Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине важно получить от ЕС адекватную финансовую, экспертную и техническую поддержку, — Рыбак

1 ноября 2013, 17:01 0

До Вильнюсского саммита остаются считанные недели. Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В пятницу, 1 ноября, состоялась встреча председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака с членами Бюро Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ. В ходе встречи спикер украинского парламента заявил, что скорейшее заключение Соглашения об ассоциации отвечает общим интересам Украины и ЕС. Он также сообщил, что оставшиеся евроинтеграционные законопроекты будут приняты в самое ближайшее время, и отметил необходимость предоставления Украине финансовой, технической и экспертной помощи со стороны ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Все евроинтеграционные законопроекты будут приняты в ближайшее время

Скорейшее заключение Соглашения об ассоциации отвечает общим интересам Украины и Европейского Союза как с точки зрения демократического будущего Украины, так и в более широком общеевропейском контексте. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с членами Бюро Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (ЕС — Восточные соседи).

Во время дискуссии с членами Бюро ПА ЕВРОНЕСТ обсуждался вопрос о прогрессе, которого достигла Украина в направлении создания условий для подписания Соглашения об ассоциации, сотрудничества с Мониторинговой миссией Европейского Парламента, о практической поддержке Украины со стороны ЕС, а также роли Европейского Парламента в принятии решений по Соглашению об ассоциации.

Приветствуя участников встречи, председатель Верховной Рады Украины отметил, что «в этот ответственный для всего региона Восточного партнерства момент накануне Вильнюсского саммита Ассамблея ЕВРОНЕСТ делает вклад в стратегическую дискуссию по развитию Восточного партнерства, готовя соответствующее послание от имени Бюро».

Владимир Рыбак сообщил, что украинская сторона приняла во внимание итоги дискуссии на заседании Совета ЕС по иностранным делам 21 октября, во время которой государства-члены ЕС признали прогресс Украины в выполнении критериев подписания соглашения и очертили последние вопросы, которые необходимо рассмотреть на Вильнюсском саммите.

Руководитель парламента подтвердил намерения Украины относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС 29 ноября в Вильнюсе, отметив, что необходимые шаги сделаны в тесном взаимодействии с оппозицией, гражданским обществом, профильными структурами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

«Законопроекты по вопросам евроинтеграции объединили парламент», — отметил Рыбак и добавил, что необходимые законы были приняты конституционным большинством.

Председатель Верховной Рады сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете.

«Мы планируем рассмотреть его на следующей сессионной неделе», — сказал он.

В контексте реформы системы правосудия Рыбак отметил, что «Верховная Рада Украины намерена принять законопроект о реформировании прокуратуры в первом чтении до Вильнюсского саммита».

В то же время руководитель парламента заявил, что «кроме принятия тех или иных законопроектов, украинская сторона должна обеспечить их надлежащее исполнение», отметив, что в этом контексте подписание Соглашения об ассоциации с ЕС рассматривается лишь как начало сложного пути коренного реформирования и модернизации Украины в соответствии с европейскими стандартами.

Касаясь вопроса сотрудничества с Мониторинговой миссией Европейского Парламента, председатель Верховной Рады высоко оценил вклад миссии Кокса-Квасьневского в поддержание конструктивного диалога между Украиной и ЕС. В этом контексте он отметил, что Верховной Радой Украины будет рассмотрен в соответствии с требованиями регламента закон, который позволит заключенным в исключительных случаях выезжать за границу для лечения.

«Ответные действия будут осуществлены, учитывая необходимость обеспечения прогресса, к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, и ожидаемого отчета миссии в Европейском Парламенте 14 ноября», — сказал он.

Украина нуждается в технической и экспертной поддержке

Подписание Соглашения об ассоциации — это важный шаг, но не менее важным является начало временного применения соглашения.

«Рассматриваю подписание Соглашения об ассоциации и нынешнюю активную работу по выполнению соответствующих критериев как начало сложного пути», — подчеркнул он.

По его словам, первый этап функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет сопровождаться определенными потерями и стрессами для украинской экономики.

В этом контексте, отметил Рыбак, Украине важно получить от ЕС адекватную финансовую, экспертную и техническую поддержку для выполнения условий соглашения.

«С учетом существующих реалий надеюсь, что поддержка ЕС будет подтверждена и в практической плоскости», — сказал он.

Во время своего выступления Владимир Рыбак также очертил конструктивные направления, по которым Украина будет сотрудничать с ЕС:

- содействие восстановлению сотрудничества между Украиной и МВФ;

- повышение программ финансовой и технической помощи, разблокировка программ бюджетной поддержки ЕС;

- предоставление Украине уже согласованной макрофинансовой помощи ЕС;

- более широкое открытие рынков для товаров и услуг из Украины в контексте возможных дальнейших ограничений для украинской продукции со стороны Таможенного союза.

В то же время, сказал он, Украина считает необходимым дальнейшее конструктивное развитие экономических отношений с Россией и другими странами Таможенного союза в духе добрососедства и взаимоуважения.

Рада готова в сжатые сроки ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС

Рыбак отметил, что оперативность начала временного применения соглашения будет зависеть от быстрой ратификации соглашения Верховной Радой Украины.

«Сегодня вокруг стратегического выбора в пользу евроинтеграции Украины существует широкий политический консенсус, поэтому могу заверить вас в готовности украинского парламента как можно скорее ратифицировать соглашение», — подчеркнул руководитель парламента.

В свою очередь члены Бюро ПА ЕВРОНЕСТ отметили весомый прогресс Украины на пути к евроинтеграции. Глава делегации Европарламента в ПА ЕВРОНЕСТ Евгений Кириллов подчеркнул, что поддержка Украины на этом пути со стороны европейских структур неуклонно растет.

«Очевидно значительное совпадение видения перспективы в Украине и Брюсселе», — добавил он.

Члены Бюро также заявили о дальнейшей поддержке Украины, в том числе в части выполнения торговой сделки в случае подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, и пожелали успеха украинскому народу на Вильнюсском саммите.

Председатель Верховной Рады высоко оценил откровенный диалог с членами Бюро ПА ЕВРОНЕСТ и выразил надежду, что разговор будет способствовать дальнейшему углублению отношений между Украиной и ЕС.

Он также отметил, что украинская власть принимает меры для дальнейшего содействия развитию бизнеса на территории нашей страны, улучшения инвестиционного и налогового климата. При этом Рыбак отметил, что «украинскому народу нужны европейские стандарты жизни».

«Мы надеемся на вашу поддержку», — сказал он.

Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.

Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.

30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация – ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.

Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Новые изменения в Законе «О прокуратуре» также поддержал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.       

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».

Отбывающая семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с мая 2012 года находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Врачи немецкой клики «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию в Германии, в противном случае не исключают инвалидизации пациентки.

Решение «вопроса Тимошенко» является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе. «Дело Тимошенко» вынесено Советом ЕС в отдельный блок требований под названием «выборочное правосудие».

В украинском законодательстве отсутствуют нормы и законы, позволяющие заключенным лечиться за границей. Для выезда Тимошенко за границу парламент должен принять соответствующие поправки в ряд законодательных актов.

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.

Напомним, Верховная Рада включила в повестку дня сессионной недели 5-8 ноября законопроекты №3479 о запрете избирательного правосудия (инициирован оппозицией в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко), а также №3461 (Анжелики Лабунской) и №2453а (Сергея Мищенко) о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу.

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях