В скандале с беглым информатором Эдвардом Сноуденом появились новые детали. Как стало известно, американское Агентство национальной безопасности подключалось к секретным линиям связи индийских дипломатических представительств. Ранее индийские власти сами поддерживали прослушивание телефонов граждан, считая, что это помогает борьбе с терроризмом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агентство национальной безопасности США (АНБ) вело наблюдение за консульством Индии в Вашингтоне и офисом ООН, закреплённым за индийской делегацией в Нью-Йорке.
АНБ прослушивало телефоны и вело наблюдение за компьютерами с помощью высокотехнологичных устройств. Индийские представительства стали целью целого ряда программ по наблюдению, включая проект Lifesaver, который позволяет клонировать жесткие диски компьютеров, пишет УНИАН.
В прошлом Индия выступала на стороне повсеместного наблюдения за пользователями в интернете и прослушиванием телефонных переговоров граждан, мотивируя это успехами по борьбе с терроризмом. Теперь МИД Индии высказал озабоченность в связи с обнародованием фактов о прослушке своих дипмиссий. Дипломаты заявили, что обсудят этот вопрос с представителями США.
Напомним, что суд США полагает, что осуществляющийся правительством страны сбор данных о телефонных звонках не нарушает законодательство.
Суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) в документе, датированном 29 августа, сообщает, что ежедневный сбор данных о телефонных звонках не нарушает закон о неприкосновенности частной жизни.
Напомним, в начале июня Эдвард Сноуден рассекретил ордер, выданный FISC 25 апреля 2012 года. Документ позволял спецслужбам получать доступ к звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на сайтах.
В августе президент США Барак Обама заявил, что спецслужбы страны не злоупотребляют полномочиями при реализации программ по контролю над телефонными звонками и обменом информации в интернете. Такую «прослушку» регулирует «Патриотический акт», принятый в 2001 году после терактов 11 сентября. Параграф 215 закона был основанием для создания программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков.
Более подробно о международном шпионском скандале читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.