Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Полунеев: Нельзя наполнять бюджет, собирая деньги по карманам украинцев

10 декабря 2014, 15:49 0

Нельзя наполнять госбюджет, собирая деньги по карманам простых украинцев.

Такое мнение ForUm’у высказал член Совета Национального банка Украины Юрий Полунеев.

«Сокращение  бюджета нужно проводить. Но нельзя собирать деньги по карманам всех украинцев. Нужно финансовый груз хотя бы равномерно распределить среди большого бизнеса, олигархов и людей. А так Минфин решил пойти по самому простому пути, забирая доходы у простых людей», - отметил он.

По словам Полунеева, идея правительства, Министерства финансов контрпродуктивна. «В условиях, когда люди и без того обеднели на 30% , когда потеряли свои банковские сбережения, проводить секвестр бюджета преимущественно по тем категориям людей, которые являются простыми потребителями, с экономической точки зрения нецелесообразно», - пояснил он.

«В нынешних условиях наоборот нужно поддерживать, стимулировать именно доходы домохозяйств, физических лиц, малого бизнеса, предпринимателей, а не рушить их. Но, к сожалению, Минфин выбирает второе. Думаю, это может привести к серьезным социальным потрясениям, к протестам», - подытожил  он.

В Украине образовалась определенная инфляционно-девальвационная спираль, говорит Полунеев. «Понятно, что толчок инфляции в 2014 году в первую очередь дала девальвация. Произошла не либерализация курса, а обвальная девальвация гривни. Влияние имели много факторов: и риски, и экономическая ситуация, и спекулятивные операции», - пояснил он.

По его словам, чтобы остановить инфляцию, нужно прекратить девальвацию национальной валюты. «Если девальвация продолжится, цены продолжат расти. Ведь образовалась уже определенная инфляционно-девальвационная спираль: происходит девальвация, после чего растут цены на импорт (а доля импорта в потреблении на внутреннем рынке, во внутреннем товарообороте очень высокая), и это приводит к инфляции. Инфляцию питает повышение цен на бензин, который Украина преимущественно импортирует», - пояснил он.

«Еще одним каналом инфляции является эмиссия, которая проводится сегодня через монетизацию внутреннего долга, то есть выпуск правительством долговых обязательств и выкуп их Центральным банком», - добавил член совета НБУ.

Полунеев акцентировал, что в ситуации необходимо оперативно разобраться и начинать действовать, убирать факторы, стимулирующие инфляцию.

«Ключевой сегодня параметр по остановке инфляции – это возобновление экономического роста. Но это вопрос также проблематичен. Ведь Украина действительно страдает от большого количества шоков и их комбинаций. В 2014 году страна оказалась в уникальной ситуации, для решения которой необходимы чрезвычайные меры. Обычный набор экономических инструментов тут недостаточен», - подытожил Полунеев.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что правительство называет налоговой реформой введение новых налогов. 

«Говоря о прошедшей налоговой реформе, Кабмин имеет в виду то, что ввели новые налоги. То есть это подмена понятий. В Украине действительно внесли изменения в Налоговый кодекс. Ввели «военный налог» и налог на доходы по депозитам», - пояснил суть реформы Охрименко.

При этом, экономист отметил, что формально это можно назвать реформой. «Это же изменение Налогового кодекса? Изменение, потому формально введение новых налогов можно назвать реформой. В свое время, в Евросоюзе тоже повысили налоги по депозитам и называли это реформой. Так что в этом плане мы действуем, как европейцы. По большому счету, сейчас нет системных налогов, есть одни шарахания. Логика сводится к тому, что с людей нужно брать как можно больше налогов, авось разбогатеем», - предполагает он.

Напомним, что правительство в своем отчете о работе за этот год отметила проведение налоговой реформы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях