Украина импортирует металлургический кокс из Китая по более низкой цене, чем предлагают Россия и Польша. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственного предприятия "Госвнешинформ", передает РБК-Украина.
"Нестабильная ситуация на Донбассе с августа 2014 года нарушила производственную деятельность многих коксохимических предприятий Украины. В связи с этим работающие металлургические предприятия вынуждены были искать возможность импорта сырья из-за рубежа. Помимо традиционных поставок из России и Польши, в октябре 2014 года в украинский порт зашло судно с металлургическим коксом китайского происхождения, цены на который выгодно отличались от предложений из соседних стран - в среднем на 5%", - сообщил начальник отдела топливно-энергетических рынков "Госвнешинформа" Олег Мельник.
В течение октября экспортные котировки на китайский металлургический кокс (CSR 62%) выросли в среднем на 5 долл. США/т, до 175-180 долл. США/т, FOB. При этом ценовые показатели на металлургический кокс на внутреннем рынке Китая в основных производственных центрах укрепились на 1-2 долл. /т во второй половине октября 2014 года, до 141-173 долл. /т EXW/FCA с НДС (17%).
Напомним, в результате массированного артиллерийского обстрела в субботу, 8 ноября, были повреждены все три высоковольтных ввода, питающие крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод.
Жертв и пострадавших в результате обстрела не было.
"На данный момент специалисты АКХЗ работают над спасением основного технологического оборудования. В холодную погоду без обогрева кладка коксовых печей начнет разрушаться в самое короткое время. Коксохимики в срочном порядке смогли подвести к батареям природный газ, чтобы обеспечить необходимый температурный режим. Газ уже использовали для работы предприятия. Летом в результате повреждений линий электропередач АКХЗ больше месяца оставался без стабильного электроснабжения", - говорится в сообщении пресс-службы группы "Метинвест".
Энергетикам ДТЭК удалось подключить один из трех поврежденных вводов, однако этого пока недостаточно для полноценной работы завода. Руководством закуплен автономный электрогенератор, также запущен процесс консервации коксовых батарей предприятия.
Территория самого завода также неоднократно подвергалась обстрелам. В результате последнего обстрела имеются разрушения в железнодорожном цехе.
Напомним, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля. Боевики захватили 60 процентов украинских шахт.
Запасы угля на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей Украины в течение августа 2014 года снизились на 31,2% (на 968,5 тыс. тонн) и к 1 сентября 2014-го составили 2,138 млн. тонн.
По данным правительства, дефицит угля составляет 5 млн тонн. На данный момент заключен контракт с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не ведет переговоров с боевиками и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками о покупке угля.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.