В период с 11 по 14 июля 1943 года подразделения Украинской повстанческой армии атаковали свыше сотни польских населенных пунктов на Волыни. Началась «Волынская резня»…
Именно так вот уже семьдесят лет называют Волынскую трагедию в Польше, и сегодня она снова может поссорить два братских народа.
Тогда Вторая мировая была в самом разгаре, но стороны украинско-польского этнического конфликта уже вовсю думали о послевоенном устройстве региона. Победитель этой «демографической» схватки получил бы в свое распоряжение Волынь, и поэтому борьба была особенно жестокой.
Украино-польские отношения, начиная со времен Галицко-Волынского княжества и казацко-крестьянских восстаний ХVI-ХVII веков, не отличались особым миролюбием. Исторические события оставили после себя взаимные обиды и чувство несправедливости у обеих наций. Но особо отличился двадцатый век, когда украинцы и поляки получили возможность вернуться к строительству своих национальных государств.
В 1918 году оба народа вновь столкнулись — теперь уже на развалинах Австро-Венгерской монархии. Поляки видели Восточную Галичину как часть Польши. Западно-Украинская Народная Республика воспринималась ими как случайность. Харизматический лидер польского национального движения Пилсудский знал с кем дружить, и хорошо снабжаемые Антантой польские войска без труда разгромили Украинскую Галицкую Армию. Украинцы не сумели даже удержать в самом начале войны город Львов, и в 1919 году столица ЗУНР переместилась в Станислав.
Поляки в 1920 году сумели добраться даже до Киева, однако, не сумев удержать столицу Советской Украины, тем не менее сохранили контроль над шестью нынешними областями Западной Украины. Развязанная Пилсудским и его окружением в 1920-1930-х годах политика «пацификации» (умиротворения) и фактической полонизации края поставила коренное население Восточной Галичины и Западной Волыни в положение защищающейся стороны.
Час мести пробил в 1943 году, когда отряды УПА стали нападать на польские села Западной Волыни. После 1944 года в украинском национальном движении больше думали о борьбе с СССР, чем с кем-либо еще. Однако тень Волынской трагедии продолжала омрачать украинско-польские отношения.
Исторический прорыв в этом направлении произошел во времена президентов Кучмы и Квасьневского. В мае 1997 года они подписали Совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 года — Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни».
Казалось бы, оба народа сумели преодолеть негатив прошлого и приступить к строительству общего будущего. Однако уже в 2005 году (сразу же после победы в Украине «оранжевой революции») случился конфликт вокруг львовского кладбища Орлят. Официальный Киев не хотел, чтобы на Лычаковском кладбище Львова возникло мемориальное польское кладбище. Официальная же Варшава, в свою очередь, рассчитывала на достойное увековечивание памяти жертв братоубийственных столкновений во Львове в 1918 году.
Таким образом, застарелая рана в двусторонних отношениях снова открылась. Сейм Польши в своём постановлении, принятом единодушной аккламацией (без процедуры голосования) в 2009 году, констатировал, что ОУН-УПА осуществили «антипольскую акцию — массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида», подчеркнув, что «чтит память бойцов Армии Крайовой, Самообороны Восточных Земель и Крестьянских батальонов, которые поднялись на драматическую борьбу по защите польского гражданского населения».
А 20 июня 2013 года Сенат Польши принял очередное заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943 года были названы польскими парламентариями «этнической чисткой с признаками геноцида». В заявлении польского Сената сказано, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на село Паросля началась акция физического уничтожения поляков, которая проводилась фракцией ОУН-б и Украинской повстанческой армией.
Кстати, в документе говорится, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков. Это новые оценки польских потерь в период Волынской трагедии. Ранее речь шла максимум о 80 тысячах жертв и логично предположить, что число «100 тысяч» появилось в резолюции польского сената не по итогам научных исследований, а исходя из иных соображений.
Как пояснил в интервью Inpress.ua эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий: «Украинцы и поляки по-разному оценивают события на Волыни — вы говорите „Волынская трагедия“, а поляки говорят „Волынская резня“ или просто „геноцид“.
По моему мнению, большинство поляков, включая политический класс, считает, что действительно имел место геноцид поляков. А если спросить украинцев, то они скажут, что это был конфликт между польским и украинским населением или подпольем, и жертвы были с обеих сторон».
Есть целый ряд причин, по которым в 2003 году украинские и польские элиты смогли достичь компромисса по теме Волынской трагедии. В частности, Польша в 2004 году собралась вступить в Европейский Союз, и ей было необходимо перед этим показать свою толерантность по отношению к соседям. А Леонид Кучма, идя навстречу полякам, показывал свою пресловутую «многовекторность».
Польша всегда была заинтересована в создании пояса государств, неподконтрольного влиянию России. Страх перед реанимацией то ли Российской империи, то ли Советского Союза, то ли Варшавского договора велик. И если с Белоруссией не все получалось, то на литовском и украинском направлениях долгое время все было как нельзя лучше. Именно эти прагматические интересы и стали причиной польско-украинского сближения. Хотя Польша в то время уже входила в блок НАТО, она продолжала опасаться России.
Тем не менее прошедшие десять лет вновь вернули Украину и Польшу к горьким воспоминаниям о трагических событиях на Волыни. Казалось бы, семьдесят лет — достаточный срок для того, чтобы забыть о прошлом и двигаться в сторону настоящего. Однако с упорством, достойным худших примеров «индустрии Холокоста», именно польская сторона возобновляет спор о событиях 1943 года.
Думается, свою роль сыграла в этой ситуации и Смоленская катастрофа 2010 года, унесшая жизни части польской элиты. Погибли президент Лех Качиньский и люди из его окружения, представлявшие верхушку польских право-консервативных сил. Сомнения в истинной причине катастрофы и боль утраты вкупе с поражением польских консерваторов на внутренней арене приводят к ужесточению их внешнеполитических позиций. В этой ситуации выяснение отношений с Украиной и Россией дает польским консерваторам хорошую возможность мобилизовать свой электорат.
Теперь обоим народам снова придется пройти долгий путь к неизбежному примирению...
Цитата: «Мы имеем дело с очень умеренной резолюцией польского парламента от 20 июня 2013 года. Если бы она была принята с теми поправками, которые предлагали „Право и Справедливость“, то она действительно выглядела бы радикально. Однако, как бы ни было, польские историки, опираясь на серьезные исследования, используют термин „геноцид“. Поэтому это слово не удастся заменить. И украинцы, в конце концов, должны понять, что на Волыни действительно дошло до геноцида, и сделать из этого определенные выводы».
Главный редактор краковского журнала «Новая Восточная Европа»
Анджей Бжезецкий в комментарии Inpress.ua
Комментарии
3С поляками всё стало на свои места! А как быть с нашими жертвами, которых ублюдки с оун-упа убили? Стоило бы весь западный регион обьявить как виновным в преступлении против человечества и заставить десять поколений возьмещать моральный и экономический ущерб. Со всей Украины надо собрать западенских ублюдков и выгнать на западную. Это дерьмо должно быть проклято всеми людьми!
Пидарасу Пушкину. Валил бы ты в свою кацапетовку и там бздел.
Ах!! Как правда по глазам режет!! Спасибо Сталину! А то б чирикал би рідною польскою мовою!!!! Мат Ваш главный аргумент, семьдесят лет тому пулей затыкали глотки херои сраные!!!