Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское правительство действует в интересах автопрома

18 марта 2013, 13:31 0

Эксперты констатируют, что украинское правительство обязано поддержать отечественный автопром, как это сделали большинство государств, сообщает ТСН.

«Основания для принятия такого решения есть. Украина, наверное, единственная страна, которая ничего не сделала в период кризиса для регулирования рынка в плане поддержки национального автопрома. При этом на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке доля иномарок в продажах постоянно растет. Большие объемы импорта ухудшают внешнеторговый баланс. К примеру, по итогам 2011 года из страны было вывезено машин на 3 млн, а завезено на 7 млрд. Это треть отрицательного торгового баланса, поэтому правительство, очевидно, примет какие-то меры», - говорит заместитель председателя правления по автопроизводству корпорации «УкрАвто» Олег Папашев.

Руководитель подразделения InvestUkraine в Госагентстве по инвестициям Сергей Евтушенко соглашается, что Украина до конца не реализовала потенциал автомобилестроительной отрасли.

«На данный момент Украина неэффективно использует свои возможности в автомобилестроении. Беспокоит тот факт, что начиная с 2009 года, уровень производства существенно сократился, и до показателей докризисного периода еще очень далеко. В то же время потенциально мы можем производить более 700 тысяч автомобилей уже к 2020 году», - говорит эксперт.

В связи с этим, по его мнении, автоотрасль нуждается в государственной поддержке, одним из эффективных вариантов которой могут быть спецпошлины на импортные авто.

«Для этого нужны такие стимулы, как освобождение производителей от НДС и налога на прибыль, а также компенсация процентов по кредитам населению на покупку авто украинского производства. Такая мера, как повышение пошлин на иномарки, также имеет право на жизнь», - говорит он.

Напомним, что Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) вводит специальные пошлины на импорт новых автомобилей. Согласно решению, спецпошлины вводятся на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях