Продолжается подготовка к Вильнюсскому саммиту программы «Восточное партнерство», на котором может быть заключено Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. На повестке дня нынешних переговоров между украинскими и европейскими дипломатами — создание избирательного кодекса Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина не отказалась от идеи разработать единый избирательный кодекс. Об этом глава правительства Николай Азаров заявил до начала заседания Совета сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге, пишет УНИАН.
«От принятия избирательного кодекса у нас не отказывались; его проект от 2010 года дважды подавался на рассмотрение народных депутатов и дважды не получал нужного количества голосов», — сказал премьер.
Он выразил мнение, что к принятию единого избирательного кодекса можно будет вернуться после совершенствования действующего закона о выборах народных депутатов, а также после завершения реформы местного самоуправления.
«Исходя из проведенных реформ, будет видно, что лучше: вернуться к старому проекту или разработать новый», — сказал премьер.
При этом он обратил внимание на то, что единый избирательный кодекс в Европе на сегодняшний день есть только в Болгарии, Македонии и Бельгии.
Также Азаров заявляет, что Киев планирует в ближайшее время учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, касающиеся проектов законов о выборах, которые не противоречат Конституции Украины.
«Но нужно понимать, что ряд положений нашего законодательства о выборах, которые вызывают вопрос Комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, например обязательное для баллотирования кандидата пятилетнее проживание на территории Украины, вытекают из норм Конституции Украины. Что, кстати, понимают и в Венецианской комиссии. Такие изменения невозможно внести немедленно, они связаны с конституционным процессом, который у нас тоже не стоит на месте», — добавил Азаров.
Премьер заявил, что Венецианская комиссия уже отметила прогресс Украины на пути усовершенствования законодательства о выборах.
Также Азаров высказывается за скорейшее решение дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
«Конечно же, как премьер-министр, участвующий в переговорном процессе с ЕС, сталкивающийся с вызванными „делом Тимошенко“ препятствиями на интеграционном пути, просто как гражданин, в конце концов, я желаю скорейшего разрешения этой коллизии», — сказал он.
При этом Азаров отметил, что вопрос должен решаться в рамках судебной системы. Азаров также выразил убежденность в том, что было бы неправомерно связывать европейскую интеграцию Украины с «отдельно взятым судебным процессом».
Напомним, что посол США в Украине Джон Теффт заявил 20 июня о необходимости разработать новый закон о всеукраинском референдуме в соответствии с европейскими стандартами, а также принять Избирательный кодекс Украины.
«Гражданское общество и прочие участники должны совместно разработать новый закон о референдуме, который будет соответствовать европейским, национальным стандартам и будет приемлем для всего украинского общества», — сказал он в ходе круглого стола в Киеве.
19 июня Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ в совместном проекте заключения отметили значительный прогресс Украины на пути к совершенствованию избирательного законодательства.
Реформа избирательного законодательства является одним из ключевых требований Брюсселя в процессе подготовки Киева к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться в ноябре текущего года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
Справка
ОБСЕ/БДИПЧ — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — один из институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов. Штаб-квартира располагается в Варшаве. Пост директора БДИПЧ с июля 2008 года занимает Янез Ленарчич (Словения).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.