Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 6 сентября на 0,23% до 15,953 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), передает РБК-Украина.
Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 49,93%.
Наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище - 8,063 млрд куб. м газа (заполнено на 47,30%).
Напомним, по состоянию на 3 сентября 2014 г. Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа на 0,23% до 15, 830 млрд куб. м.
На материковой части Украины находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.
Украинские власти считают, что для нормального прохождения осенне-зимнего периода в ПХГ должно быть около 21-22 млрд куб. м газа. По мнению премьера Арсения Яценюка, необходимые дополнительные объемы на данный момент можно закупить только у России. Однако с 16 июня 2014 г. Россия перестала поставлять газ Украине из-за долгов.
Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.
Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.
Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.
«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.
Добавим, что к 5 сентября Украина достигла 26,181 млн кубометров из возможных 27 млн куб. м суточных поставок природного газа по реверсу газа из Словакии маршруту, который с 1 сентября был переведен в промышленную эксплуатацию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.