Каждый из политиков, который действует на политической арене в Украине, играет какую-то свою определенную роль. Среди всех четырех политических лидеров, реально претендующих на пост президента в 2015 году, наиболее целостные образы имеют Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Янукович. Образ Виталия Кличко незавершенный, поскольку он сочетает в себе роль политика и спортсмена-боксера. А образ Олега Тягнибока чересчур экспрессивен для полномасштабной целостности. Об этом в пятницу, 13 сентября, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Страхи украинских политиков», заявила политический психолог и эксперт Лидия Смола, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политический психолог и эксперт Лидия Смола считает, что каждый из политиков, который действует на политической арене в Украине, играет какую-то свою определенную роль.
В качестве примера специалист привела сравнительную характеристику четырех наиболее вероятных кандидатов на президентские выборы-2015 — Виктора Януковича, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка.
По мнению психолога, среди всех этих политических лидеров наиболее целостные образы имеют Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Янукович.
«Арсений Яценюк тоже играет роль, и играет ее с присущим ему артистизмом. Если мы говорим об артистических данных господина Яценюка, то, безусловно, по артистизму он очень выделяется на фоне других политиков. Если говорить о каких-то физических качествах, то мы можем говорить о том, что кандидаты в президенты имеют очень хорошую физическую форму, рост и внушительный вид, — считает Лидия Смола и продолжает, — но Арсений Яценюк пытается играть в европейского политика, то есть политика, который летает эконом-классом, политика, который читает книги, ездит на книжные форумы, политика, который владеет иностранным языком. Поэтому, если говорить о целостности образа, то, наверно, два политика, которые имеют целостный образ, — это действующий гарант (президент Виктор Янукович — Inpress.ua), который не выходит из этого образа уже много лет (и этот образ дает ему многие дивиденды, как мы видим), и, безусловно, Арсений Яценюк, который пытается играть такого украинского яппи и предлагает образ, как образ ведущего президента. Я думаю, что такой образ многим женщинам может импонировать, потому что это очень живой и энергичный образ современного политика», — уверена политический психолог.
Образ Виталия Кличко специалист оценивает как «незавершенный», поскольку он сочетает в себе роль политика и спортсмена-боксера. А образ Олега Тягнибока, по мнению психолога, чересчур экспрессивен для полномасштабной целостности.
«Виталий Кличко пытается быть боксирующим политиком. Поэтому сказать о целостности его образа нельзя, не только в силу того, что он незавершенный. Мы не знаем, будет ли он еще заниматься спортивной карьерой или нет. Мы можем говорить об упорстве в продвижении по политической карьере как Виталия Кличко. Мы не можем говорить, что этот образ настолько целостен, как образ Яценюка. Образ Тягнибока, безусловно, имеет определенную целостность, но он очень экспрессивен. Такая экспрессия, которая не имеет стабильности, не всегда может быть воспринята обществом, которое пытается получить политика, который будет прогнозировать свои действия», — считает эксперт.
В то же время, Лидия Смола считает, что украинские политики, за редким исключением, очень управляемы.
«Я бы не назвала Виталия Кличко политиком-тяжеловесом. Есть политики, которые составляют винтики в системе. Но, безусловно, политики управляемы. Человек управляем с психологической точки зрения, когда понятны его интересы, когда понятны его страхи, его устремления. Устремления украинских политиков четкие и понятные, поэтому украинские политики очень управляемы. Неуправляемый политик — это политик, который имеет систему ценностей, ради которой он готов будет пожертвовать своим статусом, который будет готов пожертвовать даже своей жизнью. Такой политик, который верит в то, что он делает, им очень сложно управлять. Украинские политики, за редким исключением, верят только в светлый красивый кабинет, наличие атрибутов власти и возможности получения тех или иных дивидендов. Люди, которые на уровне материальных дивидендов и желания получить кусочек какой-то власти или статуса, очень легко управляемы», — убеждена политический психолог.
Также, по ее словам, украинские политики пытаются показать, что принадлежат «к какому-то сословию если не богов, то полубогов», и объясняет это наследием советского прошлого, в котором жили украинцы: «Я думаю, что действия наших политиков и образ, который они создают, есть следствие прошлого, в котором мы жили, — имеется в виду постсоветский синдром. Сталин воспринимался как полубог. Люди, которые принадлежали к партэлите, не могли разводиться, не могли вести аморальный образ жизни, что могло быть, если человек выпадал из этого образа. Наши политики продолжают этот образ, не понимая, что они, с одной стороны, лицемерят, а лицемерие очень быстро разоблачается, люди видят, когда им врут. А с другой стороны, они обрекают себя на громадные проблемы, потому что все время соответствовать какому-то образу Апполона просто физически невозможно. На каком-то этапе зрители видят, что актер плохо играет».
Говоря о патриотизме украинцев в общем, Лидия Смола считает, что он имеет не системный характер и не ориентирован на улучшение жизни в стране.
«Наш патриотизм, во-первых, в рваной форме, он не системный. С одной стороны, мы безумно радуемся, когда побеждает наша спортивная команда, мы бегаем с флагами. Мы радуемся, когда тот же Кличко побеждает на ринге своего противника. Мы встаем на защиту своей Родины, как во время ситуации вокруг Тузлы (остров Тузла в Таманском заливе Азовского моря, который стал причиной территориального конфликта Украины и России в 2003 году — Inpress.ua), — отмечает эксперт и продолжает, — но мы не понимаем, что патриотизм — это когда я возле своего дома пытаюсь благоустроить место, где я живу. Патриотизм — это когда я не мусорю в лифте. Патриотизм — это когда я своими действиями не унижаю свою страну, когда пребываю где-то за границей».
По мнению Лидии Смолы, проблема патриотизма в Украине состоит в том, что он немного лубочный.
«Патриотизм — это не только одетая вышиванка, это не только гимн. Патриотизм — это, прежде всего, вкладывание в свою страну каких-либо действий. Это воспитывается на уровне школы, на уровне семьи. Поэтому я думаю, что патриотизм в Украине есть, патриотизм украинцам присущ, но он не имеет таких четких форм и не имеет всегда такого яркого проявления. Я думаю, что украинцы не патриоты, вне зависимости, говорят они на украинском или на русском языке».
Напомним, по результатам всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), если бы президентские выборы проходили в конце мая этого года, за лидера партии «УДАР» Виталия Кличко проголосовали бы 15,9% избирателей, а за действующего Президента Виктора Януковича – 14,3%.
При этом за лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка проголосовали бы 9,5% избирателей, за лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока – 5,8%, за лидера КПУ Петра Симоненко – 3,7%.
В то же время, по данным социологического исследования, проведенного Социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, если бы выборы Президента Украины проходили в мае 2013 года, то относительно большую долю голосов получил бы Виктор Янукович – 23%.
Подробнее о зарплатах и льготах украинских народных избранников читайте в статье Константина Гончарова «Как хорошо быть депутатом: зарплаты и льготы народных избранников».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.