Украина в очередном ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, WEF) рейтинге конкурентоспособности опустилась на 85-е место против 79-го годом раньше.
Низкие места Украина заняла по таким показателям, как развитие финансовых рынков (130-е место), институциональное развитие (129-е место), макроэкономическая ситуация (128-е место) и эффективность рынка товаров (108 место), уровень развития бизнеса (98-е место), сообщает Сегодня.ua.
В то же время WEF указывает такие конкурентные преимущества страны, как наличие в стране инженеров и ученых (33-е место), объем внутреннего рынка (47-е место в рейтинге), инновации (52-е место).
Согласно результатам опроса, основными факторами, которые препятствуют работе бизнеса в Украине, являются коррупция (ее отметили 14% респондентов), политическая нестабильность (13,2%), инфляция (11,9%), неэффективность государственной бюрократии (11,4%), тяжелый доступ к финансированию (11,2%), нестабильность государственной политики (8,2%), налоговые ставки (7,3%) и налоговое регулирование (6,8%).
Занятое Украиной место является худшим за последние пять лет: в 2012 она была 73-й из 144 стран, в 2013 провалилась на 84-ю позицию из 148 стран, после "революция достоинства" поднялась сразу на 76-е место из 144 стран, однако спустя год откатилась на 79-ю позицию из 140 стран.
Из ближайших соседей у Польши 36-е место (+5 позиции), России – 43-е место (+2), Румынии – 62-е (минус 6 позиций), Словакии – 65-е (+2), Венгрии – 69-е (минус 6), Молдавии – 100-е (минус 16) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).
В пятерке лидеров рейтинга Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Состав пятерки за год не изменился.
Всего в рейтинге 138 стран.
Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.
Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает.
При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.
Как уже сообщал Inpress.ua, экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов писал, что экономика Украины сжимается. С ней снижается и потребность во внешних заимствованиях. ВВП в долларовом эквиваленте с 2013 года уменьшился вдвое, а валовый внешний долг – на 19%. Но если правительство и Нацбанк снижение долга посчитают своей заслугой, то это не так.
Ранее в интервью агентству Bloomberg министр финансов Александр Данилюк сказал, что бюджет 2016 года изначально был весьма проблематичным для выполнения из-за отсрочек с кредитованием, невыполнения программы приватизации и замедлившегося восстановления экономики. Однако, как подчеркнул министр, Минфин ежедневно работает над сбалансированием госфинансов.
Информация предоставлена компанией Центр биржевых технологий. Отзывы о компании в интернете говорят о ее професионализме.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.