На фоне таможенных, торговых и информационных войн с Россией, инициированных ею в связи с выбором Украиной европейского вектора, возникают и другие рычаги влияния на украинскую евроинтеграцию. ВКУ выступил с призывом к ЕС вмешаться и защитить Украину от открытого, тревожного и растущего давления России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В понедельник, 4 ноября, Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) вместе с украинскими общинами диаспоры из 40 стран призвал руководителей Европейского Союза поддержать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита Восточного партнерства 28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ.
В письме, которое подписали президент ВКУ Евгений Чолий и председатели составляющих организаций ВКУ, отмечается, что этот саммит станет выдающимся историческим моментом в отношениях Европы со странами Восточного партнерства и окончательным тестом для политики Восточного партнерства ЕС, в частности потому, что на этом мероприятии планируется подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, передает УНН.
Это соглашение дает возможность для европейской интеграции интеллектуального капитала, индустрии, рынка и природных ресурсов Украины. Однако сейчас эта перспектива находится под угрозой из-за мощных сил в Украине и за ее пределами, которые намерены помешать евроинтеграции Украины и направить страну в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.
В своей резолюции от 12 сентября 2013 года Европейский парламент отметил, что ЕС следует выполнить свои обязательства и в духе солидарности со странами Восточного партнерства, включая Украину, вмешаться и защитить их от открытого, тревожного и растущего давления России.
«Подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной является наиболее эффективным практическим действием, которое ЕС мог сделать, чтобы поддержать Украину как государство-партнера в это критическое время. Это бы также подтвердило европейский характер населения Украины и дало мощный стимул к демократии и социальному прогрессу в Украине, стало бы важным шагом в дальнейшей модернизации и европеизации Украины и способствовало региональной безопасности, стабильности и благосостоянию», — заявил президент ВКУ Евгений Чолий.
Ранее советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
А председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что ЕС ставит конечной целью ассоциации с Украиной смещение Виктора Януковича с поста президента страны.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом и в последующем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
Намерение Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сопровождается торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Как ранее сообщал Inpress.ua, осложнение таможенного оформления транзитных грузов началось 28 октября. Оно привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей из более чем 360 грузовых автомобилей, а в ближайшие недели проблемы возникнут на пунктах пропуска в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.