Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как реформы подменили очередным повышением цен и тарифов

Економіка31 марта 2015, 12:06 0

Киевские общественные активисты, житомирские политологи, предприниматели, бывшие правоохранители и военные обсудили сколько заплатят рядовые украинцы по инициативе Правительства и рекоменцации МВФ. Первый транш Международного валютного фонда Украина уже получила и эти деньги нашей стране очень нужны, но будут страдать за эти 17 млрд. обычные украинцы, которым в соответствии с условиями МВФ должны в несколько раз повысить тарифы на газ и электроэнергию, а 230 000 бюджетников останутся без работы. Иван Карасев, председатель общественной организации «Движение за справедливость», открывая заседание, отметил, что экономическая ситуация в стране критическая, долг государства около 70% от ВВП, а реальных путей выхода из кризиса нынешнее правительство так и не нашло. Украинские предприниматели тоже не получили помощи, наоборот в 5 раз сократилось количество малых и средних предприятий.

Причиной участники круглого стола признали отсутствие приемлемого кредитования и коррупции в государственных органах разных уровней. Деньги МВФ Украине очень нужны, но условия этого кредитования, которые декларирует правительство для украинцев неприемлемы. Потому реальные реформы на самом деле подменили очередным повышением цен и понижением социальных стандартов.

-Ценой 17 млрд. долларов, мы идем на невероятное нагрузки на наших граждан, живущих на гране бедности, - считает общественный активист Михаил Шкурин.

Его поддержал и житомирский политолог Андрей Лактионов, по мнению которого роль кредита МВФ вообще не стоит преувеличивать. Это лишь на короткое время стабилизирует валютный рынок.

О проблемах в медицинском обслуживание в связи с повышением пенсионного возраста подчеркнул Ростислав Картавцев, Генеральный директор Государственного украинского объединения "Политехмед". Причина - отсутствие эффективного реформирования медицины.

Обсуждение коснулось и роли местных общин в контроле за властью. Так, бывший госслужащий Алексей Побережный считает, что проблема в пассивности местных общин, так как повышению коммунальных тарифов и другим решениям властей, должны предшествовать общественные слушания.

Участники круглого стола сошлись на том, что местные общины должны быть более активными, не ждать реформу местного самоуправления, иначе платить по инициативе сверху придется без конца.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях