Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что уголовное преследование Юлии Тимошенко является наиболее проблемным в отношениях Украины и ЕС. Европейский Союз и США четко дали понять, что без освобождения Тимошенко Соглашение об ассоциации Киеву вряд ли дадут, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Леонид Кожара признает, что вопрос уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко является наиболее проблемным в отношениях Украины и Европейского союза, в частности, в перспективе подписания Соглашения об ассоциации.
«А то, что касается Тимошенко, то на самом деле сегодня большей проблемы Украины в отношениях с Европейским союзом нет, более того, мы могли бы обсуждать десятки других вопросов, но из-за того что эта проблема слишком политизирована, мы вынуждены обсуждать также и эту проблему», — заявил Кожара в программе «Шустер Live» на телеканале «Интер», сообщает «Интерфакс-Украина».
Вопрос о Тимошенко является ключевым на пути подписания Украиной Соглашения об ассоциации.
Кожара подчеркнул то, что термин «избирательное правосудие» неуместно употреблять в данном контексте, поскольку он политологический. При этом министр иностранных дел также заявил, что он не говорит о том, что от освобождения Ю.Тимошенко напрямую зависит подписание Соглашения.
«Я сказал, что Тимошенко является на сегодняшний день самой большой проблемой в отношении 46 млн украинцев с Европейским союзом, это абсолютно точно, но мы говорим сегодня с Европейским союзом о сотне вопросов», — заявил Кожара.
Напомним, что представители стран и институций Европейского cоюза считают арест Юлии Тимошенко политически мотивированным и называют это «выборочное правосудие». Они неоднократно давали понять официальному Киеву, что политическое преследование и освобождение экс-премьер-министра является важным шагом на пути к безоблачному подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
14 мая глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что украинским властям не стоит оттягивать момент решения проблемы с экс-премьером Юлией Тимошенко и вопросов избирательного правосудия.
«Неправильно ждать до последнего момента в решении такого чувствительного вопроса, как заключение Тимошенко... Решение этого вопроса — в руках украинской власти, а не ЕС», — заявил он.
Кроме того, он напомнил о важности решения проблемы избирательного правосудия до саммита в Вильнюсе в ноябре, так как это проблема в отношениях Украины и ЕС.
«Вы все знаете, что вопрос избирательного правосудия и заключения Тимошенко — это камень преткновения в вопросе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — подчеркнул Томбинский, сообщал «Интерфакс-Украина».
11 мая Государственный секретарь США Джон Керри накануне встречи с Министром иностранных дел Леонидом Кожарой также призвал украинские власти освободить Тимошенко.
«Один из вопросов, которые я надеюсь обсудить сегодня, — работа с Европейским сообществом с целью выполнения условий для подписания Соглашения об ассоциации, которое, как мы надеемся, произойдет вскоре. В частности, мы надеемся на то, что лидеры проработают некоторые сложные вопросы, касающиеся этих преобразований. Мы надеемся, что в их число будет входить прекращение уголовного преследования некоторых людей, особенно бывшего премьер-министра Тимошенко», — сказал Джон Керри, сообщает «УНИАН».
Справка. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
В августе 2011 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст. 3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 8 (право на уважение личной жизни) и ст. 18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.
30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.
После этого со стороны европейских и американских чиновником последовал ряд заявлений с призывами освободить Тимошенко в связи с решением ЕСПЧ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.