Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Только вперед. В АП даже не рассматривают возможность переноса подписания Соглашения с ЕС

2 ноября 2013, 12:16 0

Подписание Украиной ассоциации не вызывает у власти никаких сомнений. Яркий пример тому — темпы выполнения всех предписаний ЕС на пути к соглашению. Недавнее заявление главы МИД Польши Радослава Сикорски, что если Украина не успеет выполнить все условия Евросоюза до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, то подписание Соглашения об ассоциации могут перенести на 2014 год, — в ситуации полного выполнения этих самых условий Украиной, в Администрации Президента не рассматривают как возможный сценарий развития событий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Администрации Президента Украины даже не рассматривают возможность переноса подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС) на 2014 г. и рассчитывают успеть с выполнением всех обязательств до саммита в ноябре 2013 г. Об этом в интервью «Голосу Америки» сказала советник президента Украины Виктора Януковича по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук, комментируя информацию о возможном переносе процедуры подписания соглашения на 2014 г.

«На сегодняшний день стоит задача исключительно плана «А» — все-таки отработать те позиции, которые связаны с европейской ассоциацией», — отметила Ставнийчук, передает РБК-Украина.

При этом, по ее мнению, у Украины еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства.

«Украина, собственно, сегодня работает, серьезно работает, динамично работает над теми обязательствами, которые мы взяли с точки зрения ассоциации на Вильнюсском саммите, и над выполнением тех задач, которые стоят перед ней», — заявила Ставнийчук.

Однако после подписания ассоциации с Европейским Союзом работа только начнется. Украина в течение десяти лет должна будет внедрить порядка 400 регламентов и директив ЕС. Об этом сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает пресс-служба Минюста.

«В целом речь идет об имплементации и практическом внедрении около 400 регламентов и директив ЕС, других актов ЕС, а также другие изменения законодательства по требованию ЕС. То есть в Вильнюсе состоится начало долгосрочной, рассчитанной на десять лет работы по внедрению европейских требований и стандартов», — сказала она, передает Зеркало недели.

Лукаш отметила, что сейчас правительство Украины разрабатывает нормативно-правовые акты, которые можно будет внедрять уже сразу после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Потому что на самом деле перед его окончательной ратификацией всеми парламентами стран-участников ЕС будет так называемая фаза временного применения. Так, почти все торговые вопросы начнут действовать сразу после того, как ратификационный документ от Украины получит специальный депозитарий в Европейском Союзе, и будут действовать временно, до полной ратификации соглашения всеми странами ЕС. Временно, это может звучит не очень хорошо, но практически означает — в полном объеме. И сроки прописаны очень четко, от двух до пяти лет, по многим направлениям, по большинству направлений», — сказала Лукаш.

Как сообщал Inpress.ua, Европейский Союз может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По его словам, Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной вместе с аналогичными соглашениями с Грузией и Молдовой, с которыми такие документы планируется парафировать на ближайшем саммите Восточного партнерства.

”Альтернативой является то, что с Украиной также подпишем в следующем году”, — сказал Сикорский, комментируя возможность срыва подписания соглашения в конце ноября.

По словам Сикорского, освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко остается ”под знаком вопроса”.

Он призвал украинскую власть не затягивать с выполнением всех необходимых условий до последнего момента. ”От Украины зависит, выполнит ли она условия ассоциации с Евросоюзом и станет на путь, который может привести к членству в Европейском Союзе. Такова ставка. Надеемся, что президент Украины сделает то, что нужно, чтобы Украину поставить на этот путь”, — сказал польский министр.

При этом он считает, что, если Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не будет подписано, ситуация будет позорной ”для тех, кто это обещал”.

”Нужно завершить реформу украинской прокуратуры, избирательного законодательства и решить дело выборочного правосудия, а именно — использование судебной системы для ликвидации политических врагов”, — напомнил Сикорский условия ЕС.

Сикорский добавил, что путь решения вопроса Тимошенко необходимо найти совместно с представителями миссии Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом.

ЕС может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко. Такое мнение высказал заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джатрас.

Он отметил, что отношения Украины и ЕС зависят не только от вопроса Тимошенко, но и от ряда других факторов.

«В самом ЕС звучат разные голоса, и, возможно, большинство его членов готовы уступить Тимошенко... и все равно будут выступать за подписание Соглашения об ассоциации. Хотя Германия может придерживаться другого мнения в этом вопросе», — сказал Джатрас.

Он также отметил, что сомнения относительно обязательности решения вопроса Тимошенко вызывает тот факт, что сроки его принятия переносились несколько раз.

«Изначально требования выдвигались с конечным сроком в мае, потом в сентябре, потом звучали даты 21 октября. Сейчас конечным сроком называют 12 ноября... Неудивительно, что эти заявления не воспринимаются серьезно», — добавил он.

Как сообщал Inpress.ua, ранее министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться.

«Комиссия по помилованию уже определилась еще в апреле. Нет оснований преждевременно делать вывод до завершения судебных процедур», — в очередной раз подчеркнула министр.

На уточнение, может ли этот вопрос еще быть рассмотрен комиссией, Лукаш сказала: «Я убеждена, что нет».

«До завершения судебных процессов тяжкие преступления, подозрение в тяжких преступлениях, также остальные совокупные обстоятельства, на которые не хочу сейчас тратить время, делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно», — сказала она.

А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Тем временем Верховная Рада включила в повестку дня сессионной недели 5-8 ноября законопроекты №3479 о запрете избирательного правосудия (инициирован оппозицией в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко), а также №3461 (Анжелики Лабунской) и №2453а (Сергея Мищенко) о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу.

Спикер Владимир Рыбак также высказал надежду, что парламент успеет до саммита Восточного партнерства в ноябре законодательно урегулировать три вопроса: относительно прокуратуры, о создании Государственного бюро расследований и относительно избирательного правосудия.

Решение вопроса Юлии Тимошенко является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре текущего года.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС — все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации читайте в статье Владимира Нестерова «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях