Украинские гастарбайтеры занимают по своему количеству ведущее место в Европейском Союзе. При этом эксперты затрудняются ответить, сколько же украинских граждан трудятся за границей. Очевидно, что мы еще не представляем, какую цену нам придется заплатить за массовый отток молодой рабочей силы. Кроме того, Украина рискует наводниться дешевой рабсилой из еще более бедных стран. Если, конечно же, наша экономика заработает на все 100%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко, пишет «Зеркало недели».
Около 204 тысяч граждан Украины получили в 2011 году разрешение на пребывание в странах Евросоюза. Как стало известно из обнародованного 17 июня в Брюсселе годового доклада Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев, украинцы образуют самую большую группу легальных мигрантов в ЕС. Второе место занимают граждане США (189 тысяч человек), за ними следуют представители Индии (179 тысяч), Китая (153 тысячи) и Марокко (120 тысяч).
Всего 2,5 миллиона человек впервые получили в 2011 году разрешение на проживание в Евросоюзе. Общее количество легальных мигрантов, не имеющих гражданства в странах ЕС, составляет 4,1% от всего населения Европейского Союза. Треть из них приехала, пользуясь правом воссоединения семьи, еще четверть прибыла на работу. 21% мигрантов составили студенты, остальные переселились в ЕС в поисках политического убежища или по другим причинам. В Германии 5,7% населения не имеет гражданства какого-либо государства Евросоюза.
В докладе Еврокомиссии отмечается, что в 2012 году 316 тысяч человек получили отказ во въезде на территорию ЕС, главным образом в Испанию. Около 427 тысяч человек были задержаны органами правопорядка за незаконную миграцию. В 2011 году случаев задержаний было примерно на 40 тысяч меньше.
Как пишет в статье «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается» журналист Inpress.ua Инна Найдис, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников. По подсчетам аналитиков, с учетом нелегалов – от 5 до 7 млн человек, то есть приблизительно каждый шестой-девятый житель нашей страны. В больших городах мы вряд ли встречаемся с таким количеством «переселенцев», но в маленьких городках и селах (особенно приграничных) в лучшем случае каждая вторая семья лишается одного из членов, уехавшего на заработки. Появился даже такой термин (употребляемый и в русскоязычных СМИ) – «заробитчане».
Они едут за границу не от хорошей жизни и не в поисках таковой, едут – чтобы выжить. Дома работы либо нет, либо на нее невозможно прокормить семью. Основные сферы занятости граждан Украины за рубежом – строительство, сельское хозяйство, домашнее хозяйство.
Основной поток наших заробитчан направлен в Россию. Дальше список «приоритетных» стран трудовой миграции выглядит так: Италия, Польша, Испания, Португалия, Чехия, Греция, Нидерланды, Великобритания, США. Хотя этот список все время меняется – в зависимости от изменений трудового рынка в этих странах.
А доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий считает, что евроинтеграция поможет легализовать трудовых мигрантов из Украины и повысить их заработки. Украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе основной и, главное, более легальный, чем в России, рынок труда.
Экономист отметил, что, по данным Украинского центра социальных исследований и Института народоведения НАНУ, численность украинских трудовых мигрантов достигает 4,5–5 млн человек, но есть расчеты, свидетельствующие о 5,5-7 млн заробитчан.
Напомним, что Польша опередила Италию и Чехию в рейтинге самых популярных среди украинских работников стран, заняв второе место после Российской Федерации.
Об этом говорится в аналитическом обзоре польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава). OSW называет вторую позицию Польши наиболее интересным результатом опроса, который недавно презентовали Национальная академия наук и Государственный комитет статистики Украины.
Согласно результатам, за последние три года в Польше работали 168 тысяч граждан Украины, что на 50 тысяч больше, чем в 2005-2008 годах.
Комментарии
2Як казав Азарич:"З нашею палітикаю пАкращення ми швидка набліжаємося до Євросоюза!"
А потом добавил "но євросюз пістійно от нас убігаєт..."