Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко может остаться в тюрьме и после ассоциации, – Фесенко

28 октября 2013, 17:09 1

На фоне приближающегося саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, вопрос Тимошенко стоит так, что если на следующей пленарной неделе, последней перед отчетом миссии Квасьневского - Кокса, не будет принят какой-то законопроект в этой связи – все более возможным становится вариант, что Тимошенко вообще не освободят. Впрочем, в последний момент может быть применено нечто вроде так называемого «частичного помилования» без возможности баллотироваться в президенты в 2015 году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Если вопрос об освобождении Юлии Тимошенко не будет решен в ближайшее время, то она вполне может остаться в тюрьме и после подписания Соглашения об ассоциации — полагает руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Сценариев на самом деле осталось уже немного. Если на следующей пленарной неделе, последней перед отчетом миссии Квасьневского - Кокса, не будет принят какой-то законопроект по так называемым «тюремным каникулам», остается только два варианта. Или Тимошенко вообще не освободят, или в последний момент может быть применено нечто вроде так называемого «частичного помилования» без возможности баллотироваться в президенты в 2015 году. Но вариант, что Тимошенко не освободят, остается актуальным. И чем ближе к моменту проведения саммита в Вильнюсе, если ничего не изменится, Тимошенко останется там, где находится сейчас», — сказал Фесенко, передает ForUm.

Комментируя позицию ряда стран, в частности Великобритании, Швеции и Нидерландов, которые ставят подписание Соглашения об ассоциации в прямую зависимость от освобождения Тимошенко, эксперт допустил, что их позиция еще может измениться.

«Эта позиция еще может трансформироваться. У каждой страны свои обстоятельства, поэтому я бы не говорил, что подписание ассоциации может сорваться из-за позиции этих трех стран. Европейцы тоже могут попытаться найти какие-то компромиссные варианты. Например, подписать, но с определенными оговорками. Я уверен, что «план Б» сейчас рассматривают обе стороны. Не только Европа, но и украинская власть тоже», — сказал Фесенко.

С другой стороны, Юлия Тимошенко может быть помилована после Вильнюсского саммита, на котором ожидается подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время судьба экс-премьера не станет преградой для подписания документа — полагает политолог Владимир Цыбулько, сообщает From-ua.

«Я думаю, что один из вариантов освобождения Тимошенко — амнистия по случаю подписания ассоциации в Вильнюсе. Закон об амнистии будет сформирован, а его текст будет выписан таким образом, что Тимошенко будет подпадать под его действие. Это было бы компромиссом для всех», — сказал Цыбулько.

Говоря о вероятности ее баллотирования на должность президента в ходе избирательной кампании 2015 года, если ей будет предоставлена такая возможность, эксперт отметил, что сегодня Тимошенко несет большую угрозу для соратников по оппозиции, нежели для власти.

Как сообщал Inpress.ua, ранее министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться.

«Комиссия по помилованию уже определилась еще в апреле. Нет оснований преждевременно делать вывод до завершения судебных процедур», – в очередной раз подчеркнула министр.

На уточнение, может ли этот вопрос еще быть рассмотрен комиссией, Лукаш сказала: «Я убеждена, что нет».

«До завершения судебных процессов тяжкие преступления, подозрение в тяжких преступлениях, также остальные совокупные обстоятельства, на которые не хочу сейчас тратить время, делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно», – сказала она.

А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Позицию правительства поддерживают и ведущие украинские политологи. В ходе круглого стола на тему «Правовой аспект дела Тимошенко в контексте евроинтеграционных процессов» политологи Вадим Карасев, Владимир Фесенко и Владимир Цыбулько акцентировали внимание на том, что движение к правовым стандартам Европы нельзя начинать с нарушения закона. Поэтому изменение законодательства исключительно «под Тимошенко» абсолютно неприемлемо. Тем более невиновность Тимошенко никем не доказана.

Тем временем Верховная Рада включила в повестку дня сессионной недели 5-8 ноября законопроекты №3479 о запрете избирательного правосудия (инициирован оппозицией в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко), а также №3461 (Анжелики Лабунской) и №2453а (Сергея Мищенко) о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу.

Спикер Владимир Рыбак также высказал надежду, что парламент успеет до саммита Восточного партнерства в ноябре законодательно урегулировать три вопроса: относительно прокуратуры, о создании Государственного бюро расследований и относительно избирательного правосудия.

Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по злоупотреблению служебными полномочиями при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. С конца декабря 2011 года она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

9 мая 2012 года экс-премьер-министр была госпитализирована в Центральную клиническую больницу №5 «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника, где и находится на лечении по сей день.

Из-за прогрессирования заболевания Юлии Тимошенко врачи из немецкой клиники «Шарите» посоветовали вывезти экс-премьер-министра на лечение в Германию для проведения операции. В противном случае специалисты не исключают инвалидизации пациентки.

Решение вопроса Юлии Тимошенко является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре текущего года.

Кроме злоупотреблений служебным положением при подписании «газовых» контрактов, в судах против Юлии Тимошенко рассматриваются еще два уголовных дела.

По одному из них экс-премьер обвиняется в финансовых махинациях в период руководства корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). По другому Тимошенко вместе с Павлом Лазаренко обвиняется в финансировании убийства в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях