В преддверии саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе, представители Евросоюза надеются на его максимально плодотворные итоги. В свою очередь, европейские дипломаты, по их словам, делают все от них возможное, чтобы добиться идеала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В ходе своего выступления в Варшаве комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что в его ведомстве примут все меры для успешного проведения Вильнюсского саммита. «С приближением Вильнюсского саммита мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить наилучший набор результатов на столе», — приводит слова комиссара пресс-служба Еврокомиссии.
Как отметил Фюле, на данный момент завершены переговоры по соглашениям об ассоциации с Грузией и Молдовой, а также практически завершено обсуждение с Арменией.
Также Фюле коснулся переговорного процесса ЕС с Украиной. «Мы регулярно и интенсивно сотрудничаем с Украиной, чтобы обеспечить наличие четкого понимания вопросов, которые требуют дальнейшего прогресса для подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе», — передает его слова УНИАН.
Отметим, что недавно о своей поддержке европейских интеграционных перспектив Украины заявила Литва. По словам чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в Украине Пятраса Вайтекунаса, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сделает отношения Украины с Россией более прозрачными и стабильными.
Он напомнил, что Литва в этом полугодии председательствует в Совете ЕС и установила для себя такие приоритеты председательства, как надежная, растущая и открытая Европа. Посол также выразил уверенность, что Украина также станет успешным государством с европейским интеграционным выбором.
Вайтекунас отметил, что литовский опыт показывает, что евроинтеграция Украины даст возможность для модернизации страны в соответствии с европейскими стандартами, кардинально улучшит инвестиционный климат и, как следствие, обеспечит высокий уровень жизни населения. Посол также выразил уверенность, что европейский успех Украины откроет новые возможности для успеха других стран бывшего Советского Союза.
Напомним, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 10 июля опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году. Об этом сообщили в постоянном представительстве Литвы при ЕС в Брюсселе.
В данный момент текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом проходит процедуру согласования в профильных украинских министерствах и ведомствах. «Все причастные министерства и ведомства, а их более сорока, должны завизировать последнюю страницу этого соглашения и передать в МИД для того, чтобы мы прошли юридическую экспертизу Министерства юстиции и передали его президенту для дальнейшего подписания этого соглашения и передачи на ратификацию», — заявил замглавы МИД Украины Андрей Олефиров.
Как сообщалось ранее, согласование текста Соглашения об ассоциации Украина — ЕС будет закончено до конца июля, сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей №217 Договора о функционировании Европейского Союза.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.
Подробнее о содержании проекта Соглашения об ассоциации Украины с ЕС читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.