Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обращает внимание на последние данные Еврокомиссии, согласно которым за май-июнь этого года экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Немецкая волна.
«Важно увидеть как экспорт из Украины сдвинулся от России в сторону ЕС. Мы либерализируем торговлю - Россия блокирует», - написал он в своем Twitter.
Напомним, что в Россию украинский экспорт за первое полугодие 2014 сократился почти на четверть.
Последние статистические данные свидетельствуют о том, что отмена пошлин для украинских товаров, введенные Евросоюзом в одностороннем режиме, положительно влияют на украинскую экономику.
Кроме этого, на рост экспорта повлияла девальвация гривны, российские ограничительные меры на поставку украинской продукции и укрепление европейской экономики, отмечается в сообщении.
От торговых преференций, которые устроил украинской продукции Евросоюз, больше выиграли сельхозпроизводители.
Рост экспорта на европейские рынки на 587 миллионов долларов в целом компенсирует потери Украины от уменьшения экспорта в Россию - 592 миллиона долларов, говорится в сообщении представительства ЕС в Украине, обнародованном в пятницу, 26 сентября.
Евросоюз планирует продлить срок действия отмены пошлин для украинской продукции в декабре 2015 в рамках трехсторонних договоренностей между Украиной, Евросоюзом и Россией.
Напомним, что украинский экспорт в страны Евросоюза в мае-июне 2014 года вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, такие данные подтверждают, что открытие европейских рынков для Украины имеет положительный эффект.
Таким образом, лишь за два первых месяца действия односторонней свободной торговли, не имея долгосрочных контрактов с европейскими партнерами и не подготовившись как следует к новым возможностям, украинский бизнес смог нарастить экспорт в Европу на 25% в долларовом эквиваленте. Это значит, что в гривнях экспорт в ЕС вырос приблизительно вдвое сравнительно с 2013 годом, отмечает Европейская правда.
При этом очень важным является еще одно сравнение – рост экспорта в ЕС до либерализации таможенного режима (то есть в мае и июне) по сравнению с экспортом в первые четыре месяца 2014 года (то есть в период, когда европейские пошлины еще действовали).
В январе-апреле рост экспорта составил лишь 10%.
Из значимых европейских рынков зафиксирован большой прирост экспорта в Бельгию, Нидерланды и Великобританию.
Среди стран ЕС было несколько таких, которые уменьшили закупку украинских товаров. Наиболее ощутимо в мае-июне сократился экспорт из Украины в Ирландию, Хорватию, Португалию, Эстонию и Словакию.
Больше всего от торговых преференций ЕС выиграла сельскохозяйственная отрасль Украины.
В частности, экспорт продукции животноводства вырос больше чем на 150%, овощей и продукции растениеводства - больше чем на 100%.
Кроме того, приблизительно на 25% увеличился экспорт металла и стали - ключевой продукции для предприятий востока. Экспорт машиностроительной продукции также повысился, подчеркивают в представительстве.
В то же время экспорт руды и неорганической химической продукции существенно упал.
Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.
16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.
При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.
По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.