Совокупное благосостояние населения мира с середины 2015 до середины 2016 выросло на 1,4% – до $ 256 трлн. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse, передает издание Фокус.
Поскольку количество взрослых жителей планеты росло примерно теми же темпами, то впервые с 2008 года среднее состояние каждого взрослого человека не изменилось, составив $52,8 тыс.
Украинцы вместе с россиянами и аргентинцами вошли в тройку аутсайдеров: благосостояние населения в этих странах сократилось в процентном выражении больше всего.
Благосостояние украинских домохозяйств упало на 19%, российских – на 15%. Больше всего обеднели аргентинцы – на 27%. Основной причиной этого стали неблагоприятные колебания валютных курсов.
На постсоветском пространстве Украина, Молдова, Беларусь и Казахстан попали в группу стран, где на одного взрослого в среднем приходится менее $5 тыс. К этой группе относятся также ряд стран Африки и Индия.
Большинство соседей Украины, по данным Credit Suisse, богаче нее: в частности, Россия, Польша и Румыния относятся к группе стран, где состояние взрослых находится в пределах от $5-25 тыс.
Больше всего в процентном выражении выросли личные доходы в Японии – на 19%. Это произошло на фоне укрепления иены к доллару. В тройке лидеров – также Новая Зеландия и Гонконг.
Credit Suisse отмечает дальнейшее усиление имущественного неравенства в мире: 10% жителей Земли обладают 89% всех мировых активов.
Напомним, большинство населения Украины (75,4%) опасается дальнейшего экономического падения и обнищания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ совместно с British Independent Council of Foreign Relations при финансовой поддержке ассоциации выпускников Robert Gordon University (Великобритания). Кроме того, 58,6% опрошенных боятся обесценивания украинской валюты относительно других валют, 45,8% респондентов боятся коллапса власти, что приведет к дальнейшему углублению кризиса.
Напомним, Национальный банк подтвердил прогнозы инфляции на текущий и будущий года на уровне 12% для 2016 года и 8% для 2017 года. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе работы Украинского финансового форума.
К слову, правительство с опозданием на два месяца утвердило план мер по борьбе с бедностью на ближайшие два года. Он предусматривает снижение уровня безработицы, пересмотр социальных стандартов, проведение пенсионной реформы и многое другое. Впрочем, действующий набор продуктов был утвержден еще 16 лет назад и поэтому, по мнению экспертов, требует скорейшего пересмотра.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.