В последнее время Россия кричит и возмущается громче всех, особенно в сторону Украины. Зато на заднем плане постепенно проступают все ее собственные нарушения и несоблюдения соглашений. Так, двухсторонние договоренности Москвы и Киева в отношении Черноморского флота неоднократно были подвергнуты нарушениям со стороны Кремля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия перевооружает Черноморский флот в обход соглашений с Украиной, так Москва по-своему решает вопросы модернизации Черноморского флота, не обращая внимания на позицию Киева и нарушая базовые украинско-российские соглашения по военно-морской базе России, в т. ч. и принцип «тип на тип, класс на класс».
Таким образом, в середине февраля 2013 года десантным кораблем «Азов», в нарушение законов и процедур, из Новороссийска в Севастополь был доставлен БТР-82АМ, новейшая модификация базового для ВС России бронетранспортера БТР-80. По прибытию в Украину новая техника провела около недели на борту десантного корабля и лишь 20 февраля, за несколько часов до посещения военного городка морских пехотинцев в бухте Казачья новым министром обороны РФ Сергеем Шойгу, была доставлена в расположение 810-й бригады морпехов ЧФ.
На официальном уровне факт незаконного ввоза бронетехники на территорию Украины командование ЧФ РФ признало лишь в апреле. Через флотскую пресс-службу было заявлено о том, что «новый бронетранспортер БТР-82АМ, который должен заменить БТР-80, стоящий на вооружении российской армии, проходит испытания на полигоне морской пехоты в Севастополе», и что «главное отличие новой модели БТР-82АМ от предшественника — это автоматическая артиллерийская установка калибра 30-мм, значительно усилившая огневую мощь машины».
Еще одним примером нарушения двусторонних соглашений по ЧФ России стал незаконный ввод в Украину нового судна Черноморского флота. В конце апреля из Новороссийска в Севастополь пришел рейдовый буксир нового поколения РБ-389. Официально заявленная цель прибытия — на ремонт. Однако, простояв непродолжительное время у причала, новая техника вспомогательного флота ЧФ принялась за работу, активно включившись в буксировку российских боевых кораблей и судов в акватории Севастополя.
В частности, уже 7 мая РБ-389 был задействован для перешвартовки корабельного состава в парадный строй в рамках подготовки к празднованию 230-й годовщины со дня основания ЧФ. Впоследствии выяснилось, что операцию по перегону нового плавсредства на главную базу Черноморского флота в обход базовых соглашений по ЧФ РФ российская сторона готовила заблаговременно: еще в Новороссийске на корме буксира была отпечатана надпись «Севастополь» как порт приписки. Теперь нарушитель границы входит в состав отряда судов обеспечения вспомогательного флота ЧФ и покидать украинские территориальные воды не намерен, пишет ZN.UA.
11 сентября Москва постаралась, без всякого на то разрешения, незаметно провести через морские ворота Украины очередной караван судов Черноморского флота. В этот день спасательный буксир «Шахтер» поспешил завести на буксире в Севастопольскую военно-морскую базу еще два вспомогательных плавсредства ЧФ — спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86. Оба буксируемых судна приписаны к Новороссийску.
Но тут Киев возмутился и потребовал от незаконного каравана покинуть украинские территориальные воды и ждать развязки сложившейся ситуации за пределами морских границ Украины. Лишь после согласования проблемного вопроса внешнеполитическими ведомствами двух государств 14 сентября спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86, уже на законных основаниях, зашли в Севастополь на ремонт. Но после истории с буксиром РБ-389 не исключено, что СБ-4 и ВМ-86 останутся на постоянной прописке в севастопольских бухтах.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Черноморский флот РФ планирует подсчитать объем средств, выплаченных Украине за 15 лет в качестве таможенных платежей. Российская сторона считает, что эти платежи взимались украинской стороной «без юридических оснований».
В конце августа сообщалось, что Украине, вопреки позиции российской стороны, удалось «выбить» из Черноморского флота около миллиона долларов налогов за оформление авиационного и дизельного топлива, поставляемого в Крым для обеспечения техники. При этом, по словам источника в штабе, авиатопливо было классифицировано украинской таможней по коду «уайт-спирит» (который применяется главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности), что привело к увеличению акцизного налога в несколько раз.
Заметим, что в составе Черноморского флота России на территории Крыма насчитывается около 2 тыс. военных.
Напомним, что президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов отмечает низкую боеспособность украинского Черноморского флота по сравнению с российским и отмечает недостаточные усилия Киева в поддержке и развитии морского статуса страны.
О порядке и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, а также попытках денонсировать соглашения о продлении аренды базы ЧФ РФ со стороны украинской оппозиции читайте в статье Валентина Ковальского «„Остров“ Крым и макароны по-флотски».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.