Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что реальный рост ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2014 и 2015 году составит 5,5% и 5,6% соответственно. Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете о перспективах региональной экономики, пишет РИА Новости.
В октябре МВФ прогнозировал, что экономики стран региона в 2014 и 2015 годах вырастут на 6,2% и 6,4% соответственно. По мнению фонда, экономическая активность в регионе КЦА снижается, в частности, из-за усиливающейся региональной напряженности, затрагивающей Россию, одного из основных торговых партнеров и источников притока денежных переводов и инвестиций в эти страны, а также в результате ослабления внутреннего спроса в ряде стран КЦА.
"Ослабление внутреннего спроса и вторичные эффекты замедления роста в России ведут к снижению темпов экономического роста в КЦА до примерно 5,5% в 2014-2015 годах, на 0,75 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в майском бюллетене "Перспектив развития региональной экономики "2014 года", – отмечается в отчете МВФ.
По мнению авторов отчета, дальнейшее усиление геополитической напряженности между Россией и Украиной может иметь значительные последствия для региона КЦА как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. В свою очередь, продолжительный период более медленного роста в других торговых партнерах, особенно в Европе или Китае, также может негативно сказаться на внешнем спросе.
По прогнозу экспертов МВФ, в странах региона, относящихся к экспортерам нефти (Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан), в 2014 и 2015 годах рост экономики составит 5,6% и 5,7%, тогда как в странах-импортерах (Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан) – 4,6% и 4,9%.
Презентуя доклад во вторник в Алма-Ате, заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен также подчеркнул, что сохранение низких цен на нефть окажет разнонаправленное влияние на страны региона КЦА. "Если низкая цена на нефть сохранится, то это принесет определенные выгоды для стран-импортеров нефти, рост их экономик будет примерно на 1 процентный пункт выше, тогда как страны-экспортеры нефти будут наблюдать замедление роста экономики примерно на 0,5 процентного пункта из-за этого фактора", - отметил он.
Отметим, что обвал российского рубля привел к экономическому спаду в странах Центральной Азии.
Так, в Кыргызстане за год цены выросли на 25%, а экономика сокращается из-за падения валюты России, пишет Зеркало недели со ссылкой на The Guardian.
Так, в Бишкеке пенсионерка Юпаркуль Карасейитова больше не может позволить себе мясо. На местном базаре в столице Кыргызстана говядина только за последние 6 недель подорожала на 9%.
"Она не одна. Мясник Айгюль Шалкпикова говорит, что за последний месяц она продала на 40% меньше мяса, чем обычно", - говорится в статье.
Из-за зависимости стран Центральной Азии от денег, которые трудовые мигранты передают из России, местные валюты обвалились вслед за российским рублем. С начала года рубль подешевел на 20% по сравнению с долларом. А осенью цена барреля нефти упала до минимума за последние четыре года.
Из-за этого цены на продукты в Бишкеке за последние 12 месяцев выросли на 25%. Киргизские эксперты винят во всем дорогое топливо из России. В настоящее время МВФ прогнозирует, что цены в Кыргызстане вырастут еще на 8,9% в течение следующего года. Напомним, что курс евро в России впервые в истории поднялся до 54 рублей.
Как сообщалось, 3 ноября в первые минуты торгов на Московской бирже курс доллара прибавил 39 копеек и составил 43 рубля 43 копейки. Евро подорожал на 6 копеек. Теперь его биржевой курс составляет 54 рубля 1 копейку.
30 октября в ходе утренних торгов на Московской бирже курс доллара достиг исторического максимума в 43,66 руб. Выше 43 руб. впервые в истории стоимость американской валюты поднялась 29 октября 2014 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.