Коррупция при землеотводах — самая популярная тема в региональной и всеукраинской прессе. Народные депутаты решили упростить процедуру получения участка. С одной стороны, это усложнит жизнь потенциальным взяточникам из числа чиновников, но с другой – ускорит процесс захвата главного богатства страны нуворишами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховная Рада пытается разблокировать ситуацию с согласованием проектов землеустройства по выделению земельных участков. Кроме того, народные депутаты одобрили упрощение процедуры отвода земли как физическими, так и юридическими лицами по принципу молчаливого согласия. Однако ко второму чтению они намерены доработать процедуру такого согласования, сообщает «Коммерсант».
«Вести» уточняют, что Верховная Рада 268 голосами приняла в первом чтении закон, усовершенствующий процедуру землеотводов. Автор, регионал Станислав Мельник, уверяет, что благодаря закону, украинцам будет проще получать землю, поскольку сократится бюрократическая процедура выделения участков. Эксперты относятся к закону по-разному: одни говорят, что в результате уменьшится стоимость жилья, другие — что чиновники придумают, как им обойти закон.
Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта (№1208-1, №2130) об упрощении процедуры выделения земельных участков. Правовая коллизия, возникшая в связи с принятием в октябре прошлого года закона об административной реформе, практически заблокировала процесс согласования проектов землеустройства и передачи участков в пользование или собственность.
Если ранее это необходимо было осуществлять через земельную комиссию, в которую входили представители разных служб — от архитектурной до экологической, то в октябре депутаты отменили такие комиссии. Позже они все же вернули норму о требованиях к их составу. По словам заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, комиссия была главным источником коррупции: «Один член комиссии мог не прийти, и это блокировало весь процесс согласования. После принятия законопроекта образовался правовой тупик — и по новому закону нельзя согласовывать, и по-старому».
Теперь депутаты разграничили полномочия. Все проекты будет согласовывать Госзем. Архитектурное согласование понадобится, если участок находится на территории населенного пункта или если на участке за пределами города есть недвижимость. Земли природного заповедного, водного, лесного фондов могут выделяться после согласования с профильными органами.
Согласительный орган работает исключительно в пределах своих полномочий и не сможет требовать результатов экспертиз других органов. «Работает отраслевой принцип. Если бабушка захочет отвести участок под огород, то никто, кроме Госзема, не согласует. А если человек отводит под приусадебное хозяйство землю, где есть жилой дом, то дополнительно нужен архитектурный вывод», — поясняет господин Бердников.
Получить землю станет проще из-за того, что теперь чиновникам не нужно будет нести выписку из земельного кадастра. А ее, как говорят бывалые, получить было почти нереально.
«Сегодня многие украинцы не могут получить свои законные документы на землю, тратят на это массу времени и все время зависят от каких-то чиновников. Чтобы получить участок, человек подает заявку в местные органы власти, а в ответ — ни да, ни нет. А в это время на этот же участок подает заявку другой и даже начинает что-то делать. Но первого никто не ставит в известность. Этот законопроект вводит норму молчаливого согласия — подал заявление, зарегистрировал, получил регистрационный номер. Если власти не отвечают в течение месяца, значит, можно действовать дальше», — говорит Мельник. По его словам, норма будет касаться абсолютно всех украинцев.
Депутат говорит, что вместо выписки из кадастрового плана человек теперь должен прикрепить к своему заявлению чертеж, на основе которого он может получить разрешение.
«Более точный чертеж, подтвержденный госорганами, сделают потом, после разрешения», — уточняет Мельник.
Если на один участок будут претендовать несколько человек, первоочередное право имеет тот, кто зарегистрировал свое заявление в органах власти раньше других. Во втором чтении автор хочет ввести ограничения по времени для начала строительства.
«Сейчас часто бывает, что человек застолбил место, но не выполняет проект два-пять лет. Если мы ограничиваем госорган, то мы должны ограничить и просителя, например, выделив два месяца на изготовление документов», — подчеркнул Мельник.
Мнения экспертов разделились. Часть из них полагают, что обычные люди от упрощения процедур не выиграют. Зато законом воспользуются структуры, имеющие прямой доступ к чиновникам.
Вице-президент ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук говорит, что без выписки из кадастра у граждан не будет полной информации о земле: «В законе не выписана схема, как человек может узнать о целевом назначении земли. Например, понравился пустырь, а там мост хотят построить. И на этом основании будут отказывать. Был бы общедоступный реестр, то можно было бы пользоваться этим законом. Я уверен, что чиновники, имеющие доступ к информации, будут ею торговать».
Адвокат Денис Зайцев полагает, что «законопроект решил бы проблему получения разрешения на разработку проекта по отводу земельного участка, но вопрос для кого? Вполне очевидно, что «молчаливое согласие» госоргана, открывает для заинтересованных лиц правовые основания для пользования участком».
Аналитик компании «SV девелопмент» Сергей Костецкий считает, что обычным гражданам станет проще решить свои жилищные проблемы: уменьшится цепочка разрешений.
По словам аналитика Ассоциации городов Украины Ярослава Рабошука, поскольку информация о водоохранных и историко-культурных землях не внесена в земельный кадастр, то не исключены злоупотребления. Такие риски, уверен Евгений Бердников, станут стимулом для Минкульта и Минэкологии активизировать процесс сбора информации по таким землям.
Кроме того, процесс согласования будет происходить по территориальному местонахождению участка. «Это очень важный вопрос, который упростит жизнь граждан, ожидающих таких нововведений», — уверен депутат Тарас Кутовой («УДАР»).
Однако из-за такой поправки к закону может быть применено вето президента, отмечает глава подкомитета по вопросам земельных отношений Олег Царев (Партия регионов). «Министерство юстиции выступает за централизацию и будет рекомендовать президенту ветировать закон. Поэтому ко второму чтению будем думать, как сделать так, чтобы согласование оставалось на местном уровне», — говорит депутат.
Новыми нормами также предусматривается введение принципа молчаливого согласия, то есть автоматического согласования проектов землеустройства по отводу земельных участков. Если в течение месяца уполномоченный на это орган не предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства или мотивированный отказ, то через 10 дней заинтересованное в получении участка земли государственной или коммунальной собственности юридическое или физическое лицо имеет право начать процедуру подготовки документации по землеустройству.
Депутат Руслан Марцинкив («Свобода») уверен, что эта норма приведет к коррупции и социальному конфликту. «Нередкими станут случаи, когда на один и тот же участок будут подготовлены два и три проекта землеустройства разных физлиц», — ожидает он. «Нужна четкая процедура регистрации заявок, механизма их подачи, проверки участков, чтобы исключить возможность получения участка разными людьми», — считает Царев.
Комментарии
1Меня вообще возмущают участки под застройку на 5-15 соток!
Лишь бы человек мучился, спотыкался, таскал на горбу, тачками итд.
Иностраннные студенты с нас смеются - а почему у вс дача в дном месте, гараж в другом а ом или квартира в третьем?!
Нельзя это расположить в одном месте...:)