В отделениях Ощадбанка полным ходом идет продажа государственных казначейских обязательств. Этот вид ценных бумаг, по мнению экспертов, является наиболее эффективным способом защиты средств от инфляции. Простые американцы и европейцы давно оценили преимущества таких капиталовложений. А вот украинцы пока только просчитывают все «за» и «против» - чтоб уже наверняка. Для многих одно название «казначейские бумаги» кажется слишком сложным и непонятным. На самом деле ничего сложного здесь нет. Наоборот, все просто. И выгодно. Удостовериться в этом помогут комментарии специалистов.
1. Что это такое?
Казначейские обязательства – это вид ценных бумаг, которые выпускаются государством. Покупая их, каждый из нас вкладывает свои деньги в бюджет страны. А взамен получает целый пакет гарантий.
Во-первых, гарантии возвращения потраченных средств, как бы ни сложились обстоятельства. Поскольку их безопасность предоставляется кредитной и налоговой властью страны. То есть можно быть уверенным в том, что вложенные деньги никоим образом не пропадут, не исчезнут и так далее.
Во-вторых, это реальная возможность зарабатывать на своих сбережениях. Проценты начисляются регулярно и выплачиваются или по специальным купонам раз в полгода или в конце срока действия ценных бумаг. К тому же собственник ценных бумаг может, если пожелает, продать их Ощадбанку, не ожидая окончания срока погашения.
- На сегодняшний день доходность по казначейским бумагам – одна из самих высоких на рынке, - говорит директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост. – Существуют банки, которые могут предложить проценты и повыше, но граждане должны понимать, что и риски при таких условиях значительно выше.
Казначейские бумаги, которые реализует Ощадбанк по цене $500 за единицу, гарантируют своим вкладчикам прибыль в размере 9,2% при обороте в два года. Кстати, прибыль полностью освобождается от налогообложения.
Внешне казначейский билет представляет собой бумажный лист с элементами защиты от подделок (всего 15 ступеней), который содержит информацию непосредственно о ценной бумаге (стоимость, серия, дата выпуск и погашения и т.д.). Также здесь размещаются четыре купона, по которым Ощадбанк выплачивает собственнику ценных бумаг проценты или, выражаясь профессионально, купонный доход.
2. Где и как их приобрести?
Приобрести государственые казначейские обязательства можно в одном из пятисот отделений государственного Ощадбанка. Их перечень легко найти на сайте учреждения. Если же под рукой нет компьютера, достаточно позвонить на горячую линию 8-800-210-800 и узнать все подробности.
- Если общая стоимость покупки не превышает 150 тыс. грн, для приобретения ценных бумаг никаких документов не понадобится, - сообщает заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн. – А вот если эта сумма превышает указанный лимит, для совершения покупки необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Для того чтобы приобрести ценные казначейские бумаги, не понадобится открывать счет или подписывать договор с банком. Собственник ценных бумаг может распоряжаться ими по своему усмотрению – продать, заложить или подарить – так как они не именные, а выпускаются «на предъявителя».
3. Как меняется их стоимость?
Стоимость каждой ценной бумаги составляет $500. Но это не конечная цифра.
- Стоимость казначейских бумаг каждые 8 дней увеличивается на $1, - рассказывает директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. – Чем ближе срок выплаты купонного дохода, тем выше будет становиться стоимость ценной бумаги. Например, 12 ноября она будет стоить уже $505. За пять дней до выплаты купонного дохода продажа останавливается, а после выплаты - возобновляется. При этом проценты насчитываются от начальной стоимости в $500, а сама ценная бумага продается за те же самые $500, но уже без одного купона. Та же схема повторяется каждые полгода на протяжении двух лет - полного срока погашения ценной бумаги. Также, по условиям выпуска, Ощадбанк может выкупить ценные бумаги у их владельцев еще до завершения срока их действия и по той же самой цене, по которой они были приобретены собственником. То есть любые денежные потери исключены.
4. Как получить деньги назад?
Получать проценты собственники ценных бумаг смогут каждые полгода – на второй день после окончания купонного периода. Если собственник ценных бумаг пожелает продать их - и в этом случае не возникет проблем. Бояться того, что денег или не будет, или их не хватит, не стоит.
- Уверен, если в отделение Ощадбанка обратися клиент с облигациями на сумму не более 150 тыс. грн, он сможет получить на руки всю сумму сразу же, - уверяет Антон Тютюн. – Но, если речь идет о большей сумме, или при наличии ажиотажа, возможно, понадобится делать предварительный заказ валюты. В этом случае собственнику выплатят стоимость его ценных бумаг уже на следующий день.
5. Когда облигации могут не принять?
Казначейские обязательства не только внешне напоминают денежные купюры. Как и к деньгам, к ним предъявляются определенные требования. Держателям ценных бумаг следует помнить, что у них могут возникнуть сложности с возвратом облигаций. Например, в случае, если ценная бумага сильно повреждена – более 50% поверхности. Если речь идет о более мелком повреждении, понадобится проверка, которая поможет установить оригинальность бумаги. Также нельзя самостоятельно отрезать от ценной бумаги купоны по окончанию очередного купонного периода. Это имеет право делать только кассир Ощадбанка и в тот момент, когда будет выплачивать держателю казначейского обязательства купонный доход.
Комментарии
38Уважаемая те деньги что ложили на сбер. книжку твои родители,а не ты(по твоим высказываниям это видно) никто некуда не вывозил, а сдесь в Украине строились заводы, фабрики, жилые дома,а в сельское хозяйство покупалась техника и все кушали свое,а неотходы из эвропы- так что думай коза если есть чем, а не варнякай. А где заводы и фабрики и с/х-ПРИВАТИЗИРОВАНО от там и ищи-бестолочь.
да развод это--ну вот што они обещают: 9,2% ЗА ДВА ГОДА!!!
от 500$ это прим около 50$,нуу!? а если я покладу эти 4000грн,в приват банк,под 19% на 3 года,то в год получица-прим около 760грн,те почти сто доларов,ну и где же выгода? развод
фонарь !!! имею пачку советских
Другу на день рожденье не знали что подарить, взяли одну за 500$, посмотрим как будет с ними.
В период когда много банков поглощаются другими или просто уходят в банкротство - (вон год или два назад с надра проблемы были ) самое важно надежные гарантии.
Вот например гарант государства - это ок гаранития. Процент тоже неплохой, так что сюда деньги можно вкласть ну либо в золото с ним тоже не прогадаешь.
"Не мужское это дело", -
http://tv100.ru/video/view/Semejnyj-bjudzhet-39717
ДЕЙЛ КАРНЕГИ
ГОРОД НЬЮ-ЙОРК
Г-ну Френку Беттжеру
Компания Страхования жизни
«Фиделити Мьючуал»
г. Филадельфия
штат Пенсильвания
Мой дорогой Френк Беттжер!
Недавно я потратил час, разбирая все свои страховые полисы. Свой первый полис я купил у Вас 16 марта 1920 года. Знаете ли Вы, что, глядя на этот и другие полисы, купленные мною у Вас, я задаюсь вопросом: «Что бы стало с этими деньгами, ели бы я не вложил их в страхование жизни?» Вероятно, что от них ничего бы не осталось сегодня. Вероятно, их постигла бы та участь, что и большинство моих сбережений. Я потерял много на бирже, и лишь незначительная часть этих займов принесла или принесет прибыль. Я также делал другие капиталовложения, которые привели не только к финансовым потерям, но и к беспокойству и головной боли. А мое страхование жизни не принесло мне ни головной боли, ни потерь.
Разбирая полисы, я говорю себе: «Как же мне повезло, что я вложил эти деньги в страхование жизни».
Интересно, Френк, встретился ли Вам человек пятидесяти лет, который бы жалел, что вложил деньги в страхование жизни, за двадцать или тридцать лет до этого? Если честно, то, оглядываясь на свою жизнь, жалею, что суд не назначил Вас моим опекуном (я не шучу) 16 марта 1920 года, и не вынудил меня отдавать каждый доллар моих сбережений Вам, помимо денег, вложенных в мой дом, для инвестирования в аннуитеты.
В 1920 г., когда мне было тридцать два, я думал, что знаю, куда вкладывать деньги, и, конечно же, нынешнее поколение испытывает те же чувства.
Прожив 54 года, я пришел к выводу, что вкладывать деньги так же мудро, как и зарабатывать их.
Вы, Френк, оказываете молодежи большую услугу, заставляя вкладывать их все свои сбережения в страхование и аннуитеты.
Если захотите показать это письмо кому-нибудь, кто сомневается, покупать страховку или нет, то мое разрешение Вы на это уже получили.
Всего наилучшего!
Искренне Ваш,
Дейл Карнеги.
БАТЬКО Віктора ГЮГО.
Батько хоче, аби Ірландія, здобувши незалежність, стала повноправною частиною на міжнародній мапі. “…ірландці вирішили оголосити свою вільну державу. Ми не служимо ні королеві, ні кайзерові, сказали ірландці собі та іншим маленьким країнам світу”. На думку батька, потрібно припинити соромитися своєї мови, історії та культури, Ірландія має не випускати своїх дітей у зовнішні світи, а запрошувати до себе: “…ми залишаємось в Ірландії, де народилися, де море відділяє нас від інших країн, де дзвонить церковний дзвін і човен везе пошту водою. Замість того, щоб їхати кудись, наш тато фантазує. А чому б людям з інших країн не переїздити до Ірландії?” “Можливо, вони заробляють багато грошей за кордоном, каже батько, але вони самотні і хочуть, щоб усі, хто лишився в Ірландії, приїхали до них”.
Роман Гюґо Гамільтона як ніколи актуальний для української культури. Його актуальність особлива сьогодні, коли в Україні все-таки всупереч волі народу ухвалено скандальний популістський законопроект про засади державної мовної політики, який уже спричинився до утвердження російської мови як регіонально-офіційної в багатьох південних та східних містах і областях. В Україні російська мова — це спадок радянсько-імперської політики, яка сьогодні прагне втягнути Україну в простір антагоністичний до європейського. В Україні тривають процеси відмежування від своєї мови навіть для носіїв української, які бачать, що всі на екранах послуговуються російською, а отже, російська — мова інтелігенції, освіти, культури, індустрії масових розваг… Не випадково після ухвалення закону Україною покотилася хвиля русифікації, яка сьогодні повертає Україну від Європи вбік до формування керованої маріонеткової держави, що втрачає основи свого національного суверенітету.
Не так давно читал, что под выборы в США сильно активизировались фальшивомонетчики и поток их "продукции" на территорию Украины, России и почему-то Прибалтики. Руководство ФРС на это никак не отреагировало, и дополнительных степеней защиты или органов контроля за валютой не создало, а вопрос спустили на тормозах. Добавить к этому допечатанный официальным станком доллар, получится круглая сумма. Это я к чему: верить американцам почему-то не хочется уже, обеспечения для доллара вообще никакого уже нет, свободная валюта не привлекает. Либо драгметаллы, либо облигации - хотя бы наверняка прибыль можно получить. Выбирать, где выгоднее условия - и покупать, без вариантов.
Реально большинство денег люди хранят в гривне. Там процент выше. Как спасательный жилет - драгметаллы или облигации - это диверсификация рисков. Или плюс валюта:доллары и евро. Любой один вид вклада :деньги или золото, облигации всегда будет недостаточно выгоден или надежен.
В общем, от старой поговорки никуда не денешься: раскладывай яйца в разные корзины. Я для себя решил так. Короткая прибыль. Это гривна плюс доллар и евро на депозитах. 50% в гривне и по 25% приблизительно - доллары и евро. Чуть более длинная прибыль - облигации. Еще длинней - монеты и золото. Но это - длинные инструменты. Будут деньги еще и захочу откладывать на старость - это монеты и золото. Как-то так.
Да, я про диверсификацию и говорю. Процент выше всего в нацвалюте всегда, это нормально, а вот от инвалюты лучше страховаться, если не отказываться совсем. Сколько потеряли уже на долларовых вкладах с курсовыми скачками, процент прибыли полностью съелся и в минус ушел. Но надежность всегда в ЦБ и драгметаллах, это в перспективу вклад. Быстрая выгода не всегда быстрая и не всегда выгода, как практика показывает, хотя каждому свое.
10% - это перебор, плюс гарантии никто не даст с таким цветом хозяина. Он в любой момент куда-нибудь на Мальдивы сольется с вкладами - и ищи-свищи. Страна хотя бы не переедет, а вот частникам верить как-то неохота, сколько их уже сменилось за 5 лет...
Самый занюханый помаранчевый банк на первом месте. Хотя там вкладов я не держу но по баксу 10 процентов дают.А по теме написанного вротьбы все правильно вот только мои вклады СССр так и не получены с гарантией.Нынешняя братва , в вопросах денежных намного лучше работает головой , чем во время помаранчеврго беспредела с 4,65 до 12 а потом до 10
аж интересно стало - это какой же банк счас на первом месте?
10% по баксу неплохо - но что-то я таких банков не знаю.
по вкладам СССР обращайся к СССР у путичке, они же к ним прилипли
В целом все неплохо выглядит - бюджет получает оборот валюты, покупатель получает стабильную прибыль в долларах под надежным гарантом. Ну и если можно в любой момент продать облигацию - это тоже хорошо, может поначалу и большими деньгами рисковать не стоит, но вот для пробы я бы купил - так сказать протестировать систему.
Если без политики оценивать, то ЦБ всегда были прибыльнее любого вклада в коммерческий банк, потому народ до приватизации многих заводов вкладывался в облигации и жил на дивиденды от них. Потому-то олигархи их к рукам и прибрали, а не бегали с депозитами по банкам. С гособлигациями сложнее - их продают с регистрацией после 150 тысяч, а это уже не завод, его в тень не купишь. А разницы никакой технически, только что не частный возврат.
Государство Украина превращается в страну, где власти можно верить. И можно верить ее обязательствам, в том числе - казначейским облигациям. Долги МВФ, России и по облигациям внутреннего госзайма правительство рассчитывается вовремя и в срок. А не то, что при Юльке в 2008-м взяли и заморозили вклады людям и курс гривны обрушили с 5 до 8 гривен за доллар. Нынешняя власть слово свое держит. Мой папа облигации купил. И вам советую. Не прогадаете.
ещё не вечер...
да, спасибо, кеп. 9:59 - это действительно не вечер)
Ишь как боты разухарились.
>> Кстати, прибыль полностью освобождается от налогообложения.
Вообще-то процент с депозитов тоже ПОКА не облагается налогом. Ясно, что наша любимая власть после вот такого тупого пиара (а точнее после того, как на него никто не купится) дабы "убедить" народ "сдавать деньги государству", введет такой налог.
>> гарантии возвращения потраченных средств, как бы ни сложились обстоятельства. Поскольку их безопасность предоставляется кредитной и налоговой властью страны
Реально смешно читать. У нашей власти 7 пятниц на неделю. Завтра правительство сменится и введут какие-нибудь веселые ограничения на выдачу или выплату (дабы спасать экономику страны!). А что там обещали вам??? Так то "попередныки" обещали - вот к ним и идите. Сейчас (как, впрочем, и последние 20 лет) у власти находятся жулики и наперсточники. Сейчас им прижало и они упрашивают народ достать свои сбережения и отдать им (якобы на благое дело - спасение экономики страны), но при этом расходы на содержание госаппарата не уменьшаются, а далее у нас нет никакой гарантии, что нас не кинут с этими облигациями и не предложат потом под какие-нибудь выборы получить "юлину"/"витину" тысячу.
А Виктор Андреич такой был однопятничный, что ажписец просто :) Человек, накладывавший вето на раннее ветирование законов - это да, гарант стабильного законодательного процесса. Вы, уважаемый, сильно привыкли к своей любимой медово-пчелиной "любой-дружней" Раде, гаранты бесплатных слонов каждому свидомому уже себя показали. Теория "пока что так, а завтра будет не так" себя отжила, как показывает практика.
Это не такое простое и линейное решение, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, это приглашение украинскому капиталу в офшорах поработать на экономику страны на приемлемых для него условиях. Это, по разным подсчетам, 8-10 миллиардов долларов.
С другой - хорошее и уверенное предложение власти гражданам Украины вкладывать деньги в развитие своей страны, напрямую кредитуя правительство, а не через комбанки. Это - тоже игра "вдлинную", так как понятно, что десятки миллиардов долларов, которые есть на руках населения, одномоментно привлечь не удастся. Но это - только начало, наверное.
В третьих, гособлигации - это то, что уже традиционно принято дарить детям, внукам - на свадьбу, родителям, в качестве "заначки" на черный день.
Объективному от пожилого... Парни, Вы так "зачетно" отрабатываете поставленные задачи, что это даже вызывает некое уважение. Но для начала необходимо было бы хоть краешком взгляда посмотреть на Закон Украины "О ЦБ и ФР", где черным по белому сказано, что означенные казначейские "обещалки" обеспечиваются только доходами государственного бюджета.... ими же обеспечены и все социальные выплаты и заработная плата бюджеьников и всех (!!!!) государственных служащих!!! Если эти "обещалки такие классные, то с вчерашнего дня следовало бы выдавать их вместо ЗП и пенсии всем нынешним и бывшим гос. служащим с первого по пятый ранг, а также всем без исключения работникам системы Национального банка Украины и чтобы не съехали с темы - издать по этому поводу "секретный" Указ Президента Украины....
Вас, оппозицию - не поймешь. То гривны в стране Нацбанк напечатал немеряно и вот вот курс рухнет. А то не деньгами, а облигациями надо зарплату выдавать, как при Сталине. И все мы выступаем при этом за демократию и прогресс. И Европе на "отсталую" и "недемократичную" украинскую власть не перестаем жаловаться. Прям не поймешь, какой вы ориентации. Вроде мужик с виду и по имени. А рассуждает, как баба в истерике, которая сама не знает, что несет.
Казначейские обязательства государства - самый надежный инструмент. Под них и за них строились что США. Что СССР. плюсы очевидны. Процент больше, чем на долларовом депозите. Вся сумма гарантируется государством (Фонд гарантирования вкладов гарантирует возврат 200 тысяч гривен в случае банкротства банка). Реально это инструмент для сохранения и приумножения денег, как для очень богатых людей. Так и не очень обеспеченных.
>> Процент больше, чем на долларовом депозите
Ты с какого дуба упал? Даже в занюханном Привате (а хуже банка уже быть не может) 10% по доллару дают на 12 месяцев.
8% максимум, кажется, и это только Приват. Та же гривна недавно под 29% принималась на депозиты, разница в 3-3.5 раза, ощутимо.
В ощадбанке наверное главное руководство поменялось? Деньги нужны еще и большие, это Вам не на 2000 гривен жить!)))) то что прошло раз при союзе, пройдет и сейчас.
Интересно и сколько финансово необразованных на это поведется?) Прибыль в 9,2% та еще и в долларах))) да, баснословный доход, только за два года Вы не приумножите а потеряете, за инфляцию интересный пример привели, на Америке, только они не говорят что американцы потом козлами отпущения были, и все время почти все теряли!!!)))
забыли на сертификате дописать:-"по заказу и рекомендации ООО "МММ""
а с каких пор государство у вас проходит по уровню финансовых пирамид? обязательства - привлекательный инструмент, сам прикупил себе 20 штук.
с 1880г 402й способ отьёма денег п о Остапу бендеру