Наличие официального и «черного» курса валют в Украине способствует росту отложенного спроса. В этом убежден экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.
«Наличие официального и «черного» курса отображает непродуктивную экономику. Таким образом, Национальный банк никогда не преодолеет отложенный дефицит валюты», - отметил он, передает ForUm.
«Когда НБУ вводил административные шаги, официальный курс 12,95 гривен за доллар, после заседания с участием импортеров и экспортеров говорили о том, каким может быть отложенный спрос на рынке. Назывались оценки, которые измерялись сотнями миллионов долларов. Сейчас мы видим, что, несмотря на аукционы, проводящиеся Национальным банком и жесткие ограничения на закупку импорта, нет сокращения отложенного спроса, мы не видим, чтобы «черный» рынок максимально приближался к официальному», - пояснил эксперт.
Блинов также подчеркнул, что продажа валюты через аукционы НБУ приводит к тому, что она все равно оказывается на «черном рынке».
«Дефицит валюты по-прежнему существует. Фактически на сегодняшний день значительная часть той валютной эмиссии, которую осуществляет Национальный банк, вбрасывая на рынок через аукционы валюту, уходит буквально сразу же на тот же «черный» рынок», - отметил Блинов.
«Получается такая ситуация – люди, которые покупают доллар, используют свои скудные возможности, имея на руках три тысячи гривен. Купив валюту, ее в тот же день стараются сдать, на гривни опять покупают валюту. Им важен оборот, они зарабатывают не на том, что сохраняют сбережения, а на том, что постоянно делают операции. И при помощи этого инструмента спрос не падает», - пояснил эксперт.
При этом Блинов подчеркнул, что главной задачей НБУ на сегодня является сведение «черного» и официального рынка валют в один.
«Проблема, которая сейчас стоит перед Гонтаревой (главой НБУ – Ред.) – это сведение рынков в один. Как заставить дальше курсы сближаться – большая и сложная задача для Нацбанка. Увеличение объема интервенций может в этой ситуации, при таких ограничениях, вести только к тому, что народ будет успевать интенсивнее менять валюту», - акцентировал эксперт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.