Большинство украинских политических экспертов считают, что в ноябре будет подписано Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза. По мнению аналитиков, это успешное подписание необходимо не только Киеву, но и важно для продолжения и развития внешней политики Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский Союз провалит свою программу Восточного партнерства в случае неподписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом заявил политический аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Зенон Завада.
«Янукович действительно испытывает терпение лидеров ЕС, оттягивая до последней минуты решение по Тимошенко. В то же время он понимает, что у ЕС много поставлено на карту. Если она не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, это будет значить провал программы Восточного партнерства», — заметил он.
В качестве примера политолог привел Армению, которая в этом месяце объявила, что сделает выбор в пользу Таможенного союза, а не ассоциированного членства в ЕС. Комментируя результаты экспертного опроса фонда «Демократические инициативы» относительно перспектив Украины и ЕС подписать соглашение об ассоциации на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года, Завада разделил мнение большинства экспертов, что документ будет принят, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Мы разделяем доверие 30 политических экспертов в Украине, что договоренность будет достигнута и соглашение будет подписано», — утверждает он.
Напомним, что эксперты считают, что помешать Украине подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом может невыполнение Киевом условий, выдвинутых ЕС, а также противодействие руководства России. Об этом заявила директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты опроса экспертов.
«Помешать Украине подписать соглашение об ассоциации может, по мнению экспертов, прежде всего, невыполнение Киевом условий ЕС (22 из 32 голосов), а также противодействие руководства России (16 из 32) и непредусмотренные события, в частности, провокации (16 из 32). Сопротивление отдельных стран-членов ЕС, в то же время, эксперты считают (11 из 32) наименьшей преградой для подписания соглашения», — сказала социолог.
Кроме того, Бекешкина отметила, что эксперты не верят в изменение внешнеполитического курса Украины в сторону Таможенного союза до Вильнюсского саммита в ноябре.
«По мнению экспертов, это маловероятно. Об этом заявили 23 опрошенных», — сказала она.
Что касается народных депутатов от Партии регионов, которые высказали несогласие с курсом на евроинтеграцию, то, как добавила Бекешкина, большинство экспертов считает, что они останутся в составе фракции и будут голосовать согласно партийным директивам.
Опрос был проведен в период с 13 по 18 сентября 2013 года. В целом опросили 32 эксперта.
Напомним, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отмечает важность решения вопроса Юлии Тимошенко для безоблачного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом он заявил перед началом форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES).
Он также добавил, что очень важно заключить соглашение об ассоциации, поскольку оно отвечает как интересам Европейского Союза, так и интересам Украины. Тони Блэр также уверен, что решение всех вопросов и устранение препятствий для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС полностью зависят от президента Виктора Януковича.
Развернувшийся за последний месяц торговый прессинг России в отношении Украины и блокирование импорта продукции украинских производителей заставили Евросоюз выступить с защитой права Киева на евроинтеграционный выбор.
Но президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов принять несколько вариантов решения проблемы осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано.
А президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина найдет эффективную модель сотрудничества с Таможенным союзом и это не будет препятствовать ее евроинтеграционному курсу.
«Украина уверенно идет путем евроинтеграции. Что касается отношений с Таможенным союзом, мы ищем эту модель, и я убежден, что мы ее найдем. Она не должна мешать сегодня евроинтеграции Украины. Она не должна создавать проблемы, а должна решать... тогда мы будем получать позитивный результат от интеграционных процессов», — сказал президент в пятницу, выступая на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и связанных с ней евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.