Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Падение гривны сдерживают искусственно

Економіка12 февраля 2019, 15:46 0

Временное искусственное укрепление гривны связано с предвыборными мероприятиями власти и продлится до конца марта.

Об этом сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Сложившуюся ситуацию с положением гривны следует рассматривать исключительно в контексте предвыборных приготовлений», - сказал экономист.

Как отметил Кущ, в зимний период, как правило, гривна девальвирует.

«У гривны как у типичной сырьевой валюты, есть два ярко выраженных признака - это цикл ревальвации, который приходится на весну-лето и цикл девальвации, который приходится на осень-зиму», - добавил он.

Как объяснил Кущ, такое положение сформировалось за последние два-три года и является прямым отражением сырьевого характера украинской экономики.

«Ранее же, своего рода «трансформатором», который выправлял положение, была промышленность, которой в условиях деиндустриализации практически не осталось», - уточнил эксперт.

Кущ также объяснил, что в январе этого года традиционный цикл ослабления гривны не произошел исключительно из-за предвыборных факторов.

«Ведь тогда бы представителям власти пришлось бы на форумах рассказывать, что девальвация гривны является временной и через несколько месяцев она сменится укреплением», - уточнил экономист.

Поэтому, как утверждает Кущ, даже если бы утверждения НБУ об укреплении гривны были бы правдой, то это бы хороший «козырь» в руках оппозиции ещё раз подчеркнуть слабость действующей власти.

«Для этого в НБУ было принято решение искусственно удержать гривну до конца марта. И применили для этого принцип «монетарной пружины», когда Нацбанк размещает депозитные сертификаты и продает их коммерческим банкам под 16% годовых. А Минфин размещает на внутреннем рынке гривневые валютные ОВГЗ под 18-20%», - объяснил экономист.

Но, при этом, он добавил, что эта «пружина» не может находиться долго в сжатом состоянии.

«Когда нерезиденты получат доходы по ОВГЗ и начнут вывозить эти деньги за рубеж, тогда мы и увидим цену этой политике», - подытожил Кущ.

Напомним, ранее, 6 февраля, заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил, что в начале 2019 года украинская гривна укрепляется благодаря притоку валюты в страну в результате продажи валюты населением, поступлений выручки от экспорта продукции украинских аграриев и металлургов, а также покупки нерезидентами гривневых государственных облигаций.

Голос

 

Теги: гривна, курс

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях