От своевременного решения вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко зависит не только успешное заключение Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, но и дальнейший характер отношений Киева со странами Запада. Пока что официальные лица страны говорят о намерении определить судьбу экс-премьера, но подчеркивают, что для этого нет юридических предпосылок. Тем временем, политолог Владимир Фесенко допускает, что вопрос Тимошенко будет решен нестандартным способом, а украинская власть будет искать правовые механизмы для того, чтобы экс-премьер не смогла принимать активное участие в политическом процессе накануне президентских выборов 2015 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко будет решен нестандартным способом, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Если проблема Юлии Тимошенко будет решаться, то мне кажется, что наиболее вероятный вариант – это нестандартный», - сказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Фесенко на пресс-конференции в понедельник, передает Интерфакс-Украина.
«Будут искать что-то нестандартное, неклассическую схему, но такую, которая все-таки бы сохранила определенные ограничения по возвращению Тимошенко в Украину перед президентскими выборами или во время президентских выборов», - считает политолог.
По словам эксперта, в этом вопросе «уже вступают исключительно политические моменты».
«У Виктора Януковича нет особой боязни в отношении Юлии Тимошенко как к конкуренту. В этом смысле Тимошенко не более опасна, чем Виталий Кличко. И во втором туре (президентских выборов – ИФ) с Кличко никто не может сравниться как с конкурентом Януковича. Но у Тимошенко есть опыт 2004 года, огромная энергия, организационные способности, умение конкурировать, как на Западе, так и внутри страны, и в этом смысле она наиболее влиятельна по сравнению с остальными лидерами оппозиции. В этом смысле она является определенной угрозой», - отметил эксперт.
По его словам, украинская власть будет искать, «в первую очередь, правовые механизмы» для того, чтобы Юлия Тимошенко не смогла принимать активное участие в политическом процессе.
Переговоры по решению этой проблемы «перешли в закрытую форму». По словам Фесенко, это связанно с тем, что во время переговоров обсуждается «много деликатных деталей и каждая из сторон не хотела бы терять политическое лицо».
Политолог также отметил, что обсуждаются разные варианты решения вопроса, в том числе разрешение выезда Тимошенко на лечение в Германию и подписание об этом соответствующего межгосударственного соглашения. Вместе с тем, по словам политолога, украинская сторона, возможно, хотела бы получить гарантии от немецкой стороны о том, что она возьмет на себя правовую ответственность за лидера украинской оппозиции.
Кроме того, возник вариант с принятием в Украине соответствующего закона, который бы разрешил устанавливать определенные каникулы в отбывании тюремного наказания для выезда на лечение заключенных, которые нуждаются в таком лечении.
Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович пообещал решить вопрос Юлии Тимошенко в ближайшее время.
«У нас остался наиболее болезненный вопрос, это вопрос Тимошенко, но миссия Кокса -Квасьневского работает, мы ведем совместную работу, и я надеюсь, что мы в ближайшее время окончательно определимся, каким образом мы будем решать этот вопрос», - сказал Янукович во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
В то же время, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о готовности властей решить вопрос Юлии Тимошенко на «гуманитарных основаниях».
«Мы чрезвычайно близки к решению дела Тимошенко. Ни у правительства, ни у президента нет никаких намерений препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации… Я не вижу никаких препятствий», - сказал украинский премьер.
А председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что разработать закон, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей – это вполне реально, поскольку она «болеет, очень серьезно болеет».
10 октября о том, что Германия сделала свое предложение и готова принять Тимошенко на лечение журналистам сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Вестервелле подчеркнул, что решение вопроса Тимошенко должно способствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.
В то же время, 8 октября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией по лечению экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране.
Справка
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.
В октябре того же года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.
В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. В противном случае, по словам медиков, украинской оппозиционерке угрожает инвалидность.
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.