Новой сферой для инвестиций украинских агропромышленных групп стало свиноводство. О решении выйти на этот рынок заявили как крупнейшие отечественные, так и зарубежные компании. Ажиотаж объясняется потенциалом роста рынка, особенно после недавнего закрытия его для одного из основных конкурентов — Бразилии, а также растущим спросом на свинину в странах Юго-Восточной Азии и Китая.
Украина переживает настоящий бум инвестиций в свиноводческие комплексы. Если еще три года назад, в 2010 г., было реконструировано всего девять свиноводческих комплексов и построено два, то в 2013 г. их ожидается 58 и 16 соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет Коммерсант-Украина.
Проекты по производству свинины запланированы практически по всей Украине. Среди крупнейших — инвестиции Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка на сумму $1 млрд в строительство комплекса свиноферм и мясокомбината в Николаевской и Херсонской областях. Европейская группа Axzon, контролирующая в Украине сельскохозяйственную компанию Danosha, привлекает сейчас €54 млн у Международной финансовой корпорации (IFC) на строительство двух свиноводческих комплексов в Ивано-Франковской области. А в агрохолдинге KSG Agro предпринимателя Сергея Касьянова намерены инвестировать $50 млн в реконструкцию своего свиноводческого комплекса в Днепропетровской области. О планах выйти на этот рынок заявили также в одном из крупнейших агрохолдингов Украины — Kernel бизнесмена Андрея Веревского, рассчитывающем построить крупную свиноферму в Полтавской области.
Этот бизнес становится более рентабельным, объясняет эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко. По ее словам, за последний год рентабельность производства свинины в среднем по Украине увеличилась сразу на 6 п.п. — с -3,7% в 2011 г. до 2,3% в 2012 г. «В крупных агрохолдингах при хорошей технологии рентабельность превышает 10%»,— отмечает она.
Рынок свинины имеет высокий потенциал для роста, убежден генеральный директор крупнейшего в Украине производителя свинины — компании «АПК-Инвест» — Роман Распопов: «Рынок охлажденной свинины ненасыщен. Потенциально он может вырасти минимум на 50-70% в течение ближайших десяти лет».
К 2020 г. соотношение сельхозтоваропроизводителей и частных хозяйств в структуре производства свинины составит 65% на 35% в пользу компаний, считают в «АПК-Инвест». По мнению Распопова, в первую очередь это произойдет за счет применения в хозяйствах новых технологий и более интенсивного наращивания поголовья.
В Украине будет расти потребление свинины — эта тенденция заметна последние несколько лет, говорят в компаниях. Если 5-7 лет назад среднестатистический украинец потреблял 14-15 кг свинины в год, включая мясо-колбасные изделия, то сегодня — около 18 кг. «Мы рассчитываем, что в ближайшие 5-8 лет мы получим прирост еще на 15-20%, то есть до 20-22 кг в год»,— отметил Распопов.
Производители сейчас защищают рынок и от импорта. 20 марта Госветфитослужба приостановила импорт свинины из Бразилии — основного поставщика сырья для украинских переработчиков. Служба выявила несоответствие показателей безопасности продукции требованиям украинского законодательства, сообщили тогда в ведомстве. Закрытие внутреннего рынка Украины выгодно местным производителям свинины. По данным Госстата, в 2012 г. Украина увеличила импорт свинины в 2,4 раза — до 207,7 тыс. т, 60% из которых пришлось на Бразилию.
Сейчас, после закрытия рынка для Бразилии, у местных производителей появилась возможность повысить цены на свою продукцию. В среднем ежегодный рост цен на свинину и мясо-колбасные изделия составляет около 3-5%.
Многие компании ориентируются также на экспорт своей продукции. Сейчас его объемы невелики: по данным Минагрополитики, если в 2010 г. из страны было вывезено всего 1 тыс. т свинины, то в 2011 г. — уже 14 тыс. т, в 2012 г. — 21 тыс. т, а в 2013 г. ожидается 25 тыс. т.
Комментарии
1В развитых странах едят по 40 кг свинины в год, а у нас только 18.. Удивился, когда узнал, что азиаты, о которых я думал, что они "рыбная" нация, едят мяса в несколько раз больше, чем мы.