Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин стал заложником требований МВФ, - Охрименко

1 сентября 2014, 17:19 1

Правительство Украины стало заложником требований МВФ, поэтому должно ввести пеню за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом  ForUm`у сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Ввести пеню – это одно из требований МВФ, вернее, рекомендации. Это связано с тем, что необходимы действия в направлении взыскания долгов, в том числе и штрафы. Речь идет о том, чтобы арестовывать и конфисковать имущество злостных неплательщиков», - говорит Охрименко.

Эксперт отметил, что в Украине задолженность за ЖКУ составляет порядка 14 млрд грн.

«По этой причине МВФ требует от правительства, чтобы эта сумма начала уменьшатся. Это одно из условий принятия транша, поэтому подобный законопроект нужно принять во что бы то ни стало. Иначе кредитные средства нам не дадут. МВФ понимает, что в ближайшее время эти 14 млрд не погасятся, но они хотят, чтобы начался хотя бы процесс. Кабмину надо показать, что он что-то делает в этом направлении», - поясняет он.

Кроме того, Охрименко считает, что обнародование информации о том, что украинцы оплачивают почти на 100% ЖКУ – это игра «в кошки-мышки».

«На деле же это не совсем так. Они показывают полностью оплаченные платежи, но долги накапливаются. Старые долги остались, новые – растут. Власть поясняет, что старые долги реструктуризировали и вроде бы население платит около 95%, но на самом деле долг растет. Сложно сказать поможет ли угроза пени уменьшить этот долг. Правительство стало заложником МВФ. Кабмин понимает абсурдность ситуации, но им нужно как-то показать Фонду свою деятельность», - добавил экономист.

Напомним, что Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Соответствующая норма содержится в правительственном проекте закона №4563 от 29 августа 2014 года.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях