Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В российской столице произошли массовые беспорядки. +ФОТО

14 октября 2013, 08:59 0

13 октября в московском районе Западное Бирюлево произошли массовые беспорядки — крупнейшие со времен столкновений на Манежной площади в 2010 году. Все началось с того, что в ночь на 10 октября в Востряковском проезде российской столицы был убит 25-летний Егор Щербаков. Его девушка заявила, что убийца был похож на «приезжего с Кавказа». Эта криминальная ситуация стала поводом для давно ожидавшихся межнациональных столкновений. В отдельных районах Москвы количество выходцев из Средней Азии и Кавказа очень велико, и это приводит к росту политической и бытовой ксенофобии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

12 октября в Бирюлево состоялся стихийный митинг местных жителей, которые пришли к зданию районного отдела полиции и потребовали найти убийцу, ужесточить миграционное законодательство, закрыть расположенную неподалеку овощную базу, где работает множество мигрантов. Ночью район патрулировали националисты, произошло несколько стычек с правоохранителями, однако на этом все закончилось — было объявлено о «народном сходе», намеченном на 13 октября.

Вечером 13 октября возле дома в Востряковском проезде, рядом с которым был убит Щербаков, собралось несколько сотен человек. В основном — молодые люди в спортивной одежде и с закрытыми лицами.

Толпа пробежала мимо детских площадок, кто-то бросил взрывпакет за забор, на территорию управы. Через несколько минут люди подбежали к торговому центру, двухэтажному зданию, отделанному красно-белым сайдингом, пишет Лента.ру.

Националисты и местные жители выстроились на парковке перед ТЦ и начали организованно кричать: «Мы русские, мы дома!» Больше сотни человек начали пробиваться внутрь ТЦ, пинали и толкали двери. Охрана пыталась укрепить их железными балками, но это не помогло: погромщики разбили двери, бросив в них припаркованный рядом велосипед, несколько камней и столбик с парковки.

Затем националисты начали забрасывать полицейских бутылками и палками. Чтобы не дать проехать автобусу с задержанными, люди попытались построить баррикады: вывезли на дорогу помойки и перевернули их. Всего, по данным МВД, в Бирюлево задержали около 380 человек. Пятеро правоохранителей были ранены.

Возле торгового центра произошло еще несколько столкновений с полицией. Ближе к 22:00 13 октября националисты и местные жители начали расходиться по дворам.

В ходе стихийной акции на территории овощебазы были сломаны ворота и повреждены три холодильные камеры, а возле железнодорожной станции «Бирюлево-Товарная» пострадали три автомобиля и палатка по продаже арбузов, сообщает пресс-служба московской полиции.

В результате столкновений между участниками акции и полицией были госпитализированы два сотрудника ОМОН. По данным полиции, наиболее тяжелая травма засвидетельствована у командира батальона ОМОН, которого ударили по голове бутылкой. В общей сложности из прибывших в Бирюлево 1090 сотрудников полиции во время столкновений пострадали шестеро. Как сообщили в ГУ МВД по Москве, документы, свидетельствующие о телесных повреждениях, будут направлены в следственный комитет. Всего на беспорядках пострадали 23 человека. Восемь из них госпитализированы.

Напомним, что в июле 2013 года Совет Федерации РФ одобрил закон, ужесточающий ответственность для болельщиков-нарушителей.

В законе определяются права и обязанности контролеров-распорядителей, собственников, пользователей объектов спорта при проведении официальных спортивных мероприятий. Согласно документу, место проведения официальных спортивных соревнований, не отвечающее требованиям правил обеспечения безопасности, не может использоваться для их проведения.

Законом предусматриваются штрафы до 15 тысяч рублей для болельщиков-нарушителей и новый вид наказания — административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет для особо злостных нарушителей.

Согласно закону, правительством РФ также утверждаются правила поведения зрителей. Для лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил поведения, суд может установить запрет на посещение официальных спортивных соревнований. Ведение списка лиц, которым запрещено посещение официальных спортивных соревнований, осуществляет МВД России. Информация о таких лицах предоставляется в Министерство спорта РФ. Закон отправляется на подпись главе государства и вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Напомним, что правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту драки с английскими футбольными фанатами в Киеве на Крещатике. Драка произошла 8 сентября 2013 года в 21:00.

На летней площадке одного из кафе отдыхали около 40 англичан, которые приехали на футбол. Мимо кафе проходили шесть парней. Между компаниями возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. К украинцам присоединилось еще около 15 человек. Драка длилась всего два минуты, была вызвана милиция, и на момент прибытия нарядов активные участники конфликта скрылись с места происшествия.

Трое граждан Великобритании 19, 22 и 23 лет с ушибами головы и повреждениями рук были доставлены в больницу. После оказания медицинской помощи молодые люди были отпущены по месту жительства.

Иностранцы прибыли в Киев, чтобы посетить футбольный матч между сборными Украины и Англии. Написать заявление в милицию они категорически отказались.

Более подробно о национальном вопросе в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях