Представители фракции "Батькивщина" намерены решать проблемы Пенсионного фонда за счет усиления налоговой нагрузки на обеспеченных украинцев, сообщает Коммерсантъ-Украина. Они предлагают уже с 1 марта повысить максимальный уровень доходов, сверх которого не платится единый социальный взнос, с 17 до 50 прожиточных минимумов.
Авторами соответствующего законопроекта (№2145) стали Арсен Аваков и Александра Кужель.
Сейчас ставка единого социального взноса (ЕСВ) составляет от 36,76% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства. С 2010 г. максимальная база начисления ЕСВ составляла 15 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных, а с 2011 г. — 17 ПМ (сейчас это 19,5 тыс. грн). Депутаты предлагают уже через месяц увеличить этот порог до 50 ПМ (57,35 тыс. грн). Чтобы и дальше начислять сотрудникам зарплату свыше 19,5 тыс. грн, работодатели будут обязаны платить в пенсионный и социальные фонды 37-38% от начисляемых сумм.
Нововведение ликвидирует действующую систему, которая "создает неравноправные условия налогообложения в пользу самых состоятельных слоев населения", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Проблема в том, что бедные платят больше, хотя получают меньше. Например, со всего дохода в 5 тыс. грн платится 37% ЕСВ, а если человек получает 50 тыс. грн, то 37% берется только с 19 тыс. грн", — пояснила свою позицию Кужель.
Получать повышенную пенсию такие плательщики, впрочем, не смогут. Заместитель главы правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко поясняет, что плательщики, которые будут платить с высоких зарплат увеличенный ЕСВ, в будущем не смогут претендовать на более крупные пенсии. "Законом установлено ограничение — максимальный размер пенсии составляет десять прожиточных минимумов. Поэтому получится несправедливо",— уверена Никитенко.
Государство установило лимит исходя из прогноза потребности пенсионера в опеке. "Они никогда не смогут получить повышенную пенсию. Вообще, по методологии Международной организации труда, такие граждане могут не платить социальные взносы. Считается, что они сами себя могут обеспечить в старости, и государству не стоит за них беспокоиться",— говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.
Заместитель главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Александр Стоян (Партия регионов) предупреждает, что увеличение уровня дохода, с которого будет уплачиваться ЕСВ, непременно приведет к тенизации больших зарплат.
"А есть ли у работодателей финансовые возможности? Хоть кто-то у них спрашивал? Если нет расчетов и консультаций, то рано принимать такой закон",— сказал депутат.
Его коллега по комитету, бывший заместитель министра соцполитики Павел Розенко (УДАР) более категоричен. Он предлагает отменить саму границу и взимать ЕСВ со всей суммы зарплаты с параллельным введением прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц. "Обоснованная шкала — это 13-18%. Она не должна быть выше 20%, это влечет за собой большой риск тенизации", — поясняет депутат.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.