Украина приближается к Европе с каждым днем. Уже в ноябре в Вильнюсе может состояться подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В Европарламенте не раз заявляли, что готовы поддержать Украину в ее евроинтеграционном стремлении. Однако европейские политики не устают напоминать об условиях, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Страны Европейского Союза проявили желание, чтобы Украина в конце ноября подписала соглашение об ассоциации (СА). Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Вильнюсе, сообщает «Польское радио».
Однако он добавил, что Киев должен провести необходимые реформы, сообщает РБК-Украина.
«В Украине хорошо знают, хотя бы от меня, потому что часто я это подчеркивал, что судьба документа зависит от уровня выполнения Киевом поставленных ему условий. А это три пункта: отказаться от выборочного правосудия, реформа сталинской системы прокуратуры и установление прозрачного избирательного кодекса», — подчеркнул Сикорский.
Министр иностранных дел Польши отметил, что Украине осталось немного времени, чтобы закончить реформы — до конца октября. На ноябрьском саммите ЕС также должны быть парафированы соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и Молдавией.
До недавнего времени считалось, что это сделает также Армения. Однако последняя решила интегрироваться с Россией.
В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что давление России на Украину и другие страны Восточного партнерства будет усиливаться, поэтому важно, чтобы эта ситуация не выпадала из поля зрения Евросоюза, сообщает «5 канал».
Главы МИД ЕС пришли к выводу, что страны Восточного партнерства находятся под значительным давлением, поэтому требуют более тесного сотрудничества с Европой.
«Относительно Восточного партнерства, мы поддерживаем его. А также выражаем солидарность с теми, кто выбрал европейский путь развития. Мы и в дальнейшем будем углублять сотрудничество с восточными партнерами. Литва стремится сделать все, чтобы саммит, который состоится в конце ноября, стал успешным», — заявил Линкявичус.
«Мы хотим, чтобы наши восточные партнеры были свободными в своем выборе и экономическом, и политическом. Мы надеемся, что они будут иметь хорошие отношения со своими соседями, в частности с Россией. Также мы ожидаем, что они приедут в Вильнюс с желанием и возможностью выполнить данные обещания и тесно сотрудничать с нами», — заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон.
В программе Восточного партнерства принимают участие шесть стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.
Напомним, что Киев продолжает упорно двигаться в сторону Европы, сохраняя при этом отношения с Россией. Президент Украины Виктор Янукович заявил о неизменности евроинтеграционного курса страны, а Верховная Рада активно принимает оставшиеся и необходимые для подписания ассоциации евроинтеграционные законы.
В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом, и в последующем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
А 27 августа европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, является неприемлемым.
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.