Ситуация с покупкой Украиной российского газа у Германии получила свое развитие. Российский монополист связывает свои уступки в переговорах с немецкой компанией RWE с прекращением реэкспорта газа в Украину. Немецкая компания собирается подать в суд, чтобы добиться снижения цены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров – RWE – не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ, пишет «Коммерсантъ-Украина».
В компании отмечают, что российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину. RWE отказалась решать вопрос во внесудебном порядке. Эксперты высоко оценивают шансы немецкой компании выиграть суд.
Переговоры «Газпрома» с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного «сланцевой революцией». Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок.
В результате импортеры платят за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу.
В RWE рассчитывают, что арбитражный суд в Вене признает за ними право на компенсацию от «Газпрома». Агентство Reuters со ссылкой на банковских аналитиков пишет примерно о 300 млн евро.
Напомним, что как сказал директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янеш Копач, передача украинской ГТС в руки «Газпрома» может привести к негативным последствиям. «Есть опасения относительно того, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и относительно того, что «Газпром» вряд ли допустит управление третьей стороной», – заявил представитель ЕЭС. По его словам, поэтому Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их соблюдал. «Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю», – сказал Копач.
«Газпром» будет действовать по контракту в вопросе недобора Украиной объемов газа, предусмотренного в этом документе. Об этом во вторник, 4 июня, заявил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев.
«По контракту фиксируются объемы недобора, и мы имеем право по контракту требовать оплаты этих неотобранных объемов. Поэтому будем вести работу в соответствии с контрактом», – сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли «Газпром» требовать 7 млрд долл. за недобор газа в прошлом году.
При этом заместитель председатеся «Газпрома» уклонился от ответа на вопрос, будет ли «Газпром» судиться с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Медведев при этом сказал, что консультации по вопросу управления газотранспортной системой Украины проводятся регулярно и на различных уровнях.
ЕК в августе прошлого года начала расследование по поводу возможных нарушений «Газпромом» антимонопольного права. «Газпром» указал, что в прошлом году средняя цена продажи газа для Европы и других стран, включая таможенные пошлины, была 11,97 тыс. рублей за тысячу кубометров – это на 6,3% больше, чем в 2011 году. Литва платит России за газ на 20-30% больше, чем другие страны Европы.
В январе «Газпром» получил уведомления с предложениями пересмотреть цены контрактов на поставку газа. С начала финансового кризиса европейские покупатели стали добиваться пересмотра ценовых условий на закупку газа. Так, «Газпром» пересмотрел условия для своих основных покупателей – Eni, PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, GDF Suez, WIEH, Wingas, SPP, Econgas, E.ON Ruhrgas, PGNiG и другие.
Cправка. RWE – компания Германии, по объемам продаж природного газа на немецком рынке занимает долю в 17%. Это вторая позиция после E.ON.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.