Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чешский эксперт: Отношения между Украиной и Россией нормализуются

4 октября 2013, 09:22 0

По мнению зарубежного эксперта, политическое давление Кремля на Банковую со временем прекратится, так как это не выгодно самой Москве. Экономики Украины и России сильно переплетены друг с другом, и поэтому рано или поздно путинскому окружению придется смириться и принять европейский выбор Киева. Эксперт уверен, что цивилизованный способ общения — в интересах обоих государств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экономики Украины и России настолько сильно взаимосвязаны, что отношения между странами рано или поздно нормализуются после наблюдающегося сейчас напряжения. Россия рано или поздно смирится с европейским выбором Украины — уверен Милослав Рансдорф, депутат Европарламента от Чехии. Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ.

«Я знаю, что для обоих государств это важные отношения. Потому что, например, 80% экспорта Украины идет в Российскую Федерацию. Во время существования СССР Украина производила одну треть всей его промышленной продукции. Эти связи, которые существовали, невозможно прервать. В интересах обоих государств, чтобы эти отношения — экономические, политические, гуманитарные — развивались цивилизованным способом. Чтобы они были нормальными», — сказал европейский политик, передает ForUm.

Он уверен, что несмотря на то, что сейчас Россия пытается оказывать на Украину политическое и экономическое давление, чтобы она выбрала вместо Европейского Союза Таможенный, отношения между странами со временем нормализуются.

«В течение нескольких лет все будет скорректировано. Напряжение между странами является временным фактором. Я думаю, что сейчас украинское правительство способно договориться с Россией, и развитие отношений пойдет, это временный фактор. Для обоих государств жизненно важно развивать нормальные цивилизованные отношения друг с другом», — уверен Рансдорф.

В то же время он отметил, что Россия не может оставить попыток формирования вокруг себя круга лояльных государств-партнеров. Для РФ это вопрос безопасности, уверен политик.

Отметим, что существует точка зрения, что Евросоюз реализует стратегию выхода из кризиса за счет рынков стран Таможенного союза, потому что собственных внутренних резервов для этого у него нет. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола высказал член Экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко.

«Внутренних резервов выхода из кризиса у Европейского Союза нет. Единственный способ выхода из такого рода кризиса — это расширение рынков, выход на новые рынки сбыта», — сказал эксперт.

По его мнению, таким единым рынком «относительно платежеспособным, с относительно богатым населением, которое способно покупать любые европейские товары», является рынок Таможенного союза.

«Евросоюз осуществляет эту стратегию — попытку прорваться на 170-миллионный рынок относительно платежеспособных покупателей. Это и является выходом Евросоюза из кризиса за счет населения Таможенного союза», — подчеркнул Пироженко.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом при нынешних экономических отношениях между странами приведет к распаду Таможенного союза. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола высказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«В той форме, в которой парафировано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, с сохранением нынешней модели экономических отношений с Украиной, оно приведет к полному и очень быстрому распаду Таможенного союза», — сказал эксперт.

Поэтому, по его словам, у России возникает вопрос «не империализма, а самозащиты».

Напомним, что Украина не исключает возможности присоединения к некоторым международным соглашениям Таможенного союза, которые не противоречат действующему украинскому законодательству и взятым нашей страной на себя международным обязательствам. Это позволит устранить барьеры на пути свободного продвижения украинских товаров на таможенные территории Российской Федерации, Республик Беларусь и Казахстан. Об этом шла речь на заседании Кабинета Министров Украины 2 октября.

Минэкономразвития, во исполнение Протокола совещания у премьер-министра Украины Николая Азарова, разработало план-график рассмотрения на заседаниях правительства соглашений Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина.

В частности, было вынесено на рассмотрение «Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 года».

При этом правительство продолжает активно проводить экономические реформы и развивать торговое сотрудничество не только с Евросоюзом, но и со странами Таможенного союза. На сегодняшнем заседании Кабинета Министров было решено, что повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет постепенным. Кроме того, правительство одобрило возможность присоединения Украины к соглашению о проведении согласованной политики в области техрегулирования санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества, что является первым важным шагом в налаживании устойчивого торгового сотрудничества со странами Таможенного союза.

Также Украина и Евразийская экономическая комиссия продолжают диалог по устранению барьеров в свободном продвижении товаров на территорию Украины и стран Таможенного союза. Во-первых, есть определенные положительные сдвиги в обсуждении этого вопроса, а во-вторых, было выражено обоюдное желание ускорить процесс решения проблемы.

Об этом заявил правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян в ходе Второго заседания Координационной группы по вопросам технического регулирования в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве по вопросам технического регулирования между Кабинетом Министров Украины и Евразийской экономической комиссией, которое проходило в форме видеоконференции.

Напомним, что Евразийская экономическая комиссия ведет активный диалог с Украиной по вопросам торговли и технического регулирования в рамках своего мандата для того, чтобы минимизировать риски во взаимодействии Таможенного союза и Украины. Об этом сообщили в ЕЭК, комментируя инициативу украинской стороны о проведении трехсторонних консультаций по торговым вопросам в формате Украина — ЕС — Таможенный союз.

«ЕЭК в рамках своего мандата уже ведет активный диалог с Украиной по торговле и техническому регулированию (самым чувствительным сферам) на основе подписанных меморандумов между ЕЭК и Кабинетом Министров Украины. На этом треке проводятся регулярные консультации. Эта работа как раз призвана минимизировать риски во взаимодействии ТС и Украины», — отметили в ЕЭК.

В ЕЭК также подчеркнули, что взаимодействие с Европейской комиссией носит на сегодняшний день «технический и чисто экспертный характер».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Более подробно о европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».

О преимуществах вступления Украины в Таможенный союз читайте в статье Владимира Нестерова «Украина: между „оккупационным“ евро и Таможенным союзом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях