Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутат призвал не делить людей законом о лечении заключенных за границей

31 октября 2013, 17:21 0

На следующей пленарной неделе Верховная Рада рассмотрит три законопроекта, которые должны решить дальнейшую судьбу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Два из них касаются выезда экс-премьера на лечение за границу, и один предусматривает амнистию оппозиционерки. О невозможности помилования «газовой принцессы» и низкой вероятности принятия депутатами соответствующего законопроекта ранее уже заявили министр юстиции Елена Лукаш и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Теперь резкой критике подвергся и законопроект Анжелики Лабунской. Депутат фракции УДАР, Сергей Куницын, политологи и специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады рекомендуют отклонить этот документ из-за множества серьезных неточностей и недоработок, которые в будущем могут позволить особо опасным преступникам избежать ответственности и выйти на свободу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Если мы стремимся к европейским ценностям, закон должен быть один для всех и толкование должно быть одно для всех. Об этом заявил народный депутат от фракции УДАР Сергей Куницын, комментируя законопроект, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской по поводу лечения Юлии Тимошенко за границей.

«Мы прекрасно понимаем, на что направлен этот закон. Он в первую очередь направлен на то, чтобы решить проблему Тимошенко», - заявил он.

В то же время, по словам народного депутата, парламент должен принять такой закон, который, с одной стороны, даст возможность заключенному воспользоваться правом лечения за границей, а с другой стороны – не даст ему уйти от ответственности.

«Формула закона должна быть такова, чтобы право было, но при этом чтобы это не освобождало от ответственности за совершенные преступления. И это касается не только Тимошенко. Это касается любого заключенного», - подчеркнул Сергей Куницын, пишет УНИАН.

В противном случае, как заявил парламентарий, из-за высокого уровня коррупции это может привести к массовым решениям: «Справок повыдавали, люди за границу поехали лечиться, от наказания ушли и не вернулись со всеми вытекающими последствиями». Кроме того, комментируя давление со стороны Европейского Союза, народный депутат отметил, что никакого политического шантажа быть не должно. «Мы представляем парламент многомиллионной большой европейской страны, и я думаю, что никто не вправе давить на нашу страну и на наш парламент», - заявил Куницын.

Законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской, предусматривающий возможность лечения за границей осужденного, который в течение года не смог выздороветь в лечебном учреждении Украины, имеет существенные недостатки. Такое мнение высказал политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Законопроект имеет очевидные недостатки. Например, в нем отсутствует разграничение по видам преступления осужденных, которые могут быть отправлены на лечение за границу. Надеюсь, что эти недоработки будут исправлены уже на уровне комитета. Хотя не уверен, что этот проект закона будет поддержан парламентом», - считает эксперт.

Политолог уточняет, что на сегодняшний день в Европе существует подобная практика, когда осужденные могут лечиться за границей. Однако в таких странах, по его словам, идет речь о прерывании отбывания наказания на время лечения, а не освобождении от наказания по причине болезни осужденного, - сообщает РБК-Украина.

«Скажем, законодательство Дании, Эстонии, Норвегии, Болгарии предусматривает возможность прерваться на лечение. Там не сказано, что лечение должно проводиться именно в их стране. Но поскольку речь идет о странах ЕС или странах с открытыми границами с Евросоюзом, то такой переезд довольно условный», - добавил он.

Бондаренко констатирует, что из всех находящихся на рассмотрении парламента законопроектов по этому вопросу наиболее реалистичным является законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко.

«Мне больше всего нравится законопроект Мищенко. Он наиболее реалистичный», - подытожил эксперт.

Схожую точку зрения имеет и политический эксперт Владимир Цыбулько. По его мнению, законопроект Анжелики Лабунской отводит слишком большую роль человеческому фактору, что откроет огромные коррупционные возможности и позволит избегать наказания даже опасным преступникам.

«Даже если такой закон будет принят, он потребует дополнительных разъяснений Конституционного суда. Я думаю, он вряд ли вступит в силу. Там, где включается человеческий фактор – всегда открываются возможности для коррупции. Данный законопроект имеет все признаки коррупционно-опасного», - сказал Цыбулько.

Эксперт считает сомнительными нормы о том, что с принятием решения об отправке на лечение за рубеж суд одновременно обязан принять решение об освобождении такого лица от отбывания заключения. По мнению Цыбулько, в случае сговора или давления на судью возможность выходить на волю получат и опасные преступники, поскольку законопроект не разграничивает виды наказаний для лиц, которые могут воспользоваться возможностью выезда за рубеж для лечения.

Отклонить законопроект Анжелики Лабунской о возможности выезда заключенных на лечение за рубеж рекомендует и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

Принятие законопроекта, предлагающего ввести возможность выезда заключенных на лечение за рубеж, а также автоматическое освобождение их от дальнейшего отбывания наказания может привести к массовому выходу на свободу опасных и особо опасных преступников. Поэтому в таком виде законопроект нужно отклонить на стадии первого чтения, говорится в выводе специалистов управления.

Одним из главных недостатков документа научно-экспертное управление ВР называет отсутствие разграничения по видам преступлений, отбывающие сроки за которые лица могут воспользоваться возможностью выезда за рубеж на лечение.

«Проект не содержит никаких ограничений относительно круга лиц, которые могут претендовать на выезд за рубеж для лечения. По нашему мнению, такая возможность не должна предоставляться наиболее опасным преступникам. В частности, лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также осужденным за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, преступления террористической направленности, торговлю наркотиками, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, особо тяжкие преступления из неосторожности, которые повлекли за собой гибель потерпевших и т. д.», - говорится в выводе научно-экспертного управления ВР.

Также эксперты указывают, что существуют хронические и неизлечимые болезни, которые, тем не менее, позволяют человеку вести полноценный образ жизни при условии регулярного прохождения курса лечения. Поэтому не всегда невозможность вылечить человека должна быть основанием для освобождения таких лиц от отбывания наказания.

Кроме того, научно-экспертное управление указывает, что направление заключенного на лечение за рубеж не должно означать его автоматического освобождения от дальнейшего отбывания срока заключения. Вместо этого предлагается после прохождения курса лечения возвращать осужденного в места лишения свободы.

В качестве обеспечения гарантии, что осужденный вернется на родину для продолжения отбывания тюремного срока, а не попытается сбежать во время прохождения лечения за рубежом, научно-экспертное управление предлагает ввести существенные денежные залоги для таких лиц. Кроме того, по мнению экспертов, нужно отдельно четко определить определенные ограничения для осужденного во время пребывания на лечении за рубежом, в частности передвижения, общения, а также разработать механизм контроля за осужденными.

Общий вывод совета состоит в том, что закон должен быть отклонен депутатами во время первого чтения, поскольку документ «содержит ряд существенных недостатков, проблематичных решений и положений».

В то же время, руководитель Аналитической группы им. Г. Сковороды Валерий Кучерук считает, что ставя судьбу договора об Ассоциации с Украиной в зависимость от освобождения Юлии Тимошенко, Евросоюз фактически подталкивает Украину к применению избирательного правосудия.

«Все три законопроекта о возможности лечения украинских заключенных за рубежом, которые сейчас поданы в Верховную Раду, написаны «под одного человека, - сказал политолог. - И все это понимают. Но при этом Европа как бы закрывает глаза на то, что в случае с освобождением Тимошенко фактически должно сработать то самое избирательное правосудие, по которому Украине предъявляются самые серьезные претензии. То есть, получается, что наши депутаты парламента или судьи должны в одночасье «прозреть» и принять решения, не предусмотренные украинским законодательством. Либо же подогнать законы под конкретную политическую ситуацию».

По словам Кучерука, в такой ситуации серьезно страдают европейские ценности, ради которых во многом Украина и стремится заключить договор об Ассоциации с Евросоюзом.

Эксперт выразил сомнение в том, что Украине стоит начинать движение в Европу с нарушения собственных законов.

Как сообщалось, 24 октября Верховная Рада решила рассмотреть законопроекты о возможности лечения осужденных за рубежом на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.

В частности, в повестку дня включены три законопроекта, позволяющие Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Это законопроекты внефракционных народных депутатов Анжелики Лабунской и Сергея Мищенко о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу, а также законопроект лидеров трех оппозиционных фракций о запрете избирательного правосудия, предусматривающих помилование Юлии Тимошенко.

В законопроекте №2453а внефракционного депутата Сергея Мищенко предусматривается, что осужденное лицо может быть отправлено на лечение за границу, однако по окончании лечения обязано вернуться для дальнейшего отбывания наказания.

Проектом закона предлагается дополнить статью 153 Уголовно-исполнительного кодекса Украины пунктом 7, согласно которому на основании решения суда об отсрочке исполнения приговора администрация учреждения исполнения наказаний временно приостанавливает исполнение наказания до завершения такой отсрочки.

Администрация учреждения исполнения наказаний также выдает осужденному справку, где указываются основания и срок, на который предоставляется отсрочка исполнения приговора, а также, если это необходимо, предоставляет осужденному разрешение на выезд за пределы Украины.

Документ также предусматривает, что отсрочка исполнения приговора в связи с болезнью осужденного не засчитывается в основной срок отбывания наказания.

Как сообщил журналистам сам Сергей Мищенко, данный документ позволит освободить Тимошенко для лечения за границей по решению суда в течение 10 суток.

22 октября внефракционный депутат Анжелика Лабунская внесла в Верховную Раду альтернативный законопроект №3461 для лечения осужденных за рубежом. В нем предлагается предоставить возможность лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, выезжать на лечение за рубеж, если в течение 365 дней лечение в Украине не дает результатов. Одновременно с принятием решения о направлении на лечение за рубеж судья обязан принять решение об освобождении заключенного от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Законопроект о запрете избирательного правосудия №3479, предусматривающий помилование Юлии Тимошенко, разработан и подан лидерами трех оппозиционных парламентских фракций: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

В законопроекте предлагается установить, что лица, в отношении которых международными судебными учреждениями или соответствующими органами международных организаций установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подлежат помилованию в соответствии с Конституцией Украины. Или же к ним применяется амнистия.

Законопроектом предусматривается применить полную индивидуальную амнистию к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец  Леди Ю».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях