Экономический кризис в Украине сгенерировали политические противостояния. Об этом сказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
«Нынешнее состояние отечественной экономики – это кризис, генерируемый политикой. Есть внутриполитические факторы и война. Это главный источник кризиса. Если бы этого не было, то ситуация в Украине была бы совсем иной», - убежден Жалило, передает ForUm.
По его словам, европейская экономика, несмотря на потери от санкций против РФ, в этом году начала выходить из депрессии.
«Происхождение кризиса военно-политическое, поэтому прогнозы на следующий год будут зависеть от военно-политической ситуации. Нам не удастся решить проблемы с экономическим кризисом, если не решим проблему с войной, и допустим нарастание политического кризиса внутри страны. Сейчас все завязано на внеэкономической проблеме», - считает он.
Одним из главных просчетов в 2014 году Ярослав Жалило считает непродуманную курсовую политику Национального банка Украины.
«В этом году на экономику страны больше всего повлиял жесткий политический кризис и его разрешение в феврале. И второе – интервенция нашего восточного соседа, аннексия Крыма. Это главные факторы, которые оказали влияние на страну, и они затмевают все остальное», - сказал Жалило. Из положительных итогов этого года президент Центра антикризисных исследований назвал «то, что мы все еще живы», а также относительную стабильность в экономике и банковской системе, несмотря на девальвацию.
«В целом экономика осталась на плаву. И это главный позитив», - считает он, относя к достижениям 2014 года сотрудничество с МВФ, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и включение реверсных схем по поставкам газа.
«Из просчетов, прежде всего, нужно назвать непоследовательную и недостаточно взвешенную курсовую политику НБУ. Об этом все говорят. Регулятор добавил неопределенности. Также негативным было то, что даже без нашего участия было принято решение об отсрочке введения ЗСТ с ЕС. Хотя Европа рынки открыла, но эта отсрочка в целом ухудшила ситуацию. Большой неудачей власти в экономике стало отсутствие эффективной системы обеспечения социальных обязательств государства на востоке Украины. Прежде всего, на тех территориях, которые уже подконтрольны Украине, но и для тех граждан, которые остались на оккупированных землях», - заключил эксперт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.