищут выход на европейские рынки.
Премьер-министр также заявил, что народные депутаты просят назначить своих людей руководителями государственных предприятий.
«У меня забита приемная народными депутатами. Думаете, они хотят предложить изменения к Налоговому кодексу? - Хотят назначить своих руководителей на государственные компании... Коррупция», - сообщил Яценюк.
Он подчеркнул, что там, где есть государственная собственность, там есть коррупция. Поэтому правительство хочет продать почти все предприятия, принадлежащие государству.
«Мы хотим продать всю собственность за исключением стратегических предприятий», - отметил Яценюк.
Глава правительства также подчеркнул, что задача №1 для Украины - войти в первую пятерку мировых лидеров на рынке продовольствия.
«Задача №1 - войти в первую пятерку тех, кто влияют не на рынок зерна, а на рынок продовольствия. И с нами будут считаться», - сказал Яценюк.
По его словам, речь идет не только об экономической выгоде, а прежде всего о большой политике: с Украиной будут считаться, только когда она будет кормить мир.
Премьер отметил, что в ситуации, когда Россия хочет уничтожить Украину и политически, и экономически, именно реформы могут помочь.
«Вы понимаете, что делает Россия. Она не просто делает военную интервенцию, она в первую очередь уничтожает нас экономически», - добавил Яценюк.
По его словам, через военный конфликт в Украину не идут инвесторы, а украинские предприниматели не могут привлекать дешевые иностранные кредиты.
Арсений Яценюк допусил, что ущерб от боевых действий, которые сейчас продолжаются на востоке Украины, может достигнуть 8 млрд долл.
«Мы говорили о том, что Украине нужно 8 млрд грн (на восстановление инфраструктуры востока – УНИАН), но как бы ни вышло так, что нужно будет 8 млрд долл. Идет целевая атака на страну, убивают людей», - сказал глава правительства.
Напомним, Совет директоров МВФ 30 апреля принял кредитную программу stand by для Украины в размере 17,01 млрд долл, которая рассчитана на два года.
В мае Украина получила от МВФ первый транш кредита в сумме в 3,19 млрд долл.
В текущем году Украина должна получить 7,4 млрд, в 2015 году - 7,1 млрд, а в 2016 году - 1,1 млрд долл.США.
При этом в случае положительного решения, 29 августа Украина получит транш в размере около 1,4 млрд.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.