Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Масштаб незаконных выплат может достигать около 60 млрд грн бюджета, - Минфин
Фото: bykvu.com

Масштаб незаконных выплат может достигать около 60 млрд грн бюджета, - Минфин

29 апреля 2016, 16:14 0

Исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте начало Министерство финансов, около 60 млрд грн бюджета могут идти на незаконные соцвыплаты.

Об этом заявил глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев, сообщает ZN.UA.

«Мы отработали 4 млн 29 тыс. выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. А 9% от 48,4 млн всех соцвыплат — это 4 млн 356 тыс. выплат с подозрениями. Не менее  5 млрд грн потерь в месяц, если брать минимальную пенсию. То есть, исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты», - подчеркнул он.

По его словам, первая группа, которую внесли в черный список, — социальные выплаты по утерянным паспортам. В эту группу попали только те, у кого дата утраты паспорта раньше, чем: а) открытие счета в банке, б) назначения социальной выплаты.

«Версии две: либо по этим документами кто-то другой получает выплаты, либо это те же люди, имея на руках уже новый документ, дублируют какие-то виды социальной помощи. И то и другое возможно по причине разрозненности информационных баз социальных фондов. Эта группа на сегодняшний день составляет 31 тыс. человек. По этому источнику мы проверили 4 млн 29 тыс. человек. Если наложить выявленную пропорцию на 48 млн всех соцвыплат, то имеем потенциально более 372 тыс. выплат по утерянным документам. Целый город. И это только одна группа. В деньгах — около полумиллиарда гривен кто-то получает ежемесячно в карман по утерянным паспортам. В год — около 6 млрд грн.», - заявил Рязанцев.

По его словам, вторая группа в черном списке – получатели, у которых отсутствуют, подозрительны или отменены идентификационные коды, — это 75 тыс. 765 человек. на 4 млн 29 тыс. проверенных.

«Под подозрительными понимаются: а) наличие к одному коду двух разных людей, б) код к паспорту вообще не прикреплен, что ставит под сомнение природу происхождения паспорта, в) регистрационный номер закрыт, лицо снято с учета, г) дата рождения не совпадает с кодом и пр. Здесь речь идет либо о полном хаосе с документами, либо тоже — о схеме», - подчеркнул глава департамента финансов социальных программ Минфина.

По его словам, на 4 млн 29 тыс. проверенных — 75 тыс. 765 из этой категории.

«Но перейдем к третьей группе риска, которая напрямую касается выплат ВПЛ, у которых есть недвижимость на подконтрольной территории. Таких граждан мы насчитали 11 тыс. 924из 191 тыс. проверенных переселенцев. То есть, если рассматривать цифру опять-таки в проекции к общему количеству переселенцев в 1 млн 700 тыс., то на сегодняшний день около 100 тыс. ВПЛ могут иметь недвижимость на подконтрольной территории. И часть из них даже умудряются получать субсидии на эту недвижимость», - отметил Рязанцев.

Четвертая группа риска, по его словам, также касается ВПО. Речь идет о 13 тыс. 150 переселенцах, депозиты которых составляют более 10 прожиточных минимумов (13,7 тыс. грн). Рязанцев также сообщил о наличии пятой группы граждан из категории так называемых субсидиантов.

«Безусловно, нам еще предстоит выяснить, как так получилось, что газа мы потребили на 18 млрд грн, а субсидий выдали на 27 млрд. Однако уже сейчас есть прямые вопросы к 115,3 тыс. граждан (из 2,48 млн проверенных), которые приобретали недвижимость, землю на суммы более 50 тыс. грн в течении 12 месяцев перед обращением за субсидией», - подчеркнул он.

«В чем суть действующей системы социальных выплат? Ее части не пересекаются. В этом основная проблема. То есть человек может всю жизнь работать и не знать, что кто-то за него получает какие-то социальные выплаты, числясь в Минсоцполитики малообеспеченным. Централизация базы всех социальных выплат должна была произойти уже давно. На это выделялись деньги в 2012 г. В последние два года также шла речь о создании единой социальной платформы, под которую давно выделил средства Всемирный банк. Но дата запуска почему-то постоянно переносится. Теперь речь идет уже о 2017–2018 гг.», - подчеркнул чиновник.

Напомним, министр социальной политики Павел Розенко призвал представителей органов местной власти взять на особый контроль работу по верификации социальных выплат переселенцам. Об этом он заявил во время заседания коллегии Минсоцполитики.

Ранее глава Министерства социальной политики Украины заявил о намерении прекратить соцвыплаты 350 тысячам фиктивных временно перемещенных лиц.

К слову, руководитель департамента государственной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко осенью 2015 года заявлял, что повышение социальных стандартов не повлияет на субсидии, которые уже были назначены

 

Источник:  ZN.ua
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях