Украина заплатит "Газпрому" 2 млрд долларов за поставленный газ не позднее октября, до конца 2014 года Киев заплатит не менее 3 млрд. Об этом по результатам трехсторонних переговоров сообщил еврокомиссар Гюнтер Оттингер, передает УНН.
ЕК ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Г.Оттингер отметил, что по завершению арбитражного разбирательства должны быть сделаны окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.
По словам Г.Оттингера, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Газоснабжение стран ЕС и соседних стран может идти с перебоями в условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной, отметил еврокомиссар.
Еврокомиссар по энергетике уверен, что Россия, Украина и Евросоюз смогут договориться по поводу возможности реализации "зимнего газового пакета".
"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета". И я уверен, что этот проект может получить согласие всех участников и в Москве, и в Киеве. Поэтому, я думаю, что возможности того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие", - сказал Г.Оттингер.
По его словам, "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубов газа.
"Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубов газа на основе предоплаты", - отметил Г.Оттингер.
Он отметил, что следующий раунд газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС состоится на следующей неделе.
"Следующий раунд, на котором ожидается утверждение окончательного решения, пройдет на следующей неделе после консультаций с правительствами", - отметил Оттингер.
В свою очередь, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Украина не рассчиталась с Россией за 11,5 млрд кубометров поставленного газа.
"11,5 млрд кубометров газа не оплачено украинской стороной", - отметил он.
А.Новак подчеркнул, что таким образом Россия на сегодня кредитует украинскую экономику, ведь "поставила газ фактически бесплатно на сумму 5,3 млрд долларов".
По его словам, ЕС и Всемирный банк могут выступить гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ.
В первую очередь А.Новак отметил, что на встрече был обсужден с еврокомиссаром вопрос гарантии оплаты за поставленный газ.
"Было заявлено, что те средства, которые сегодня получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда - это тот источник, который может быть в виде источника погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности", - сказал глава Минэнерго РФ.
Новак заявил, что промежуточная скидка для Украины на газ может на 6 месяцев составлять 100 долларов.
По его словам, источником для выплаты Украиной долга РФ могут стать средства МВФ в объеме 3,1 млрд долларов, перевод которых уже согласован.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что по действующим контрактам "Газпрома" реверс газа в третьи страны не предусмотрен.
"Действующими контрактам "Газпрома" реверс в третьи страны не предусмотрен", - отметил он.
Новак добавил, что Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре при выполнении всех договоренностей, ключевое условие - погашение первой части долга за газ в 2 миллиарда долларов.
"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможной дате возобновления поставок газа в Украину.
А.Новак также отметил, что ключевым условием возобновления поставок является внесение первого транша в 2 миллиарда долларов в счет погашения украинского долга.
В тоже варемя, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан после трехсторонней встречи в Берлине сообщил, что окончательных договоренностей по газу между Украиной и РФ нет.
"Окончательных договоренностей по газу нет, у Украины и России есть несогласованные вопросы", - отметил Ю.Продан.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.