Суд ЕС отверг апелляцию Германии на предыдущее решение европейского суда, которым в 2019 году признано неконституционным решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" монопольного доступа к газопроводу OPAL - сухопутному продолжению трубопровода "Северный поток". Суд ЕС принял соответствующее решение на заседании 15 июля.
Объясняя свое решение, суд подтвердил, что вопреки аргументации Берлина, любой документ европейских институтов относительно энергетической политики ЕС надо оценивать в свете энергетической солидарности стран Сообщества. Вместо этого Берлин строил свою линию апелляции вокруг тезиса, что энергетическая солидарность является понятием политическим, а не юридическим.
Как известно, в 2016 году по инициативе Германии Еврокомиссия приняла решение об изменении условий эксплуатации газопровода OPAL, что фактически давало российскому "Газпрому" монопольное право на его использование. Таким образом это привело к уменьшению транзита российского газа через территории Украины и Беларуси.
Польша при поддержке Литвы и Латвии подала в суд ЕС протест на это решение Еврокомиссии, мотивируя это тем, что предоставление россиянам исключительного доступа к OPAL угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регион Восточной Европы.
Суд ЕС в решении от 10 сентября 2019 года признал правоту Польши, анулировав тем самым решение Еврокомиссии от 2016 года. Поэтому Берлин опротестовал это решение.
Как известно, газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м газа в год является наземным продолжением газопровода "Северный поток" по территории Германии, вдоль границы с Польшей. Он дает возможность поставлять газ до границы с Чехией.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.