Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как проиграть Украину: мастер-класс от Кремля

22 октября 2013, 08:00 8

Россия стремительно теряет Украину. А вот сама Украина этой «потерей» не тяготится. Или умело делает вид, что ей решительно все равно.

А между тем общая политическая ситуация в Украине накануне подписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе не то чтобы напряженная, но подвешено-неопределенная. То, что соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом будет подписано, никаких сомнений не вызывает. Однако все политические элиты Украины мучает другой вопрос — а что будет потом?

Официальный Киев в сомнениях?

Безусловно, президент Виктор Янукович и его окружение сегодня задают себе вопрос о последствиях подписания ассоциации с ЕС.

К первым, безусловно, относится позиция России. Такой болезненной реакции Кремля на выбор Януковича «двигаться в Европу» в Киеве точно не ожидали. И теперь на Банковой ежедневно моделируют, что еще нового Москва запретит/закроет/удорожит для Киева после подписания ассоциации с ЕС. А то, что Россия придумает какую-то громкую «ответку» сразу же после того, как Янукович в ноябре вернется из Вильнюса, сомнений также нет никаких, как и в том, что сама ассоциация будет подписана. В то же время, вряд ли все «страшилки» Москвы будут реализованы в полной мере — не может северный сосед полностью отказаться от нашей продукции. А вот Беларусь, которая также входит в ТС, заявляет, что намерена извлечь выгоду от евроинтеграции нашей страны.

Кроме того, в настоящее время в украинском обществе формируются высокие ожидания от этого предстоящего подписания. И многое в отношении к действующей власти будет зависеть от того, какие явные позитивные изменения будут видны уже в следующем. Однако даже в случае негативных последствий оппозиция вряд ли сможет играть на этой теме, поскольку сама активно ратует за евроинтеграцию страны.

Также некоторые вопросы возникают относительно того, сохранил ли Янукович свою электоральную базу. В 2004 и 2010 годах Янукович у избирателя юго-восточной Украины воспринимался исключительно как «пророссийский кандидат». И это в конечном результате дало ему возможность победить (хоть и со второй попытки). Однако за неполную президентскую каденцию Януковича, имидж его претерпел «координальные» изменения — сегодня он — президент-евроинтегратор.

Вместе с тем нет оснований считать, что «ядерный электорат» его покинул. Последние социологические исследования свидетельствуют, что действующий гарант является лидером электоральных симпатий. А ведь за год до перевыборов его предшественники Виктор Ющенко и Леонид Кучма такой поддержки не имели.

Оппозиция без плана на победу

Впрочем, достаточно высокие шансы на итоговый успех Януковича в 2015 году также дает наличие в Украине ТАКОЙ оппозиции. Большая «оппозиционная тройка» — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — все три года каденции ВФЯ работают больше против самих же себя, нежели против действующего президента.

Уже сейчас, за два года до выборов, абсолютно очевидно, что единого кандидата от оппозиции в 2015 году не будет. А это значит, что за право сразиться с Януковичем во втором туре (то, что представитель от власти будет во втором туре — не сомневается никто) оппозиционные кандидаты устроят «мочилово» друг другу, чем в значительной мере подыграют президенту.

Впрочем, определенные шансы на итоговый успех в 2015 году есть у Кличко как самого рейтингового оппозиционера. Теоретически победа Кличко возможна только при одном условии — если он сможет зайти на электоральное поле юго-восточной Украины.

А для этого ему необходимо проделать вполне определенные шаги:

- дистанцироваться от русофобов-националистов, и не только ВО «Свободы», но и Яценюка;

- предложить что-то электорату Востока (это может быть «апгрейденная» версия закона о языках, планы по «умеренной» федерализации Украины, в общем, все то, что на протяжении последних 6 лет обещал Янукович, и что так и не было воплощено в жизнь);

- найти отличительные черты его политической программы, а проще говоря, показать избирателю, чем он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от других кандидатов.

Вместе с тем такими действиями Кличко может оттолкнуть избирателей в Центре и на Западной Украине. Учитывая довольно невысокие ораторские способности «грозы рингов», внятно объяснить смену курса он вряд ли сможет. Впрочем, зная заинтересованность спонсоров Кличко в получении скидок на российский газ, вполне вероятно, что в дальнейшем Виталий станет более активно ратовать за восстановления проросийского вектора внешней политики Украины.

Для другого кандидата в президенты – Арсения Яценюка – созданы все условия, чтобы быть основным оппонентом Януковича. Он – Яценюк – умеет говорить (чем не может похвастаться в большой украинской политике после заключения Юлии Тимошенко, пожалуй, больше никто), а также «владеет» самой большой оппозиционной партией в стране. Наконец, именно на его кандидатуру сделала ставку один из самых рейтинговых политиков страны «без права избрания» — экс-премьер Юлия Тимошенко.

Но одна проблема нивелирует все внешние благоприятствования Яценюку. Его рейтинг выше отметки в 7% вот уже три года не поднимается. И похоже, это уже «не лечится», и к 2015 году, даже при условии полной предвыборной мобилизации, принципиально ничего не изменится. У Яценюка нет личностного потенциала стать основным оппонентом Януковичу.

Наконец, третий кандидат от оппозиции, который был бы для Януковича наиболее желанным во втором туре — неонацист и патологический русофоб Олег Тягнибок. Функция Тягнибока — агрессивно расшатывать и без того плохо сшитую страну на две стороны. Однако у лидера «Свободы» практически та же проблема, что и у Яценюка — он не харизмат. Лично «завести» толпу Тягнибок неспособен.

К тому же перебита потенциальная возможность, когда могла бы засиять «звезда Тягнибока» — вступление Украины в Таможенный союз. Но с переходом Януковича на «евроинтеграционные рейки» у оппозиции была забрана гигантская почва для критической риторики в сторону власти.

Одиночество Москвы

Во всех этих конфигурациях, если все останется так как есть неизменно до 2015 года, больше всех теряет… Россия. «Неожиданно» выяснилось, что в день «Ч» у Кремля нет ни одной пророссийской кандидатуры, на которую можно было бы поставить ставку. Персонажи вроде лидера КПУ Петра Симоненко учитывать не стоит. Эта фигура давно уже превратилась в «нишевого исполнителя» с крайне архаичным набором методов.

Равно как и не стоит преувеличивать возможности кума Владимира Путина Виктора Медведчука как-то влиять на умы и мировоззрение рядовых украинцев. «Золотое время» этого политика завершилось вместе с президентской каденцией Леонида Кучмы, да и бэкграунд у Медведчука на Украине такой, что не позволяет даже теоретически серьезно рассматривать его персону в качестве кандидата в президенты. Вполне возможно, что еще одним скрытым кандидатом Москвы может выступить Кличко.

Кремль сделал стратегическую ошибку, не поддержав создание на Украине ни одной массовой общественной организации, которая открыто бы лоббировала интересы России. Точно также оказалась полностью проиграна информационная «битва за Украину». Российские СМИ, освещая скорое подписание Украиной ассоциации с ЕС, делают все очень топорно, в стиле агиток из Советского Союза. Такие «материалы» в более либеральной украинской информационной среде уже давно не продаются. Зато среди украинских СМИ массово превалирует поддержка евроинтеграционного курса страны.

В любом случае, у России еще есть два года, чтобы выработать логистику «спасения Украины» или же научиться воспринимать ее в качестве… ну хотя бы по-настоящему независимой страны. Равно как и украинской оппозиции остаются те же два года выработать хотя бы для себя теоретический план действий, как они собираются прийти к власти. Тег «Янукович сдает Украину Кремлю» в избирательной кампании 2015 года уже не пройдет.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях