Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Насколько эффективно Нацбанк справляется с девальвацией гривны. Мнения экспертов

29 августа 2014, 13:53 0

Валютный вопрос в Украине не будет урегулирован без постановления Национального банка. В этом убежден глава правления «Украинская межбанковская валютная биржа» Анатолий Гулей.

«Договоренность заключается в том, что банки понимают ситуацию и идут навстречу Национальному банку. Но пока мы со стороны Национального банка не видим постановления, которое даст возможность урегулировать вопрос с валютной позицией. Как только будет принято постановление - ситуация стабилизируется», - отметил Гулей, передает ForUm.

При этом эксперт выразил мнение, что административные методы влияния Нацбанком на банковскую систему – неэффективны.

«Нацбанк в очередной раз пугает банкиров административными методами и не выполняет обязательства, которые должен выполнять как регулятор», - отметил эксперт.

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Матвиенков, комментируя падение курса гривни отметил, что при наличии больной экономики о стабильности валюты говорить не приходится.

«Когда мы говорим о бюджете, курсовой политике, нужно понимать, что все происходящее – взаимосвязанные вещи. Не может при больной экономике быть нормальной, стабильной валюты», - заявил он.

Матвиенков добавил, что доходная часть бюджета не выполняется. «Мы не имеем возможности нормально финансировать те или иные защищенные статьи бюджета», - отметил он.

Он напомнил, что Украина – государство экспортно ориентированное. «С одной стороны, у государства есть стремление и поиграть за счет экспортеров, на курсовом элементе. С другой стороны – это вынужденная мера. Держать сегодня курс доллара очень и очень непросто», - добавил нардеп.

«Я бы не говорил сегодня, что во всем виноват только Нацбанк или что это исключительно вина военных действий. Причина – ситуация в экономике. Если ее стабилизируют, можно будет говорить и о регуляторных мерах, сдерживающих факторах, компенсаторах. Если у нас падение ВВП 5%, то как следствие мы имеем и уровень инфляции 17-18%, и свистопляску с курсом гривни к доллару», - уверен Матвиенков.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук полагает, что необходим четкий план по стабилизации курса национальной валюты.

«Причин тут много. Есть объективные. Идет война, она не добавляет стабильности национальной валюте. Идет постоянное падение экономики, нет уверенности в завтрашнем дне. А вот что замалчивается, так это то, что виновата в этом позиция Национального банка, который не поддерживает национальную валюту и не ведет диалог с банковским сектором, который может удержать валюту на нормальном курсе, на уровне двенадцать с копейками», – заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что Нацбанк должен разработать и озвучить план действий по стабилизации курса нацвалюты. «Нужен четкий курс. Но, к сожалению, НБУ не действует по постулатам, а отгораживается от всего», - пояснил он.

«То, что сейчас правительство не осталось в стороне, – уже плюс. Хорошо, что НБУ включился в процесс. Вливание средств в стабилизацию курса должно подействовать. Но! Это не панацея, и курса 12 не будет. Война и падение экономики все равно будут расшатывать ситуацию», - уверен Пинчук.

Глава Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что нынешняя курсовая ситуация грозит коллапсом экономики Украины.

«Нестор Шуфрич очень аргументированно рассказал, почему глава Нацбанка должна уйти в отставку. В условиях, когда гривня бьет антирекорды – уже 14 гривен доллар, – это будет означать коллапс всей экономики. Как торговать с миром? Как быть импортерам и экспортерам? Как что-то планировать и проводить закупки? Стоимость бензина, газа всегда влияет на стоимость продуктов и услуг. Это приведет к росту цен. В данной ситуации или НБУ должен аргументированно объяснить, почему он не держит гривню, почему допустил такую ситуацию, почему запускается печатный станок, или же его руководители должны уйти, дать дорогу профессионалам», - заявил он.

Бондаренко отметил, что предыдущую власть критиковали за методы сдерживания курса. «В 2010-2013 годах доллар не рос, а сейчас – резко подскочил. Почему раньше ВВП пусть и еле-еле, но удавалось наращивать и сдерживать инфляционные процессы? Да, сегодня война. Яценюк говорит, что она забрала 20 млрд грн. Где остальные деньги? Все можно легко посчитать. Говорили, что Янукович за четыре года украл 15 миллиардов, поделите это сумму помесячно. Если разделить потери нынешнего бюджета, и курсовые, и другие за последние полгода, то оказывается, что нынешняя власть «ворует» в три четыре раза больше, чем Янукович», - отметил эксперт.

«Знаете, не будь Януковича, его нужно было бы придумать - с точки зрения нынешней власти. Так много разных легенд вокруг Януковича. Говорят, что он вывез 32 млрд долларов наличкой. Представьте себе, как их вывезти? Например, книжка в миллиард страниц имеет толщину 42 километра. Но эти легенды позволяют властям объяснять свои провалы. К Януковичу может быть много вопросов, но он пытался удерживать экономику», - добавил Бондаренко.

По словам политолога, «это касается многих режимов, которые падали: приходили революционеры и не могли повторить экономические достижения своих предшественников». «В Ливии мы видели, как Муаммар Каддафи создал одну из идеальных экономических форм. После того как его свергли и убили, в Ливии начались колоссальные проблемы. Не будем акцентировать на них внимание, но страна отброшена на десятилетия назад. В 1930-е годы в Испании свергли режим Примо де Риверы, пришли социалисты, анархисты и развалили экономику страны так, что Франко потом несколько десятилетий ее собирал. Таких примеров достаточно», - напомнил он.

«Сейчас в Украине мы наблюдаем то же самое. Революции никогда не приводят к хорошим последствиям. Поэтому я приверженец эволюционных путей. В Украине не будут писать на заборах «Федорович, вернись», но я не понимаю, почему нельзя было подождать, чтобы он ушел на пенсию, или принять соответствующий закон. На пост Президента можно было привести кого угодно. Но так хотелось сделать это быстро, что результат сегодня налицо», - подытожил Бондаренко.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что на гривню давят политические факторы.

«Началась девальвация национальной валюты не столько с отставки премьер-министра, а с ее причины – парламент не принял изменения в бюджет. Это означало, что вероятность получения следующего транша МВФ очень низкая. Если мы его не получаем – возникнут проблемы с притоком валюты в страну. Благодаря Фонду и другим международным организациям мы должны получить мощный приток валюты в текущем и следующем году», - пояснил Жолудь.

Если же Украина нарушит условия договора с МВФ, то, по мнению экономиста, на приток валюты рассчитывать не приходится.

«В более мягкой форме изменения в бюджет все же были приняты, но одновременно с этим ухудшилась ситуация в зоне АТО. Это отобразилось на курсе гривни. Но в первую очередь на гривню давят политические факторы», - считает он.

Также Жолудь отметил, что в текущем году инфляция будет «существенно выше», чем в прошлом, из-за девальвации гривни и повышения тарифов на ЖКУ.

Экс-министр экономики, председатель подкомитета по вопросам налогообложения косвенными налогами (кроме акцизного налога) Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин полагает, что для девальвации гривни нет экономических оснований, а у НБУ есть много приемов, чтобы остановить ее падение.

«Как стабилизировать курс гривни? Хороший вопрос. Дело в том, что сейчас все на нервах. Экономического основания для такой девальвации гривни нет. У нас курс – это градусник. Он сравнивает экономическую ситуацию в Украине с той, которая имитирует другие деньги, в частности в США. У нас ситуация не хорошая, но и не плохая. И курс в первую очередь - это нервы», - пояснил он.

Он акцентировал, что сегодня отток валюты из Украины выше, чем приток.

Терехин также добавил, что сегодня, в условиях боевых действий, в Украину никто не будет вкладывать деньги. «Я вас советую спросить у главнокомандующего, когда все завершится на юго-востоке Украины? А потом позвоните мне, и я вам скажу, как экономист, что будет происходить с курсом гривни исходя из состояния платежного баланса, спроса и предложения и так далее», - отметил экс-министр экономики.

«У нас за прошлый год в национальном доходе приблизительно 68% был импорт/экспорт. При высоком курсе доллара импорт никто не будет покупать. Тогда магазины, торгующие им, закроются, люди пойдут на биржу труда, им нужно будет платить пособия из госбюджета. С другой стороны, экспорт у нас упал. 2/3 его составляет аграрная промышленность. А 1/3 зависела от Донбасса. Сейчас идет отток валюты из Украины », - пояснил он.

В то же время отдельное внимание Терехин уделил действиям регулятора. «Руководство НБУ очень слабое. Есть масса приемов, которые могут остановить это падение», - уверен экс-министр экономики. По его словам, в частности, рефинансирование можно проводить под залог валютных активов банка.

Бывший замминистра соцполитики, замглавы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко считает, что говорить о позитивных сигналах для национальной валюты сегодня не приходится.

«Ситуация в целом в стране непростая. Позитивных сигналов для гривни, к сожалению, сегодня нет. Это объективный фактор», - считает он, комментируя курсовые антирекорды гривни.

В то же время депутат добавил, что «посыпать голову пеплом и обвинять кого-то в сложившейся ситуации не стоит».

«С одной стороны, у нас падение производства, с другой – военные действия. И все это отображается на курсе. В этой ситуации главное не паниковать, поскольку панические настроения могут еще больше подогреть ситуацию, вызвать ажиотаж и еще больше ослабить нашу национальную валюту. Это не в интересах граждан Украины. Поэтому стоит избегать резких оценок и прогнозов», - считает парламентарий.

Розенко считает, что банковская система и НБУ имеют рычаги влияния на стабилизацию ситуации. «Надеюсь, это будет сделано в ближайшее время», - подытожил он.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях