Личные политические амбиции некоторых украинских парламентариев привели к срыву заседания комитета по парламентскому сотрудничеству (КПС) между Украиной и ЕС, которое должно было состояться 9 октября в Страсбурге. Делегация от украинского парламента, к немалому удивлению европейских коллег, просто-напросто не явилась на мероприятие.
Ситуацию попытался прояснить глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, ответственным за обеспечение присутствия украинской части КПС является глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, депутат от «Батькивщины» Григорий Немыря, который не выполнил свои обязательства. «Если бы он за пару дней сказал мне, что не может обеспечить явку, это сделал бы я», — отметил Ефремов.
Немыря же озвучил, стоит признать, достаточно интересную версию событий. «Ничего серьезного не произошло. Я разговаривал с депутатом Европарламента, с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества Павлом Ковалем, который сообщил, что вчера было заседание именно европейской делегации части комитета, а делегация Украины не могла принимать участие во вчерашнем заседании», — отметил он.
Так ли это на самом деле, и как сами евродепутаты оценили события? Одна из крупнейших в Германии медиакомпаний Deutsche Welle попыталась в своем материале вместить всю гамму ощущений депутатов европейской части КПС с Украиной. «В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным», — заявил член комитета, депутат от Великобритании Чарльз Теннок.
Принять этот шаг депутату Европарламента, по его словам, очень трудно. Другой член комитета, депутат Европарламента от Польши Марек Сивец заявил, что украинские депутаты играют против правил. «Был Майдан, был Кучма и Янукович, но всегда мы имели партнеров с обеих сторон», — отметил Марек Сивец.
В свою очередь упомянутый Немырей Коваль отметил: «Причиной затяжных противоречий между украинскими депутатами являются их личные амбиции. А в результате мы уже больше года не проводили полноценных встреч. Я считаю это большой политической ошибкой, особенно с учетом политических процессов накануне Вильнюсского саммита».
Также Павел Коваль пообещал отправить письмо на имя президента Европарламента Мартина Шульца и председателя ВР Владимира Рыбака с требованием разобраться в ситуации.
Как бы то ни было, 10 октября в ситуацию в очередной раз пришлось вмешиваться председателю парламента Рыбаку. Спикер подписал распоряжение о назначении члена фракции ПР Сергея Тигипко и внефракционного депутата Петра Порошенко сопредседателями украинской части комитета по парламентскому сотрудничеству. Таким образом, формальных препятствий встречам с европарламентскими коллегами по КПС между Украиной и ЕС больше нет.
Тот факт, что 9 октября в Страсбурге отсутствовала украинская часть комитета по парламентскому сотрудничеству (КПС) между Украиной и ЕС, не является неожиданностью — к этому все и так шло, еще с момента начала работы Верховной Рады седьмого созыва.
Депутаты парламента VII созыва приняли присягу 12 декабря 2012 г., парламентариям удалось в установленные сроки выбрать спикера и его замов, проголосовать за кандидатуру премьер-министра и утвердить парламентские комитеты и их состав. Однако каждый депутат, кроме занятия должности в одном из 29-ти комитетов, также входит в состав в среднем 10 групп по межпарламентским связям. Ко всему прочему, существуют и различные межпарламентские комиссии, комитеты и другие институты межпарламентского сотрудничества. Одним из которых как раз и является КПС между Украиной и ЕС. Формирование данного института находится в ведении комитата ВР по вопросам евроинтеграции.
Вопрос представительства в украинской части комитета парламентского сотрудничества с ЕС долгое время вызывал серьезные разногласия между ПР и представителями оппозиции — обе стороны желали получить доминирование в «европарламентском» комитете. Стоит отметить, что фракция ПР в 2,2 раза превышает по численности фракцию БЮТ и почти в 5 раз фракцию «ударовцев». Впрочем, три оппозиционные фракции в парламенте незначительно уступают регионалам по количеству депутатских штыков — во фракцию ПР входит 207 человек, а количество депутатов во фракциях «Батькивщина», УДАР и «Свобода» в совокупности равняется 170-ти.
Непосредственный спор между «регионалами» и представителями оппозиционных фракций возник по поводу принципов подсчета квот. В дело пришлось вмешаться председателю парламента Рыбаку, который 17 апреля подписал распоряжение о составе КПС между Украиной и ЕС. В целом решение спикера, несмотря на то, что он сам является представителем Партии регионов, оказалось уступкой оппозиции. Из 16 членов европарламентского комитета регионалы получили только 7 мест. Представители оппозиции, имея на 37 депутатов меньше, получили столько же мест в комитете, сколько и «регионалы». Оставшиеся два места места достались КПУ и внефракционному Порошенко.
После распределения мандатов в комитете по парламентскому сотрудничеству с ЕС отечественным депутатам осталось только избрать его председателя. Очередное совместное с Европарламентом заседание КПС была запланировано на начало октября. Поэтому у украинских парламентариев в распоряжении оказалось почти семь месяцев для избрания председателя комитета.
По поводу председателя, как и в случае с распределением мандатов, между оппозиционными депутатами и фракцией ПР ожидаемо возникли острые разногласия. Конфликт усугубили и личные амбиции претендентов на важный пост.
Инцидент с украинской делегацией, безусловно, является запоминающимся, но отнюдь не единственным проявлением «серьезного» отношения украинской политической элиты к вопросу евроинтеграции.
Впрочем, как украинские, так и европейские эксперты не унывают. «В ЕС достаточно сильными являются позиции тех, кто выступает за подписание Соглашения об ассоциации. Активным сторонником соглашения является еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Учитывая, что ЕС уже принял ряд решений об ассоциации, а в процессе реформ в Украине достигнут определенный прогресс, отказаться от подписания Соглашения об ассоциации для ЕС достаточно невыгодно», — считает эксперт Центра европейской политики (EPC) Аманда Пол.
Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко отмечает, что подписание Соглашения об ассоциации находит широкую поддержку в европейских бизнес-кругах, которые заинтересованы в формировании ЗСТ с Украиной. А отношение европейских политиков к процессу выполнения Украиной необходимых требований является достаточно лояльным.
«У ЕС достаточно гибкая политика по отношению к Украине. В меморандуме Фюле содержалось 19 базовых условий для Украины. В феврале их стало 11. В марте осталось семь. В настоящее время три — решить проблему избирательного правосудия и решить вопрос со статусом лидера оппозиции, реформировать законодательство о выборах и Налоговый кодекс. К ноябрю, вероятно, останется одно условие — придите и подпишите Соглашение об ассоциации», — считает он.
Не стоит также забывать и о геополитических мотивах ЕС. «Учитывая достаточно невысокий размер украинской экономики и рынка, Украина интересует ЕС прежде всего с геополитической точки зрения. Гибкая позиция по вопросу проведения реформ в Украине и самого соглашения обусловлены во многом тем, что ЕС опасается упустить Украину», — отмечает директор политологического центра — Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Несмотря на то, что ключевые решения в ЕС по вопросам внешней политики зачастую зависят от позиции лидеров Франции и Германии, именно от Европарламента зависит, будет ли ратифицировано Соглашение об ассоциации. Без ратификации Европарламентом даже подписанное соглашение не несет за собой никаких обязательств.
Соглашение об ассоциации, скорее всего, будет подписано, а затем ратифицировано Европарламентом. Однако в перспективе инцидент с украинской делегацией депутатов может повлиять на уровень взаимодействия между украинским и европейским парламентами.
Как отмечает сопредседатель европарламентской части комитета Павел Коваль, существует вероятность того, что не только в делегации, но и в целом в Европарламенте могут расценить подобный шаг украинских депутатов как общий подход украинских коллег к межпарламентскому уровню сотрудничества и его роли в евроинтеграции.
Что мы имеем в итоге. Украинская часть КПС с ЕС выбрана, сопредседатели утверждены, и формальных причин для неявки украинской делегации не осталось. Но это не гарантирует того, что проблем с украинской делегацией в будущем не возникнет. Даже наоборот, политическая структура украинской части КПС сложилась крайне неустойчивая — ПР обладает мандатами, представитель КПУ в вопросах евроинтеграции «регионалам» не союзник. У оппозиционных фракций также семь депутатов, а внефракционный Порошенко получил поле для собственной политической игры. Вместе с тем Украине предстоит еще не один год тесного сотрудничества с Европарламентом. Спрогнозировать, как отреагирует Европарламент, если в очередной раз возникнут проблемы во взаимодействии с украинскими коллегами, сложно. Но в том, что проблемы в отношениях украинских и европейских депутатов создают риски для Украины и процесса евроинтеграции, сомневаться не приходится.
Не стоит забывать, что в парламенте наблюдается консенсус по поводу подписания Соглашения об ассоциации (против выступает только фракция КПУ). Более того, лидеры фракций настаивают на более плодотворной и эффективной работе по реализации «евроинтеграционной» повестки. «Недавно я побывал с визитом в Брюсселе. ЕС идет навстречу Украине и ждет от нас принятия законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Оппозиция сделает все возможное, чтобы соглашение не было сорвано. Нам необходимо принять акты по избирательному законодательству, закон о прокуратуре и многое другое», — заявил 2 сентября на согласительном совете ВР Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк. Однако урезонить амбиции депутатов от оппозиции в комитете по евроинтеграции Арсений Петрович не смог. Ведь очередной срыв заседания КПС между Украиной и ЕС явно не на руку оппозиции, т. к. ответственным за формирование украинской части КПС комитета ВР является «бютовец» Немыря. Свою роль сыграла низкая дисциплина в БЮТ, из-за которой партия вторую сессию парламента подряд лидирует по количеству «тушек».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.