В рамках подготовки к Вильнюсскому саммиту продолжается изучение рекомендаций Венецианской комиссии по поводу совершенствования украинского законодательства. В самой Венецианской комиссии подчеркивают неотложность принятия изменений в избирательное законодательство Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что украинским законодателям необходимо уточнить нормы о запрете баллотироваться гражданам с судимостью, а также изменить ценз судимости на ценз наличия гражданства у кандидатов в депутаты, пишет Интерфакс-Украина.
«Конституция Украины запрещает баллотироваться лицам, совершившим любое умышленное преступление, даже если они отбыли наказание. В то же время, баллотироваться может гражданин, если он совершил преступление по неосторожности, например, автотранспортное происшествие или халатность», — напомнил нормы Конституции Магера.
«Возникает вопрос: какая была логика у законодателя. Очевидно, здесь нужно уточнить другой момент — когда лицо отбыло наказание, очевидно, у такого человека должны быть возможности баллотироваться кандидатом в народные депутаты», — считает замглавы Центризбиркома.
По словам Магеры, законодателям необходимо подумать и над вопросом, стоит ли оставлять требования ценза оседлости в Украине на срок пять лет.
При этом он уточнил, что даже если такой человек не проживает на территории Украины, он все равно является участником избирательного процесса, выбирая президента и народных депутатов, поэтому нет логики в том, чтобы лишать его пассивного избирательного права.
Магера подчеркнул, что не видит необходимости в установлении дополнительных прав для иностранных граждан и иностранных СМИ для агитации во время избирательного процесса. Кроме того, он считает необходимым оставить возможность одновременной подачи жалоб граждан как в избирательные комиссии, так и суды. По его словам, это будет способствовать реализации прав граждан Украины.
Также зампредседателя ЦИК отметил, что реализация идеи, высказанной в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича, о введении полностью пропорциональной системы выборов с открытыми списками позволит в том числе уставить определенный процент обязательности представительства в партийных списках граждан обоих полов — мужчин и женщин.
Напомним, что в Венецианской комиссии подчеркивают неотложность принятия изменений в избирательное законодательство Украины. Об этом в Киеве сказал член Венецианской комиссии Питер Пакзолай.
«Венецианская комиссия осознает, что времени немного и насколько важно принять изменения в избирательное законодательство. В ближайшее время, возможно, в ближайшие недели... Мы заинтересованы в том, чтобы наш диалог продолжался», — сказал он и добавил, что заключение комиссии сформулировано достаточно четко.
Также Пакзолай заметил, что в соответствии с действующим законодательством, граждане Украины, которые имеют судимость, не могут баллотироваться на выборах. По его словам, соответствующая норма сейчас анализируется в Европе.
Относительно возможности баллотироваться гражданам, проживающим на территории Украины не меньше последних 5 лет, Пакзолай заметил, что в своем заключении Венецианская комиссия назвала такое требование несколько чрезмерным.
Также он отметил, что вопрос предоставления возможности иностранцам принимать участие в проведении предвыборной агитации является предметом дискуссии и диалога Венецианской комиссии с украинскими органами власти.
Напомним, что украинский президент в телефонном режиме обсудил вопросы отношений Украины и Европейского союза с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Глава государства проинформировал, что Украина в ближайшее время выполнит очередное обязательство.
В частности, законопроект о реформировании прокуратуры уже передан в Венецианскую комиссию для учета рекомендаций этого учреждения, после чего документ будет передан в парламент и принят сразу после завершения летних каникул. Кроме того, глава государства подписал ряд законов, призванных активизировать реализацию экономических реформ.
Вместе с тем министерство юстиции проверит проект соглашения об ассоциации на соответствие его отдельных пунктов украинскому законодательству. Вместе с тем, Минюст уже заявил, что проект соглашения соответствует Конституции Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.