Киевская оппозиция уже не раз показывала, на что способна: поломанная аппаратура, нападения на правоохранителей, штурм зала заседаний и бойкот решений горсовета… Избиратели наблюдают за всем этим так, будто перед ними разворачивается действие захватывающего фильма. Однако это не картонные декорации дешевого кино: «политика» столичной оппозиции обходится киевлянам в немалую сумму — как по своим последствиям, так и в денежном эквиваленте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Секретарь Киевсовета Галина Герега обвинила депутатов от оппозиции в использовании бюджета города в собственных агитационных целях.
«Несмотря на то, что оппозиция отказывается признать легитимными пленарные заседания Киевсовета, ее депутаты исправно пользуются средствами из депутатского фонда», — заявила секретарь Киевсовета Галина Герега в своем обращении к киевлянам «Оппозиция ошиблась дверью», опубликованном в издании Gazeta.ua.
Герега подчеркивает, что оппозиция фактически ведет агитацию за средства городского бюджета, поскольку средства депутатского фонда направляются на работу с избирателями.
«Депутаты (от оппозиции) с легкостью берут деньги депутатского фонда на работу в округах с будущим электоратом. То есть ВЫ наполняйте бюджет, как хотите, а МЫ будем тратить его на повышение собственного рейтинга», — отмечает секретарь Киевсовета.
Между тем, как отметила Герега, штурмы Киевсовета, инспирированные оппозицией, уже обошлись Киеву более чем в 800 миллионов гривен.
«Более 800 миллионов гривен бюджет Киева недополучил от аренды и приватизации имущества и земли. Порядка 600 проектов решений зависли в воздухе, остановив выполнение целевых программ, заблокировав работу бизнеса и лишив поступлений городскую казну. Почти 60 тысяч гривен город потратил на замену выбитых окон, сломанных дверей и микрофонов в Киевсовете. Такую цену город уже заплатил за штурмы и блокирования работы горсовета», — подчеркнула Галина Герега.
Секретарь Киевсовета призвала оппозицию вернуться к конструктивной работе, напомнив, что выборы назначает не Киевсовет, а Верховная Рада.
Напомним, что глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов считает недопустимым включать в политические акции «элементы уголовного бандитизма». Об этом он заявил, комментируя потасовку, которую под флагами «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа устроили участники штурма здания Киевсовета.
Глава КГГА также акцентировал, что в европейской стране подобные акции недопустимы. «Я абсолютно уверен, что, идя в европейское общество, а мы сегодня делаем серьезный шаг на этом пути, мы точно должны понимать правила этой игры. Главное условие — не нарушать закон. А кое-кто из организаторов акции его явно нарушает, и это неправильно», — считает градоначальник.
«Что касается того, что происходило сегодня на улице, мое впечатление такое. Политика — политикой, но это уже просто элемент уголовного бандитизма. Когда бросают дымовые шашки, срывают каски с правоохранителей, бьют людей, которые несут службу, — это уже не политика, это уже не демократия. Это уже бандитизм. И те, кто устраивает такое, должны отвечать перед законом», — сказал Попов.
Попов также напомнил, что есть решение суда, которым работа Киевского городского совета признана легитимной до момента избрания нового состава Киевсовета.
С раннего утра возле здания киевской мэрии были расставлены усиленные кордоны милиции и бойцов спецподразделений, а также находилось более 20 автобусов с бойцами. Вход в Киевсовет оградили металлическими щитами, а по периметру здания выстроили цепочку правоохранителей.
Около 9.00 под зданием горсовета собралось около 250 человек — сторонников «Батькивщины», УДАРа, «Свободы», Европейской партии Украины и ряда других политсил и организаций, которые начали проводить митинг. Собравшиеся скандировали «Банду геть!», а из установленных рядом колонок звучала музыка.
После 9.00 оппозиционеры начали уже традиционное наступление а-ля «штурм Бастилии». Несколько десятков активистов начали напирать на ограждение, некоторые попытались перелезть через него, чтобы попасть в здание Киевсовета. Правоохранители их сдерживали.
В Главном управлении МВД Украины в Киеве сообщили, что некоторые сторонники оппозиции били милиционеров флагами по головам и пытались прорваться через милицейский кордон. Одну женщину-активистку периодически забрасывали на милиционеров, чтобы она таким образом прорвалась к мэрии.
Для двух сотрудников милиции, которые пострадали в результате толчеи во время акции, вызывали «скорую помощь». Одного из милиционеров митингующие исцарапали и порвали ему форму, другому стало плохо, когда из толпы в милицию бросили дымовую шашку. Обоим пострадавшим на месте была оказана медицинская помощь, и они продолжают исполнять свои обязанности.
В ходе заседания Киевсовет внес изменения и дополнения в Положение о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации и т. п. объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города. За это решение проголосовали 78 из 80 зарегистрированных в зале депутатов Киевсовета. Таким образом, депутаты внесли изменения в свое предыдущее решение от 24 мая 2007 года.
Также Киевсовет одобрил привлечение двух кредитов от Северной экологической финансовой корпорации (НЭСКО) на сумму 4 тыс. грн и EUR 5 тыс. для осуществления проектов по энергосбережению. За два соответствующих проекта решения проголосовали по 76 депутатов Киевсовета из 80, зарегистрированных в зале.
Напомним, 19 августа Киевский городской совет под звуки оппозиционного штурма провел пленарное заседание. В ходе заседания было принято пять социальных законопроектов. В частности, Киевсовет внес изменения в городской бюджет и перераспределил 98 миллионов гривен на муниципальные надбавки. Работникам социальной сферы будут перечислены надбавки к зарплатам в размере от 361 гривны, физкультуры и спорта — от 259 гривен, искусства и культуры — от 240 гривен, образования — от 230 гривен.
После рассмотрения депутатами всех пяти вопросов повестки дня секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла заседание, которое в целом продолжалось около 15 минут.
В интервью журналистам Галина Герега заявила, что Киевсовет VI созыва действует в правовом поле и будет работать до избрания нового депутатского состава. «Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначать дату выборов — это задача парламента, задача Киевсовета — обеспечить функционирование и развитие столицы», — сказала она.
О потере оппозицией своего электората в Киеве читайте в статье политолога Виталия Боровца «Попов выиграл выборы мэра Киева».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.