Информатор Эдвард Сноуден продолжает будоражить мировые средства массовой информации. Его уже решили выдвинуть на получение Нобелевской премии мира. При этом сама премия должна вручаться за миротворческую деятельность в глобальном масштабе. Сноуден может стать самым юным лауреатом этой премии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Скрывающийся от властей США экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдвинут одним из членов Королевской академии наук Швеции Умео Стефаном Сваллфорсом на Нобелевскую премию за то, что благодаря ему «мир стал лучше и безопаснее», пишут «Подробности».
Ученый говорит, что «героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США». По словам профессора Сваллфорса, благодаря смелости Сноудена, мир стал лучше и безопаснее.
Между тем, Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014-й год. Если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.
Напомним, что президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сограждан к осторожности, потому что, по его словам, США следят за всем миром.
«Нужно быть осторожными, так как американцы, как сообщил Сноуден, шпионят за мобильными и обычными телефонами, электронной почтой, BlackBerry, Twitter и Facebook, они шпионят за всем миром, господа, за всем миром», — приводят местные СМИ слова Мадуро.
По словам президента, к этой ситуации надо подойти более чем серьезно, потому что «речь идет не о романе Джорджа Оруэлла, а о реальности». Одна из наиболее известных цитат из романа-антиутопии Оруэлла «1984» — «Большой брат следит за тобой». Мадуро отметил, что Соединенные Штаты считают себя мировым правительством. В связи с этим, напомнил он, страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) приняли на недавнем экстренном саммите заявление о недопустимости мирового шпионажа со стороны США и потребовали прекратить подобную практику, являющуюся нарушением международных законов.
Напомним, что Эдвард Сноуден 12 июля в ходе встречи с российскими правозащитниками согласился принять условие Москвы о том, что он не должен наносить ущерб США. «Он заявил, что знает об этом условии, и ему легко его принять. Он не намерен наносить ущерб Соединенным Штатам, поскольку является патриотом своей страны», — заявил депутат ГД РФ Никонов журналистам.
Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard выступили против сервисов, которые предоставляют услуги анонимизации.
Как утверждают эксперты, здесь не обошлось без «указки» американских спецслужб. Говорят, что спецслужбам не нравится, что доступ к данным пользователей, которые передаются через сервисы VPN-анонимизаторов, невозможен.
Недавно Visa и MasterCard ввели целый ряд ограничений в отношении платежей в пользу некоторых файлообменных сервисов, а сейчас начали предпринимать такие же действия и к платежам для VPN-провайдеров.
Справка
Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.