Кабмин предложил депутатам отменить трудовые книжки — законопроект об этом подан в среду в Верховную Раду. В нем планируется, что отмена вступит в силу с 1 июля 2016 г. Как разъяснил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус (МЭРТ готовил законопроект), бумажные трудовые книжки необходимы прежде всего для расчета стажа работы при назначении пенсии. Но они стали анахронизмом после того, как в 2001 г. был создан реестр Пенсфонда, в котором есть все данные в электронном виде о том, когда, кем и где человек был принят на работу и уволен, а также о его официальной зарплате, сообщает Сегодня.ua.
«Фактически мы переводим трудовые книжки в электронный вид, там информация не потеряется и не пропадет. Любой человек сможет бесплатно получить в Пенсфонде выписку из базы о подтверждении своей трудовой деятельности. Трудовые книжки останутся у работников, они смогут и дальше их использовать для подтверждения трудового стажа (за период до 1 июля 2001 г., когда не было электронного реестра. — Inpress.ua.)», — сказал Абромавичюс. Книжки выдадут на руки в течение трех месяцев после вступления закона в силу.
Депутаты из профильного комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсий пока не поддерживают новый законопроект. «Трудовые книжки надо оставить до тех пор, пока не появится свободный доступ кадровиков к базе данных ПФ в масштабах страны. Иначе им придется постоянно обращаться в ПФ за справками», — говорит Александр Дроздик.
Еще жестче позиция Натальи Королевской: «Инициатива об отмене трудовых книжек является не просто малоэффективной, но и несвоевременной: при отсутствии единого реестра социально застрахованных лиц и миллионах внутренних переселенцев она обернется только созданием новых проблем для граждан».
ПРОБЛЕМЫ. Эксперты обращают внимание на короткий переходный период — книжки должны исчезнуть в течение полугода. «Стоит отсрочить их отмену минимум на год с момента вступления закона в силу, чтобы успеть принять подзаконные акты, регламентирующие работу в новых условиях, — говорит главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. —
Сперва нужно создать базу учета всех, кто платит взносы в Пенсфонд, и лишь потом отменять трудкнижки. Пока она работает автономно в каждом регионе. То есть если человек работал в нескольких областях, что нередко, ему для подтверждения своего стажа придется отправлять запросы в разные инстанции».
Менеджер по персоналу крупного холдинга Виктория Серых говорит, что кадровикам станет сложнее без трудовой книжки оценить биографию соискателей:
«Для подтверждения записи в резюме придется просить у них выписки из Пенсфонда. Также выписка может понадобиться для подсчета страхстажа при оформлении больничного. Зато такие данные достоверны, ведь есть люди, у которых не одна трудовая книжка, а две и болем».
ПЕНСИИ ПО-НОВОМУ. Украинцев ждет еще одно неприятное новшество: с 1 января 2016 года размер пенсии станут рассчитывать только исходя из суммы заработка, начисленного после 1 января 2004 года. Тогда начал действовать реестр учета страховых взносов в Пенсфонд. Их размер, наряду со стажем, влияет на величину будущей пенсии. Пока будущий пенсионер имеет выбор: подавать в ПФ данные о своем заработке за любые 5 лет подряд до 2004-го или нет.
Как разъяснили в ПФ, подавать выгодно, если заработок существенно (вдвое и более) превышал среднюю зарплату по стране в тот период, тогда пенсия окажется больше. Право выбора могут продлить, если Рада примет повторно ветированный президентом Закон, который предусматривает продление нормы до 2022 г. Пока он не рассматривается с апреля 2015 г.
Напомним, Верховная Рада 12 ноября рассмотрела внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации и законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа для населения.
К слову, Верховная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс, объединяющий многочисленные внесенные в действующий кодекс правки и адаптирующий трудовое законодательство Украины к международным актам. За принятие проекта Трудового кодекса в первом чтении проголосовали 258 народных депутатов при необходимых 226.
Как уже сообщал Inpress.ua, до конца 2015 года парламент должен принять новый Трудовой кодекс, а также законы о накопительной пенсионной системе и лекарственных средствах.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.